Крижанич

(Юрий) — ученый хорват, один из первых проповедников идеи панславизма. Родился около 1617 г.; учился в Вене и Болонье, позже изучал в Риме богословие; ездил в Константинополь, откуда скоро возвратился, убедившись в враждебности греков к славянской народности. В 1656 г. Крижанич окончил первый том своего большого труда на латинском языке, в котором он с жаром рассуждает о церковном раздоре: "Bibliotheca Schismaticorum universa" etc. Был ли написан обещанный в заглавии второй том этого труда — неизвестно; первый же том уцелел в римской казанатовой библиотеке в монастыре Santa Maria Sopra Minerva. Там же хранится и сделанный Крижаничем перевод на латинский язык сочинений Нила Солунского. В 1657 г. прибыло во Флоренцию русское посольство, с Чемодановым и Постниковым во главе, и у Крижанича явилась мысль отправиться в Россию, чтобы там проповедовать идею славянского единения. Он посетил Флоренцию, виделся с посольством, произведшим на него дурное впечатление, и в Россию отправился только в следующем 1658 г. В Вене Крижанич встретил новое русское посольство, прибывшее туда с поздравлениями к импер. Леопольду, и вскоре после его отъезда двинулся в Россию, через Венгрию, Угорскую и Галицкую Русь.

В Львове Крижанич пробыл около 3 месяцев, познакомился с историей и тогдашним состоянием Польши, а также с польской ученой и публицистической литературой. В 1659 г. Крижанич прибыл в Малороссию, где в то время шла борьба между приверженцами Выговского и Юрия Хмельницкого. Крижанич отдался сначала под покровительство Выговского, а затем, когда перевес оказался на стороне Москвы, перешел к Юрию Хмельницкому. Свои политические думы за это время Крижанич выразил в двух сочинениях: "Putno opisanie od Lewowa do Moskwi" и "Besida kо Czerkasom, wo osobi Czerkasa upisana". В первом указываются причины нерасположения малороссов к России, которые автор видит во влиянии ляхов и греков, а также в политике Москвы относительно Малороссии; поэтому автор излагает свои соображения "как нужно обходиться с черкасами и вести дела". Во втором, разделенном на две части: 1) "усмотрение о неволях, которые мы, казаки, имеем терпеть от ляхов"; 2) "усмотрение о Царском Величеству", Крижанич убеждает малороссов подчиниться России, которая берет перевес не случайно, а вследствие исторического хода событий. В Малороссии Крижанич пробыл полтора года и хорошо познакомился с положением страны.

Его сочинения сделались известны в Москве, где не могли нравиться его резкие, самостоятельные отзывы и мнения, а потому, лишь только Крижанич прибыл в Москву, как по распоряжению приказа лифляндских дел, 8 января 1661 г., был послан в Тобольск, чтобы "быть ему там у государевых дел, у каких пристойно". Этим была замаскирована ссылка Крижанича. О пребывании его в Тобольске сведений нет. Мы знаем, что здесь жил расколоучитель Лазарь; познакомился Крижанич также и с протопопом Аввакумом. Дела у Крижанича не было, а потому он всецело отдался литературным занятиям: он привез с собой порядочную библиотеку, которую собрал за границей и по дороге в Москву. Труд его по русской истории, составленный, в Тобольске, на основании иностранных и русских источников (не издан), служил, вероятно, подготовлением к "Политике" Крижанича, изданной проф. Бессоновым в "Приложениях" к "Русской Беседе" за 1859 г. и отдельно в 1860 г., под неверным заглавием "Русское государство в половине XVII в.".

"Политика" написана хорватским языком, но с русскими словами и особенностями; алфавит употреблен латинский, но с отчетливой передачей славянских букв. Значительная часть труда писана по-латыни. Крижанич изображает жизнь русских или вообще славян, сравнивает ее с жизнью других народов, отсюда делает заключение о потребностях и недостатках и предлагает средства к их устранению; разбирает вопрос о народном и государственном богатстве, говорит о торговле, ремеслах, земледелии и добывании металлов, о внешней, военной силе государства; наконец, рисует картину внутренней жизни Руси, как результат ее исторического развития. К "Политике" тесно примыкает другой труд Крижанича: "De Providentia Dei" (изд. Бессоновым в 1860 г., под загл. "О промысле"), где вопрос о победах и поражениях, благосостоянии и бедствиях государства рассматривается с религиозно-догматической точки зрения и главной причиной всех причин, о которой забывают люди, выставляется Промысел Божий, посылающий поражения и другие бичи. Сочинение свое Крижанич посвятил было наследнику престола и надеялся через это достигнуть смягчения своей участи; но не нашлось возможности тогда же отправить труд в Москву. Впоследствии, Крыжанич несколько раз изменял свое посвящение (рукопись сохранилась, но целиком еще не напечатана). Есть сведения, что труды Крижанича все же не остались неизвестными в Москве: они были в царской библиотеке и ходили по рукам у частных людей.

В Сибири в 1666 г. Крижанич написал и грамматический труд, за которым Бодянский и Шафарик признают много достоинств: "Граматично изказание об русском иезику" (изд. Бодянским в "Чтен. Общ. Ист. и Древн. Росс.", 1848, I, и 1859, III). Московский собор 1667 г., с его постановлением не перекрещивать католиков при переходе в православие, вызвал чисто-богословский труд: "Об светом крешщеню", в котором Крижанич защищает постановления собора. Известная соловецкая челобитная побудила Крижанича написать на нее обличение: "Соловечска Челобитна, об cyjeвepствy и об раздору". В "письме об освобождении" (litterae pro liberatione), с которым Крижанич обратился к новому наследнику престола Федору Алексеевичу, проводятся те же идеи, что и в "Политике": верховная власть предостерегается от злоупотреблений и от излишнего доверия к иноземцам.

Только после смерти Алексея Михайловича, 1676 г., Крижаничу удалось освободиться из ссылки и отправиться в Москву. О дальнейшей судьбе Крижанича имеется мало сведений. В письме к царю Федору Алексеевичу, "на счастливое его государское венчание" Крижанич просил, между прочим, отпустить его на родину. Просьба не была тогда же исполнена, хотя и есть известия, что Крижанич умер вне России: когда, где и при каких условиях — неизвестно. Недавно московское общество истории и древностей российских предприняло в своих "Чтениях" издание полного собрания сочинений Юрия Крижанича.

Литература: Смирнов, "Сербского попа Юрия Крижанича опровержение Соловецкой челобитной", в "Творениях св. отцов" (1860, кн. 4); статья о Крижаниче в "Современнике" (1860, август); Бессонов, "Католический священник серб (хорват) Юрий Крижанич" (в "Правосл. Обозр.", 1870, три статьи); Арс. Маркевич, "Юрий Крижанич и его литературная деятельность"; статьи проф. А. Т. Брикнера о Крижаниче в "Русском Вестнике", с 1887 г.

Н. В.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.