Первыми крупными сражениями Великой Отечественной войны на юге советско-германского фронта в 1942 стали Харьковская и Керченская операции. Харьковскую операцию предпринял маршал Тимошенко с целью освободить Харьков и одновременно прорвать здесь фронт, дабы остановить и предупредить германское наступление, о приготовлениях к которому советское командование догадывалось.

Харьковская операция проходила с 12 по 29 мая 1942.

 

Вторая Битва за Харьков. 1942

 

Вот как красочно рассказывал потом об опереточной подготовке советских властей и командования к этим боям очевидец Б. Ольшанский в одной из статей эмигрантской газеты «Новое Русское Слово» (9. 12. 1952 г.):

«В мае маршал Тимошенко приступил к злополучной авантюре на Харьковском направлении. "Освобождение Украины" готовилось им весьма помпезно. На цирковых представлениях для бойцов клоуны-сатирики исполняли частушку:

 

Не страшны твои машины,
Покоритель мировой,
Скоро двинешь с Украины
Ты в кибитке кочевой...

 

В место расположения штаба Юго-Западного фронта прибыли украинское советское правительство во главе с Хрущевым, Харьковский обком и исполком, а также Харьковское управление НКВД, намеревавшееся "с хода" выпрыгнуть из войсковых обозов и приступить к надлежащим репрессиям по адресу страшившихся освобождения мирных советских граждан. При штабе фронта подвизался сонм литераторов, военных корреспондентов, артистов, музыкантов и прочих, желавших в строках и в сердцах запечатлеть ожидавшийся боевой триумф... Предусматривались обширные киносъемки, для которых, кроме прибывшей из Москвы группы, привлечены были в порядке приказа все местные съемщики и сотрудники "Союзкинохроники".

Шумом и гамом началось широко задуманное и преступно выполненное наступление маршала Тимошенко. Шумом, громом и крахом быстро закончилось. Первые дни радио вещало о десятках занятых нашими войсками украинских сел, о взятии станции Лозовой, приближение боев к району Харькова, гремели марши, "Песня о Днепре", а потом... потом наступило гробовое молчание. Спустя 2-3 дня нам сообщили о 70.000 "пропавших без вести", с нелепым заключением, что проведенная операция все же оправдала себя, оттянув силы противника с керченского и ростовского участков. Харьков, оказывается, мы брать "не собирались"...»

Перейдем теперь к краткому обзору этой операции. Поначалу Тимошенко удалось прорвать германский фронт на Донце в районе Изюма и вбить глубокий клин в 100 км., дойдя до Краснограда, но вслед затем немцы перешли в контрнаступление и охватили прорвавшийся клин двойным ударом с севера и с юга. Армии Тимошенко были окружены и, хоть им частично и удалось пробиться, но все же они потеряли одними пленными 240.000 (а не 70.000, как вещало тогда советское командование), попавших в руки немцев, не считая убитых и раненых (их число определяется чаще всего в 270 тысяч). Немецкие и румынские потери этой операции исчисляются обычно в 32 тыс. солдат.

С точки зрения подготовки, это наступление было незрелым и преждевременным, а ссылка на оттяжку неприятельских сил с Керченского участка неубедительна (ибо с Керчью немцами было покончено уже 15 мая). Но стратегически оно совершенно неожиданно для Советов сыграло благоприятную роль в ходе событий и повлекло непредвиденные последствия: оно сорвало готовившееся наступление немцев и тем заставило их отложить летнюю кампанию на полтора месяца, что затем затянуло бои под Сталинградом до зимы (как задержка немцев под Смоленском затянула до зимы их бросок к Москве в 1941) – и они кончились катастрофой.

Но и Красная армия сильно поплатилась за скороспелую попытку Тимошенки. Её фронт был сильно ослаблен большими потерями под Харьковым, и этим объясняется отчаянное положение, в какое попала советские войска, неудержимо покатившиеся летом 1942 г. назад к Волге. Это стихийное и беспорядочное отступление, скорее похожее на бегство, чем на планомерно организованную операцию отхода, чуть не закончилось проигрышем всей войны.

По-видимому, Кремль переоценил свой зимний успех под Москвой и не учел силу немцев, предпринимая сложный наступательный Харьковский маневр с наспех обученными формированиями новобранцев. Недооценена была и готовность германской армии к отражению удара. Немцы лишь потому задержались с наступлением весной 1942, что торопились с осадой Севастополя и хотели покончить с Керченской советской группой, дабы развязать себе руки для предстоящей грандиозной летней операции на Кавказе.

Осада Севастополя затянулась, а армия, его осаждавшая, нужна была немцам для той же летней операции. Но если немцы торопились с осадой, то и Советы отлично понимали значение Севастополя, и в свою очередь предприняли меры для его освобождения. Главной в этом ряду была Керченская операция.