Михаил Васильевич Ломоносов был сын крестьянина Архангельской губернии, деревни Денисовки (около г. Холмогор). С детства он пристрастился к книге. До 16 лет помогал он отцу заниматься рыболовством. Суровая природа севера, трудные занятия рыбака и опасные плавания по морю развали в нем ту необыкновенную смелость и железную силу воли, которые составляли отличительную черту его характера.

 

Михайло Ломоносов. Десять новелл из жизни гения

 

Отец и мачеха мешали ему учиться, – хотели его уже женить, но он бежал из отцовского дома и добрался до Москвы в 1731 г. Он поступил сначала в навигацкую школу в Сухаревой башне, потом в Московскую академию. Здесь он бедствовал страшно, но это не убило в нем страстной жажды к свету и знанию.

Счастье улыбнулось ему, когда он, в числе 12 талантливейших студентов, был выбран для помещения в Петербургскую академическую гимназию

Из Петербурга он был послан за границу в Марбург к известному профессору Вольфу. В течение трех лет (1736 – 39) Ломоносов оставался он в Марбурге, занимаясь философией, физикой и логикой; с Вольфом он очень сблизился и на всю жизнь остался его почитателем и другом. От Вольфа Ломоносов переехал в Фрейбург к профессору Генкелю, для изучения металлургии.

После целого ряда приключений Ломоносов вернулся на родину, сделался хранителем минералогического кабинета при Академии. Лишь после усиленных и настойчивых ходатайств, в 1742 г., Ломоносов был сделан адъюнктом по физике при Академии. В 1745 г. он был сделан профессором химии; в 1757 г. он сделался членом академической канцелярии; в 1759 г. он был назначен заведовать гимназией и университетом.

Вся служебная карьера его протекала в беспрерывной борьбе с сильной «немецкой» партией при Академии. Приглашенные из-за границы иностранные (главным образом немецкие) ученые мало заботились о насаждении наук в России – даже Ломоносову мешали они проникнуть в Академию. В борьбе с ними Ломоносов, страстный и увлекающийся, не всегда знал границы приличия и свою вражду вносил даже в область науки.

Только впоследствии в покровительстве гр. Шувалова и императрицы Елизаветы нашел Ломоносов поддержку своей пламенной любви к знанию и родине. Как ученый естествоиспытатель, он занимает почетное место среди известнейших европейских ученых своего времени.

Этот русский гений удивительно полно отразил на себе влияние личности Петра I, – та же энергия, та же жажда знания и разносторонность интересов, та же любовь к родине. Ломоносов велик во всем, за что он ни брался, – это была сила, ни в чем не знавшая пределов.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.