Шафиров

(барон Петр Павлович, 1669-1739) – известный дипломат Петровского времени.

 

Дипломатическая деятельность Шафирова

Шафиров

Петр Шафиров

Шафиров происходил из семьи польских евреев, живших в Смоленске и перешедших в православие после взятия города русскими в Польскую войну 1654–1667. Он начал службу в 1691 переводчиком Посольского приказа, в котором служил и его отец, Павел Филиппович (до крещения – Шая Сапсаев). Впервые выдвинул Шафирова Головин, присвоивший ему звание тайного секретаря (1704). Преемник Головина, И. Головкин, возвысил Шафирова до вице-канцлера. В этом звании Шафиров по большей части и управлял посольским приказом. Сопровождая Петра Великого во время его путешествий и походов, Шафиров принимал участие в заключении договора с польским королем Августом II (1701) и с послами седмиградского князя Ракоци. В 1711 Шафиров заключил с турками достопамятный Прутский мир и сам вместе с графом M. П. Шереметевым остался у них заложником. По возвращении в Россию (1714) он заключил (1715) союз с Данией против шведов, договор о бракосочетании царевны Екатерины Иоанновны с мекленбург-шверинским герцогом Карлом-Леопольдом (1716) и договоры с Пруссией и Францией, о сохранении мира в Европе (1717). Около 1716 Шафиров, по поручению Петра Великого, написал известное «Рассуждение о причинах войны», издававшееся дважды (1716 и 1722). Борьба со шведским королем представлялась там необходимостью, вызванной жизненными потребностями России. В заключении к «Рассуждению» Шафирова Петр I проводил мысль о том, что мира со шведами не следует заключать, доколе не будет обеспечено обладание Балтийским морем. Примерно тогда же Шафиров написал и «Дедикацию, или Приношение царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и великодушных делах его величества государя Петра I».

 

Опала Шафирова

В 1723 блестящая служебная карьера Шафирова внезапно претерпела крах после его столкновения с обер-прокурором Скорняковым-Писаревым. В конце правления Петра I взяточничество вельмож приобрело размеры, опасные для самого существования государства. Возросшая мощь олигархии богатых сановников уже представляла угрозу для самой монархической власти, различные партии знати вступили в жестокую борьбу друг с другом. Для обуздания «птенцов своего гнезда» Петр прибег к кровавым мерам. В 1722 воронежского вице-губернатора Колычева наказали кнутом за растраты и лихоимства на сумму до семисот тысяч рублей. Вскоре возникло дело и о подканцлере Шафирове, доселе пользовавшемся неизменным доверием государя. Вначале началось следствие о том, что Меншиков населил в своем малороссийском имении Почепе много лишних людей и захватил лишние земли. Шафиров в сенате был против Меншикова, вместе с Голицыным и Долгоруким. Обер-прокурор сената Скорняков-Писарев был за Меншикова против Шафирова.

Вскоре Скорняков обвинил Шафирова в том, что он покушался на воровство. Шафиров хотел, чтобы его брату Михаилу, при переходе с одной службы на другую, выдали лишнее жалованье, и подводил его под закон об иноземцах. Скорняков-Писарев колко заметил, что Шафировы не иноземцы, а жиды, и дед их был в Орше "шафером" (домоправителем) – отсюда и пошла их фамилия. Это крайне раздражило Шафирова, а Скорняков через несколько дней опять зацепил его. В сенате слушалось дело о почте, которой руководил Шафиров. Обер-прокурор потребовал, чтобы Шафиров вышел из сенатского присутствия согласно царскому указу, который предписывал судьям выходить из присутствия, когда слушаются дела, касающиеся их самих или их родственников. Шафиров не послушался, обругал Скорнякова-Писарева вором, а потом наговорил колкостей канцлеру Головкину и Меншикову. Те вышли из заседания сами и подали мнение, что Шафирова за противозаконные поступки надо лишить звания сенатора.

Петр I тогда был в Персидском походе. Возвратившись в январе 1723, он назначил в Преображенском суд из сенаторов и нескольких высших военных начальников. Он приговорил Шафирова к смертной казни. Приговор должен был совершиться в московском Кремле 15 февраля 1723. В этот день Шафирова вывели на эшафот, и он уже положил голову на плаху, когда кабинет-секретарь Макаров провозгласил, что царь за прежние заслуги Шафирова дарует ему жизнь и заменяет смертную казнь ссылкой в Сибирь. Позор эшафота расстроил Шафирова до такой степени, что хирургу пришлось пускать ему кровь. «Лучше было бы, – сказал при этом Шафиров, – если бы мне пустил кровь палач, и с нею истекла моя жизнь». На пути в Сибирь Петр позволил Шафирову остановиться «на жительство» в Нижнем Новгороде «под крепким караулом», где ему со всей семьей отпускалось на содержание 33 копейки в день. Лишенный всего достояния, Шафиров жил в крайней бедности. Русские вельможи и даже иностранные министры посылали ему милостыню. Екатерина просила государя помиловать Шафирова, однако Петр был неумолим.

Но и Скорнякова-Писарева Петр тогда же отрешил от должности обер-прокурора, отобрал у него пожалованные деревни. Однако в следующем году он назначил Скорнякова смотрителем работ на Ладожском канале. Двух сенаторов, державших сторону Шафирова – князя Долгорукого и Дмитрия Голицына – Петр присудил к денежному штрафу и шести месяцам тюрьмы, но через четыре дня простил их, по просьбе императрицы. Ссора Скорнякова-Писарева с Шафировым побудила царя издать особый закон о наложении штрафов за неприличное поведение в присутственном месте.

 

Возврат Шафирова на дипломатическое поприще после смерти Петра I

Петр I умер через два года после осуждения Шафирова, а Екатерина I сразу после вступления на трон возвратила того из ссылки, вернула ему все отнятое, сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории Петра Великого. В 1730 Шафиров ездил как полномочный министр в Гилян, где заключил торговый и мирный трактат с персидским шахом. В 1733 Шафиров был снова сделан сенатором. В 1734 он участвовал вместе с Остерманом в заключении торгового трактата с Англией, а в 1737 – в заключении Немировского трактата. В 1739 Петр Шафиров скончался.

 

Исай Шафиров

Сын его Исай Петрович Шафиров (1699-1756), обучавшийся за границей, служил сначала в герольдмейстерской конторе, потом переводчиком при отце, впоследствии советником в вотчинной и коммерц-коллегиях (до 1740). За пристрастие к спиртным напиткам и карточной игре Исай Шафиров по повелению императрицы Елизаветы Петровны несколько содержался лет в московском Донском монастыре, где, вероятно, и умер.

 

Статьи и книги о Шафирове

Статья «Шафиров» в Энциклопедическом словаре Брокгауз-Ефрон

Статья «Шафиров» в Электронной еврейской энциклопедии

Маркиш Д. Еврей Петра Великого. Роман

Турбин С. И. Птенцы Петра Великого. «Русская старина», 1872. Том 5, номер 6.



© Авторское право на эту статью «Шафиров» принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Её электронное и бумажное копирование без согласия правообладателя запрещено!

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.