Каковы же были планы СССР в начале Великой Отечественной войны? Не ожидая, что она начнётся так рано и рассчитывая напасть на «капиталистов», когда они передерутся между собой, ослабят друг друга, и таким образом дадут удобный случай всадить нож в спину Германии, Кремль не только не подготовился к обороне, но и почти разоружил Сталинскую укрепленную полосу от Нарвы на Псков и далее по Днепру на юг, полосу, на которую, до раздела Польши, предполагалось опереться, в случае оборонительной войны.

И вот война началась – и приходилось воевать, не имея мобилизованной вполне армии, ни укрепленных опор, ни готовых, заранее обдуманных и в соответствии с обстановкой подготовленных планов, воевать, одновременно ведя тяжкие бои и мобилизуя страну и формируя новые силы, которые поневоле приходилось бросать неспаянными (внутренне) в бой, вводить их по частям и тем обрекать их на поражение.

 

Ставка. 1-я серия. Катастрофа. 1941 год

 

Поистине трагическое положение, вызывавшее огромный непроизводительный расход народных сил и энергии, затрачиваемой на преодоление страшных трений вместо согласованной и дружной работы. Оно усугубилось еще тем, что советская система, подавляющая самодеятельность и воспитывающая людей всецело в духе планирования, плановости и указки власти, тем самым усугубляла разразившуюся внезапно катастрофу, так как без этой плановости и указки советские люди в первый момент, при решении непредвиденных вопросов общегосударственного и общенародного значения, больше терялись в хаосе, чем люди, выросшие в школе нормального, здорового, общественно-организованного труда, где личная инициатива помогает быстро разобраться и, не опасаясь ответственности, принять нужные решения и меры, не ожидая приказа сверху.

Вот почему в первых операциях советские власти и советское командование так растерялись и, вместо того, чтобы отводить и сохранить войска, как это сделали Барклай и в особенности Багратион в 1812 году, они стояли на месте, не имея приказа отступать, и гибли, или же командиры затыкали дыры и отбивались как попало, бросая на фронт все, что было под рукою, в ответ на немецкие удары, и принимая меры местного, случайного, тактического порядка вместо крупных оперативных мер и стратегических решений.

Общий же, планомерно организованный план обороны, имевший целью нанести противнику сильный ответный стратегический удар и, если не разбить его, то отбросить его назад и во всяком случае остановить наступление противника, дабы выиграть время для организации сил и перехода в решительное наступление, советское командование смогло осуществить впервые лишь в битве за Москву, т. е. почти через полгода после начала войны и ряда проигранных сражений.

Заметим, что нападение Гитлера на СССР почти автоматически привело СССР к союзу с англосаксонскими западными державами, в интересах коих было тотчас же оказать СССР всемерную помощь вооружением, машинным оборудованием и сырьем. Уже в сентябре 1941 года в боях приняли участие присланные из Англии самолеты, а до конца 1941 года Англия через Мурманск, а частью через Персидский залив и Иран, прислала 5.000 танков, а США открыли кредит (ленд-лиз) на поставку снаряжения, вооружения, машин, оборудования фабрик, санитарных средств, медикаментов, консервов и прочего на колоссальную сумму в 11 с четвертью миллиардов долларов, что дало возможность СССР отчасти пополнить свои потери (технических средств), а отчасти (и это главное) наладить производство их в Сибири и вообще за Уралом. К тому же, в счет ленд-лиза СССР получил морской транспорт и 400.000 автомашин (грузовых и легковых), без чего вряд ли возможно было бы ведение наступательных операций во вторую половину войны с подобным размахом и темпами, как это имело место в 1943-45 г.г.

Добавим, что за пару месяцев до войны Советам удалось заключить с Японией пакт о нейтралитете, обеспечивший тыл СССР и позволивший Советам сосредоточить все свои силы на борьбу с Германией. Это был крупный дипломатический успех Кремля, ибо Советы в конечном счете выиграли, а японцы проиграли, по существу ничего не получив взамен. Так же было и с Турцией.