Кутузов, Михаил Илларионович – кратко

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился 5(16) сентября 1745 (по другим данным, 1747) года в Санкт-Петербурге. Воспитание он получил в артиллерийском инженерном корпусе, откуда был выпущен в 1759 капралом артиллерии. В 1760 определился адъютантом к ревельскому генерал-губернатору, принцу Гольштейн-Бекскому, и уже в 1762 дослужился до капитана.

В 1760-х годах Кутузов участвовал в борьбе против польских конфедератов и отличился во многих делах. В 1770 он был переведен в действовавшую против турок армию Румянцева (см. Русско-турецкая война 1768-1774). Кутузов участвовал в сражениях при Рябой Могиле, на берегах Прута, при Ларге и при Кагуле.

В 1772 г. его направили в Крым, где он отличился в 1774 при отражении турецкого десанта, высадившегося в Алуште и у деревни Шума. Кутузов рассеял многочисленные толпы татар, у которых взял лагерь и пушки, но был тяжело ранен в левый висок пулей, вышедшею около правого глаза. Екатерина II послала раненого для лечения за границу – в Германию, Францию и Англию. Будучи в Европе, Кутузов удостоился личной благосклонности Фридриха Великого.

Возвратившись в Россию, Кутузов снова был отправлен в Крым, где вскоре прекратил татарские смуты. Екатерина во время своего путешествия на полуостров, имела с ним продолжительный разговор и желала видеть его участником в новом турецком походе. Во время него Кутузов участвовал в осаде Очакова и был вновь опасно ранен в голову. В 1790 он руководил отдельным корпусом между Аккерманом и Бендерами и храбро удерживал натиск неприятеля, которого разбил на походе к Измаилу. Затем Кутузов участвовал в легендарном суворовском штурме этой крепости, командуя в нём шестой атакующей колонной.

 

«Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он преодолел под сильным огнем неприятеля все встреченные им трудности; перескочил чрез палисад, предупредил стремление турок, быстро взлетел на вал крепости, овладел бастионом и многими батареями… Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле; но был правою моей рукою»,

 

сообщал в донесении Суворов.

После взятия Измаила Кутузова наградили Георгием 3-й степени, произвели в генерал-поручики и назначили комендантом крепости. В июне 1791 он внезапным ударом разгромил 23-тысячное турецкое войско Ахмет-паши при Бабадаге. В состоявшемся под конец того же месяца Мачинском сражении Кутузов нанёс сокрушительный удар по правому флангу турецких войск и получил за это Георгия 2-й степени.

После заключения Ясского мира Кутузов был сделан начальником 1-й украинской дивизии, двинутой против польских мятежников, но вскоре был отозван в Петербург и лично Екатериною отправлен чрезвычайным посланником в Константинополь (Стамбул). Там Кутузов показал тонкий ум и способности и содействовал тесной дружбе Порты с Россией. Он, между прочим, побывал в султанском гареме, посещение которого мужчинами каралось смертной казнью, но султан Селим III предпочёл замять это дело, чтобы не портить отношения с Екатериной II.

В 1795 Кутузов, сблизившийся тогда с екатерининским фаворитом Платоном Зубовым, был назначен главным начальником сухопутных войск и флота в Финляндии, а также директором Шляхетского сухопутного корпуса. Екатерина продолжала оказывать ему знаки своего внимания, проводя с ним вечера в эрмитажных собраниях.

Вслед за её смертью новый император Павел отправил Кутузова послом в Пруссию и, по возвращении оттуда, пожаловал чином генерала-от-инфантерии, шефом Рязанского полка и начальником Финляндской дивизии.

Александр I назначил Кутузова санкт-петербургским военным губернатором. Через два года Кутузов был уволен для поправления здоровья в отставку, но в 1805 снова вызван из деревни для командования армиею, действовавшею в союзе с австрийцами против Наполеона. (См. Война Третьей коалиции.)

