Потсдамская конференция прошла 17 июля – 2 августа 1945 г. в городе Потсдаме, близ Берлина. Она стала третьей (после Тегеранской и Ялтинской конференций) и последней встречей глав «большой тройки» – трёх сильнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. СССР на ней представлял И. Сталин, США – Г. Трумэн, сменивший на президентском посту недавно умершего Ф. Рузвельта, Великобританию – до 25 июля У. Черчилль, а затем новый британский премьер К. Эттли. (См. также: Внешняя политика Сталина – таблица.)

Потсдамская конференция

У. Черчилль, Г. Трумэн и И. Сталин в Потсдаме. 25 июля 1945

 

Основные решения Потсдамской конференции

– Она приняла «программу четырёх Д» в отношении Германии: демилитаризации, декартелизации (т. е. демонополизации), денацификации и демократизации.

– На ней был обсуждён вопрос о новых границах Германии. Согласно решениям конференции, треть прежней германской Восточной Пруссии с Кёнигсбергом (переименованным в Калининград) передавалась СССР. Германские области Померанию и Силезию, занятые Красной Армией, Сталин ещё до согласования с США и Англией передал новому польскому государству, чья западная граница должна была теперь пройти по рекам Одер и Нейсе. Сталин ссылался на то, что до начала немецкого «Натиска на Восток» в X-XII веках эти земли принадлежали славянам. Широкое раздвижение границ на запад должно было скомпенсировать полякам потери на востоке, где рубежи их страны устанавливались по линии советско-германского «Договора о дружбе и границе» 1939 г. Западные державы согласились передать Померанию, Силезию и запад Восточной Пруссии Польше, но всё же границу по Одеру – Нейсе Потсдамская конференция признала лишь «временной». «Окончательный» статус она приобрела только по Варшавскому договору между ПНР и ФРГ 1970 года и Договору об окончательном урегулировании в отношении Германии 1990 года. Судетская область, полученная Германией по Мюнхенскому соглашению 1938 г., была возвращена Чехословакии. Таким образом, Германия потеряла 25% своей территории 1937 года. Около 9 миллионов немцев были выселены с утраченных территорий.

– Оставшуюся часть Германии было решено пока оставить без собственного национального правительства, подчинив её оккупационной администрации. С этой целью создавались 4 оккупационные зоны – для СССР, Великобритании, США и Франции. На 4 оккупационных сектора был разделён и Берлин. Для координации действий четырёх отдельных оккупационных органов Потсдамская конференция решила создать Контрольный совет.

– Потсдамская конференция занималась и определением порядка взимания репараций с Германии. Американская делегация предлагала, чтобы СССР брал репарации лишь из своей зоны оккупации, но советская сторона смогла добиться того, чтобы ей было передано и 25% оборудования, изымаемого из западных зон: 10% бесплатно, а 15% – в обмен на поставки продовольствия, угля и т. д. из советской зоны в западные. Военно-морской флот Германии было решено разделить в равных пропорциях между СССР, США и Великобританией, затопив подводные лодки. Так же был разделён и торговый флот – немцам оставили из него только суда, необходимые для речной и прибрежной коммерции.

– Для сотрудничества в послевоенном решении глобальных вопросов по мысли президента Трумэна было предложено создать Совет министров иностранных дел пяти великих держав: СССР, США, Великобритании, Франции и Китая (два последних государства в Потсдамской конференции формально не участвовали).

– Конференция, по сути, отвергла требование Сталина отменить конвенцию Монтрё о черноморских проливах и дать СССР возможность организовать в проливах военные базы наравне с турецкими.

– Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Оно пока держалось в секрете, ибо СССР внешне продолжал соблюдать нейтралитет по отношению к Японии, хотя пакт о таком нейтралитете был денонсирован им ещё в апреле 1945. Было решено после победы над японцами разделить Корею на советскую и американскую зоны оккупации по 38-й параллели. Не оглашая пока своё намерение начать войну на Дальнем Востоке, СССР не принял участие в подписании Потсдамской декларации с требованием безоговорочной капитуляции Японии, опубликованной 26 июля от имени США, Великобритании и Китая.

– Италию, как страну, порвавшую с Германией, было решено допустить в ООН. После заключения мирных договоров с антигитлеровской коалицией в ООН могли войти и прежние немецкие сателлиты – Болгария, Финляндия, Венгрия и Румыния. Однако франкистской Испании в членстве в ООН было отказано.

– В связи с окончанием войны было решено вывести английские и советские войска из Ирана, оккупированного с целью противодействия Германии в августе – сентябре 1941.

– Накануне Потсдамской конференции (16 июля) совершилось успешное испытание («Тринити», в штате Нью-Мексико) американской атомной бомбы. 24 июля Трумэн объявил в Потсдаме Сталину, что у США появилось новое оружие необычайной разрушительной силы. Американский президент ждал бурной реакции советского вождя. Однако Сталин, хорошо знавший об американской ядерной программе из донесений разведки, лишь выразил сдержанную радость по поводу того, что этому оружию «найдется применение в войне против Японии».