Указав происхождение «Русской правды», отметим её юридические источники. По договорам Руси с греками (X в.), некоторые преступления, совершенные в Царьграде, наказуются денежной пеней «по закону русскому». Этот закон русский, т. е. обычное право древней языческой Руси, и лег в основание «Русской Правды», был основным ее источником. Но рядом с этим кодификатор черпал и из других источников, которые давали ему постановления, изменявшие или развивавшие древний юридический обычай Руси.

 

Русская Правда. Кодекс законов Руси

 

Эти источники были таковы:

1) законодательные постановления русских князей; так, во 2-й статье пространной «Правды» изложен закон Ярославовых сыновей, заменивших родовую месть за убийство вирой денежной пеней;

2) судебные приговоры князей по частным случаям; таков приговор Изяслава Ярославича, присудившего к двойной вире жителей Дорогобужа за убийство княжеского «конюха старого», т. е. конюшего старосты или приказчика; приговор этот занесен в «Правду» как общий закон, причисливший княжеского старосту конюшего по размеру пени за его убийство к составу старшей дружины князя;

и наконец, 3) законодательные проекты духовенства, принятые князьями. Следы этой законодательной работы духовенства мы замечаем уже в летописном рассказе о князе Владимире. Когда усилились разбои в Русской земле, епископы предложили этому князю заменить денежную пеню за разбой более тяжкой правительственной карой; в «Русской Правде» находим постановление, в силу которого разбойник наказуется не денежной пеней, а потоком и разграблением, конфискацией всего имущества преступника и продажей его самого в рабство за границу со всем семейством.

 

По материалам произведений В. О. Ключевского. Ссылки на другие статьи о «Русской Правде» – см. ниже, в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.