Русские войска едва успели вступить в Австрию, как пришла весть о капитуляции перед французами при Ульме главной австрийской армии генерала Мака. Кутузов оказался перед лицом значительно превосходившего его силами неприятеля. Перейдя через Дунай, он разбил корпус маршала Мортье, но другая часть наполеоновского войска с неожиданной лёгкостью овладела Веной и бросилась наперерез русским, грозя им таким же окружением, которое недавно было устроено Маку. Кутузов, однако, сумел совершить образцовое в смысле военной тактики отступление в Моравию и избежал опасности.

Портрет Кутузова

Портрет М. И. Кутузова. Художник Дж. Доу, 1829

 

В Моравии русские полки соединились с остатками австрийцев. По настоянию лично прибывшего к армии царя Александра Кутузов дал Наполеону сражение под Аустерлицем, которого сам крайне не желал. В этом драматическом и неудачном (не по его вине) бою Кутузов был ранен пулею в щеку, но не покинул поля битвы.

В следующем году Кутузов отправился в Киев военным губернатором, а через два года – в Валахию для действий против турок. В июне 1811 Кутузов разбил османов у Рущука, а осенью умелыми действиями у Слободзеи разгромил и принудил к капитуляции почти 70-тысячную турецкую армию. Благодаря этой победе Кутузов к великому счастью для России прекратил турецкую кампанию, крайне опасную в условиях начала вторжения Наполеона. Графское достоинство было наградою за заключенный Кутузовым Бухарестский мир с султаном.

Вскоре после начала Отечественной войны 1812 (см. хронологию её событий) Михаил Илларионович был назначен главнокомандующим русских армий. 17 августа под Царевым Займищем, он принял начальство войсками, а 26 августа дал знаменитый Бородинский бой, за который пожалован званием фельдмаршала и 100.000 руб.

Оказавшись не в силах удержать Наполеона, но причинив ему под Бородино тяжёлый урон, Кутузов отступил к Москве. На совете в Филях русские командующие решили сдать врагу древнюю столицу, а сами незабвенным в летописи военного искусства движением обошли французов сбоку и стали у Тарутино, в Калужской губернии (см. Тарутинский маневр Кутузова). Там они сумели значительно укрепить свои силы, тогда как воинство Наполеона слабело и разлагалось среди пожара Москвы.

Не согласившись на предложенный Наполеоном мир, Кутузов вскоре одержал достопамятную победу при Тарутине, где обратил неприятеля в бегство, отняв у него 38 пушек. За Тарутинским сражением следовали блистательные сражения под Малоярославцем, Вязьмою и Красным, имевшие следствием совершенное изгнание французов из России со страшными, неслыханными потерями. Император Александр I наградил за всё это фельдмаршала титулом «князя Смоленского», а народ почтил его названием «спасителя отечества».

В конце 1812 Кутузов по желанию царя, но против собственной воли (он считал безвыгодным для России дальнейшее вмешательство в западные распри) выступил за границу. Он преследовал Наполеона до берегов Эльбы, где и умер в апреле 1813 в Бунцлау (Силезия). Прусский король соорудил Кутузову в Бунцлау памятник, а император Александр повелел привезти его тело в Россию, что и было исполнено, при бесчисленном стечении по пути русского населения. Народ отпрягал погребальные дроги и вез их на себе.

Тело покойного было торжественно погребено в санкт-петербургском Казанском соборе. Впоследствии гробницу его украсили отбитыми им неприятельскими трофеями. Против собора был поставлен памятник Кутузову.

Кутузов

Памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову у Казанского собора в Петербурге

 

Как полководец Михаил Илларионович отличался храбростью, соединенною с необыкновенным хладнокровием, и опытностью, а как человек – приветливостью и веселым нравом, который очаровывал всех его знакомых. Три монарха – Екатерина II, Павел I и Александр I – почтили его высоким доверием и многочисленными знаками отличия.