Хронологическая таблица Русско-Японской войны

Содержание: 1904 год, 1905 год

 

Даты в таблице даны по старому стилю. См. также статьи Русско-японская война – причины и Русско-японская война – соотношение сил сторон.

 

1904 год

27 января –  Русско-японская война начинается с нападения японского флота адмирала Того на русскую эскадру в Порт-Артуре. При этом японцами повреждены 3 броненосца и 5 крейсеров. В тот же день другая японская эскадра (адмирала Уриу) атакует в корейском порту Чемульпо русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». После неравного геройского боя русские моряки сами топят «Варяг» и взрывают «Кореец». Вслед за внезапными атаками 27 января русский флот на Дальнем Востоке, не способный более к прямым схваткам с японским, блокирован в Порт-Артурской гавани.

Конец января – начало марта – Высадка на северо-западе Кореи 1-й японской армии генерала Куроки.

Карта русско-японской войны

Русско-японская война. Карта

 

31 марта – Гибель командующего 1-й Тихоокеанской эскадрой С. О. Макарова при подрыве на мине броненосца «Петропавловск».

17-18 апреля – Бой на реке Ялу (Тюренченский бой): отбросив русский отряд Засулича, армия Куроки переходит китайско-корейскую границу.

22 апреля – На Ляодунском полуострове, немного севернее Дальнего и Порт-Артура высаживается 2-я японская армия генерала Оку.

13 мая – Бой у Цзиньчжоу: мощной бомбардировкой с суши и моря армия Оку вынуждает отступить полк Н. Третьякова. Благодаря этому на следующий день японцы берут Дальний. Вскоре они блокируют с суши Порт-Артур. Войска Оку выступают на север, против главных русских сухопутных сил Куропаткина, а для осады Порт-Артура прибывает 3-я японская армия генерала Ноги.

1-2 июня – Сражение у Вафангоу: неудача попытки небольшого 1-го Восточно-Сибирского корпуса генерала Г. Штакельберга ударом по армии Оку прорвать блокаду Порт-Артура.

Июль – «Бои на перевалах»: оттеснив Восточный отряд генерала Келлера, Куроки продолжает движение от корейской границы к северо-западу, на главные силы Куропаткина.

10-12 июля – Бой у Дашичао: армия Оку вынуждает к отступлению Южный отряд генерала Зарубаева. Потеряв в этой стычке больше, чем русские, японцы, однако, захватывают порт Инкоу, прерывая не только сухопутную, но и морскую связь с Порт-Артуром. Оку, как и Куроки, продолжает движение на главные силы Куропаткина.

17 июля – 3-я японская армия Ноги приступает к осаде Порт-Артура, который обороняет русский гарнизон численностью примерно 50 тыс. человек.

 

Русско-Японская война

 

28 июля – Сражение в Жёлтом море: 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Витгефта делает попытку прорваться из окружённого Порт-Артура во Владивосток. В ходе боя с флотилией Того прорыв почти удаётся, однако внезапная гибель Витгефта оставляет русских без командующего и приводит их в замешательство. Часть эскадры возвращается в Порт-Артур, 9 кораблей укрываются в нейтральных портах. Крейсер «Новик» почти доходит до Владивостока, но японцы обнаруживают и уничтожают его в заливе Корсакова.

1 августа – Бой в Корейском проливе: Владивостокский отряд адмирала Иессена из трёх крейсеров, пытаясь помочь прорыву порт-артурской эскадры, сражается с шестью японскими крейсерами адмирала Камимуры. В неравном бою геройски гибнет крейсер «Рюрик», двум другим русским судам удаётся уйти во Владивосток.

6-11 августа – Первый штурм Порт-Артура японцами. Потеряв в яростных схватках до 15 тыс. человек (при русских потерях в 6 тыс.), армия Ноги терпит в нём неудачу.

11-22 августаСражение при Ляояне. 1-я, 2-я и 4-я японская армия, объединившись под командованием маршала Оямы, вступают в бой на фронте более 50 км. с главными русскими сухопутными силами Куропаткина. Имея преувеличенное представление о численности врага, Куропаткин действует в этой битве крайне нерешительно. Узнав о глубоком прорыве японцев на левом фланге (к Яньтайским копям), он поспешно и преждевременно даёт приказ отступать, хотя к этому моменту потери противника (24 тыс.) заметно превышают его собственные (16-19 тыс.).

6-9 сентября – Второй – и вновь неудачный – японский штурм Порт-Артура.

18 сентября – Японцы начинают обстреливать Порт-Артур мощными 11-дюймовыми орудиями с дальностью стрельбы до 10 км.

