Читайте также: Северная война – хронология, Великая Отечественная война – хронология, Вторая Мировая война – хронология, Первая Мировая война – хронология, Русско-японская война – хронология, Октябрьская революция 1917 – хронология, Гражданская война в России 1918-20 – хронология.

 

12 (24) июня 1812 – «Великая армия» Наполеона недалеко от Ковно (Каунаса) переправляется через Неман и вступает в пределы России. (См. Отечественная война 1812 – кратко, Причины Отечественной войны 1812, Война 1812 – соотношение и расстановка сил.)

16 (28) июня – Французы занимают Вильну (Вильнюс). 1-я русская армия Барклая ввиду огромного численного превосходства неприятеля отходит к Дриссе (ныне Верхнедвинск).

4 (16) июля – Армия Барклая выступает из Дриссы к Витебску.

6 (18) июля – Манифест Александра I к народу о всеобщем вооружении.

8 (20) июля – Корпус Даву занимает Минск с целью отрезать 2-ю русскую армию (Багратиона) от 1-й. Багратиону приходится обходить Минск и через Бобруйск следовать к Могилёву.

11 (23) июля – 1-я армия Барклая приходит в Витебск. В тот же день происходит бой при Салтановке (у Могилёва), где корпуса Раевского и Паскевича прикрывают дальнейшее отступление 2-й армии Багратиона от преследования Даву.

13-15 (25-27) июля – Жестокий бой при Островне: русский заградительный отряд Остермана, Коновницына и Палена сдерживает французов, рвущихся к Витебску.

16 (28) июля – Барклай, узнав, что Багратион отступает от Могилёва к Смоленску, идёт из Витебска туда, на соединение с ним.

18-20 июля (30 июля - 1 августа) – Бой у Клястиц: русский корпус Витгенштейна наносит поражение двинутым на север французским войскам Удино, защищая дорогу к Новгороду и Петербургу.

22 июля (3 августа) – 1-я и 2-я русские армии соединяются у Смоленска.

31 июля (12 августа) – Сражение при Городечно: на южном театре военных действий австро-французские войска Шварценберга и Ренье оттесняют 3-ю русскую армию Тормасова к Луцку, но на этом их движение останавливается.

2 (14) августа – Бой под Красным: небольшой отряд Неверовского срывает план Наполеона движением с юга обойти Смоленск и отрезать обеим русским армиям путь дальнейшего отхода. Пехотинцы Неверовского в каре отбивают 40 атак конницы Мюрата.

4-6 (16-18) августаСмоленское сражение. Отряды Дохтурова, Коновницына и Неверовского защищаются в Смоленске от французов, прикрывая отход от города главных русских сил. После яростного боя Смоленск сгорает почти целиком.

5-6 (17-18) августа – Витгенштейн пробует выбить французские войска Сен-Сира и Удино из Полоцка. Это ему не удаётся, но и французы не могут на севере пройти от Полоцка дальше. Французский корпус Макдональда, за месяц до этого пытавшийся пробиться к Риге, тоже терпит неудачу.

7 (19) августа – Бой у Валутиной Горы (20 км. восточнее Смоленска): арьергард генерала Тучкова 3-го успешно защищает дальнейшее отступление армий Барклая и Багратиона.

17 (29) августа – Прибытие к русской армии в деревне Царёво-Займище нового главнокомандующего – М. И. Кутузова. (См. Кутузов – краткая биография.)

24 августа (5 сентября)Бой за Шевардинский редут: начальная стычка Бородинской битвы.

26 августа (7 сентября) – Сражение при Бородино – главное в войне 1812 года, самое кровавое из всех, данных до тех пор Наполеоном. Необычайно упорный бой идёт с огромными потерями для обеих сторон (ок. 40 тыс. для каждой) и заканчивается «вничью». Кутузов вначале думает продолжать битву на следующий день, но потом предпочитает возобновить отступление. (Читайте статьи Битва при Бородино, Битва при Бородино – кратко, Бородинское сражение – описание для детей.)

 

Бородинское сражение, кратко

 

1 (13) сентября – На совете русских командующих в Филях решено сдать Москву французам.

