Под термином «Приграничные сражения» понимается самая первая фаза Великой Отечественной войны (22 июня – начало августа 1941 г.). В их число входили:

 

а) Прибалтийская операция (Северный фронт).

б) Белостокско-Минское сражение (Центр).

в) Львовско-Черновицкая операция (Юг, Украина).

Сюда же можно причислить

г) Сражение под Уманью, закончившееся 9 августа – оно развернулось чуть позднее трёх первых, но тоже в приграничной полосе Украины (на юге фронта).

 

Ход каждой из этих битв – см. по находящимся в тексте гиперссылкам.

Великая Отечественная война в 1941

Продвижение немецких войск в СССР, 1941 г.

 

 

Итоги Приграничных сражений 1941 года

Для всех трёх немецких групп армий итоги Приграничных сражений внешне были блестящими: они захватили всю западную полосу СССР, дойдя до Двины и до Днепра, т. е. вклинившись в советские пределы на 300-500 км. Красная армия потерпела ряд крупных поражений и потеряла одними пленными 750.000 человек, не считая убитых и раненых. Кроме того, немцы захватили 6.500 танков, 7.000 орудий и массу всякого ценного имущества.

13 июля Гитлер приказал объявить в сводке, что «противник показывает все признаки явного развала и крушения фронта». А 16-го июля в ставке фюрера, в «Волчьем Логове» (Wolfsschanze) в Восточной Пруссии (близ г. Ортельсбурга) состоялось совещание, на котором уже делили шкуру неубитого медведя и кромсали гигантский пирог Европейской России, причем Ленинград и Москва стирались с лица земли, а варварская Московия «унтерменшей» отбрасывалась за Урал...

Но были ли достигнуты поставленные немцами в плане Барбаросса цели? Вот как отвечает на этот вопрос Начальник Оперативного Отдела Штаба Главнокомандующего генерал Хойзингер в своем докладе 25 июля 1941 г. (Adolf Heusinger. «Befehl im Widerstreit):

«Общее положение удовлетворительно, но все наши надежды не осуществились... На юге операции Рундштедта принесли ряд разочарований... В центре, против группы фон Бока, противник бросает теперь свежие силы... предстоят трудные бои... На севере противник спохватился и оправился... Фон Леебу предстоят (тоже) трудные бои за Ленинград. Нам не удалось войти в контакт с финнами, и его надо отложить на далекое будущее...»

Ясно, что главная цель не была достигнута: разгромить СССР одним ударом не удалось. Красная армия потеряла не менее 30 дивизий, не считая разбитых; она была сильно потрепана, но отошла, сохранив боеспособность. А что же Советская власть? Массовые сдачи советских солдат в плен, с предварительным убийством коммунистов и комиссаров, показали Сталину, что трон его зашатался, хотя надо признать: полки сдавались не до боя, а в итоге окружения и безобразного ведения войны, где войска, руководимые часто невежественными командирами, подставлялись на убой.

Сталин принял жестокие меры. Был издан грозный приказ – смерть за сдачу в плен, введена ответственность семей, начался террор, восстановление политкомиссаров в войсках, за фронтом ставились специальные заградительные отряды, расстреливающие на месте беглецов, покинувших фронт и уходящих в тыл и пр. А тем временем, хоть и в сумбурном порядке, шло спешное формирование новых дивизий, мобилизация населения не рытьё окопов и укреплений, эвакуация вглубь страны промышленных центров и всех ценностей из угрожаемых мест, и бедствия, бедствия без конца.

Россия расплачивалась горючими слезами и кровью за советскую, так называемую «рабоче-крестьянскую власть», за коммунизм. Но это были лишь первые цветочки, а ягодки впереди.