22 сентября – 4 октябряСражение на реке Шахэ. Откатившись километров на 30 к северу от Ляояна, Куропаткин решает сделать в долине реки Шахэ попытку контрнаступления, однако японцы успешно отражают его.

28 сентября – Отправка из Балтики на помощь российскому флоту в Тихом океане эскадры адмирала Рожественского.

Ночь с 8 на 9 октября – Инцидент в Северном море: эскадра Рожественского открывает огонь по английским рыбачьим судам, ошибочно приняв их за японские миноносцы. Это едва не приводит к началу войны России с Великобританией.

17-18 октября – Защитники Порт-Артура отбивают третий японский штурм.

13-22 ноября – Четвёртый штурм Порт-Артура японцами оканчивается (ценой около 18 тысяч их потерь) взятием (22 ноября) горы Высокая. Это предрешает судьбу крепости: с Высокой весь город и порт простреливаются японской дальнобойной артиллерией.

20 декабря – Генерал Стессель подписывает капитуляцию Порт-Артура.

 

1905 год

12-16 января – Сражение при Сандепу. Куропаткин ещё раз пробует контрнаступать на японцев немного западнее места прежней битвы на Шахэ, однако и эта его попытка терпит провал. Хотя бой оканчивается «ничейным» результатом, потеснить японскую армию на юг не удаётся. Русские потери в сражении больше, чем у врага (12 и 9 тыс.).

2 февраля – Отправка из Либавы (Лиепаи) в Тихий океан русской военной эскадры Небогатова.

6-25 февраляСражение при Мукдене. Получив подкрепления, японский главнокомандующий Ояма делает попытку окружить и уничтожить русскую сухопутную армию. Битва разворачивается на невиданно протяжённом для того времени фронте (до 150 км.). Куропаткин держится в ней оборонительной тактики и в конце концов даёт приказ отступать, потеряв 89 тыс. человек против 70-75 тыс. у японцев. Русские войска отходят на 200 км. к северо-востоку – на Сыпингайские позиции. Однако и одержавшие формально победу японцы после этого сражения полностью выдыхаются и до самого конца войны не проявляют на суше наступательной инициативы. К Куропаткину же именно с весны 1905 начинают обильно подходить подкрепления. В отличие от России Япония сильно истощена не только в чисто военном отношении, но и расходами на боевые действия. Большинство военных историков сейчас полагают, что в случае продолжения борьбы японская армия сухопутная армия была бы отброшена назад к морю. Но этому мешают полыхающая в России революция и полное господство японского флота на океанском театре.

26 апреля – Эскадры Рожественского и Небогатова соединяются у берегов Индокитая и вместе направляются к Владивостоку.

14-15 маяЦусимское сражение. Превосходящие силы японской флотилии Того преграждают путь эскадрам Рожественского и Небогатова в Цусимском проливе (между южной оконечностью Корейского полуострова и островом Кюсю). В завязавшемся бою – одной из крупнейших морских битв мировой истории – русский флот терпит такое поражение, какого он не знал со времени своего основания. Из 29 российских судов спасаются лишь 7.

21 июня – Высадка японских войск на Сахалине.

18 июля – Русский отряд генерала Ляпунова, защищавший Сахалин (3200 человек, включая ополчение из каторжан), сдаётся в плен по причине полного численного превосходства японцев.

23 августа – Заключение при посредничестве США Портсмутского мира между Россией и Японией. Его условия: Корея и Южная Маньчжурия переходят в японскую сферу влияния, Северная Маньчжурия остаётся в российской. Россия уступает Японии южную половину Сахалина. Все прочие японские требования (уплата Россией военных издержек; выдача русских судов, укрывшихся во время войны в нейтральных портах; уступка ещё и северной половины Сахалина; ограничение российских морских сил на Дальнем Востоке) отвергнуты по личному настоянию Николая II. По убеждению большинства историков, даже к уступке юга Сахалина российская делегация склонилась лишь по нерешительности её главы – С. Витте. При более твёрдом руководителе этого удалось бы избежать.

5 сентября – Беспорядки в Токио по поводу условий Портсмутского мира. Масса японского населения, не зная о полном финансовом и военном истощении своей страны, считает мирные условия весьма невыгодными. 5 сентября протестовать против них на улицы Токио выходит 30-тысячная толпа. Во время усмирения волнений полицией погибает 17 и получает ранения до тысячи человек, в городе разгромлено до 70% полицейских участков. Вследствие народного недовольства исходом войны 7 января 1906 принуждается к отставке правительство генерала Кацуро Таро.

 

© Автор таблицы – Русская историческая библиотека.