2 (14) сентября – Русская армия покидает Москву. В тот же день в неё вступает французский авангард Мюрата.

2-6 (14-18) сентябряПожар Москвы уничтожает три четверти города.

9 (21) сентября – В ходе флангового марша («Тарутинского маневра») Кутузова русская армия, вышедшая из Москвы по Рязанской дороге затем резко сворачивает на запад, переходит на Калужскую и первоначально останавливается (9 сентября) близ Москвы, в деревне Красная Пахра.

20-21 сентября (2-3 октября) – Ввиду приближения войск Мюрата (принятого вначале за общее наступление французской армии) Кутузов отходит по Калужской дороге дальше от Москвы и останавливается в селе Тарутино, где его армия отдыхает и получает подкрепления.

20 сентября (2 октября) – Отправка Наполеоном Александру I письма с предложением мира. Его доставляет царю И. Яковлев, отец писателя А. Герцена. Александр оставляет письмо без ответа.

23 сентября (5 октября) – Кутузов отклоняет предложение о перемирии, сделанное прибывшим к нему от Наполеона генералом Лористоном.

6 (18) октября – Тарутинский бой: атака русских войск от Тарутино на стоящий рядом с ним корпус Мюрата. План полного разгрома Мюрата не удаётся, но ему нанесены большие потери. В тот же день армия Наполеона (более 100 тыс.) начинает отступление из Москвы. (См. Изгнание Наполеона из России.)

6-8 (18-20) октября – На северном театре войны Витгенштейн выбивает французов Сен-Сира из Полоцка.

11 (23) октября – Оставшиеся в Москве французы по приказу Наполеона взрывают в пяти местах стены Кремля.

12 (24) октябряСражение под Малоярославцем: в яростном бою этот маленький городок 8 раз переходит из рук в руки и остаётся в конце концов у французов. Однако русская армия занимает крепкую позицию у города, преграждая Наполеону путь отступления из России по ещё не опустошённым войной южным губерниям. 14 октября Наполеон, не решившись атаковать Кутузова, отступает к Можайску и идёт восвояси так же, как пришёл – по разорённой Смоленской дороге.

22 октября (3 ноября) – Бой у Вязьмы: Платов и Милорадович нападают на арьергард французской армии, который теряет до 7 тыс. человек. В тот же день выпадает снег, и морозы начинает уничтожать французов в великом множестве.

28 октября (9 ноября) – Отступающая армия Наполеона достигает Смоленска и медленно стягивается туда в течение четырёх дней. 28 октября происходит и бой у деревни Ляхово, в котором партизаны Давыдова, Сеславина и Фигнера уничтожают 3-4-тысячную французскую бригаду Ожеро.

3-6 (15-18) ноября – Сражение под Красным (45 км. на юго-запад от Смоленска, там же, где был бой 2 августа). От неоднократных нападений русских французы теряют здесь 30-40 тыс. солдат (почти столько же, сколько при Бородино!) и более 200 пушек.

4 (16) ноября – Силы южной русской армии, возглавляемой теперь адмиралом Чичаговым, занимают в тылу Наполеона Минск: русские пытаются полностью окружить французов.

Изгнание Наполеона из России

И. Прянишников. Отступление французов в 1812

 

14-17 (26-29) ноябряБой на Березине (близ деревни Студёнка, к северо-востоку от Минска): соединившиеся корпуса Чичагова и Витгенштейна пытаются отрезать и уничтожить здесь всю французскую армию, но имеют только частичный успех. В сражении на Березине французы теряют до 35 тыс. человек – около половины всех оставшихся у них сил.

23 ноября (5 декабря) – Передав командование Мюрату, Наполеон у деревни Сморгонь (ок. 50 км. на восток от Вильно) покидает свою армию и уезжает в Европу.

2 (14) декабря – Последние жалкие остатки «Великой армии» (около 1 тыс. чел. с 9 орудиями и около 20 тыс. безоружных) выходят у Ковно из России.

 

© Автор хронологической таблицы – Русская историческая библиотека. Все даты даны по старому стилю. Чтобы перевести их в новый, для XIX века нужно прибавлять 12 дней.