В хронологической таблице кратко перечислены главные события внешней политики СССР со смерти Ленина до смерти Сталина. Цифры в скобках после отдельных событий указывают их дату: число и месяц.

 

1924

«Полоса признаний» СССР.

Скандал вокруг публикации в Великобритании «Письма Зиновьева».

Попытка коммунистического переворота в Эстонии (1.12)

 

1925

Провозглашение Сталиным лозунга «социализма в одной стране» – советское руководство отказывается от надежд на мировую революцию в ближайшей перспективе.

 

1926

Советско-германский Берлинский договор о ненападении и нейтралитете (24.04).

Начало похода войск покровительствуемого СССР Гоминьдана с юга на север Китая.

 

1927

Нота Чемберлена СССР.

Шанхайская резня (12.04) и подавление войсками Чан Кайши Наньчанского и Кантонского коммунистических восстаний. Провал попытки перехвата коммунистами у Гоминьдана руководящей роли в объединении Китая.

 

1928

VI конгресс Коминтерна (17.07 – 1.09) провозглашает «конец стабилизации капитализма» и отвергает идею «единого фронта» с социалистами. Новый Устав Коминтерна провозглашает, что эта организация представляет собой «единую мировую коммунистическую партию».

 

1929

Конфликт на КВЖД.

Поход ударного отряда Примакова в Афганистан с целью поддержки дружественного СССР Амануллы-хана.

 

1931

Продлив ещё на три года советско-германский договора о ненападении 1926 г., СССР одновременно парафирует (предварительно подписывает) и договор о ненападении с неприязненной Германии Францией.

 

1932

СССР подписывает договоры о ненападении с Францией, Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей. Советская политика всё сильнее поворачивается против Германии.

 

1933

Приход Гитлера к власти в Германии.

Установление дипотношений между СССР и США.

 

1934

Неудача плана «Восточного пакта», выдвинутого министром иностранных дел Франции Л. Барту и одобренного СССР.

При содействии Франции СССР вступает в Лигу Наций.

Изгнание дружественных СССР коммунистов гоминдановцами с юга Китая. КПК начинает «Великий поход» с целью переброски остатков своих сил на север страны.

 

1935

Подписание (2.05) франко-советского договора о взаимопомощи, направленного против Германии.

Заключение в Праге (16.05) договора о взаимопомощи между СССР и Чехословакией.

VII (последний) конгресс Коминтерна (25.07 – 20.08) одобряет идею «единого фронта» социал-демократов и коммунистов против фашистской угрозы.

 

1936

Начало гражданской войны в Испании. СССР поддерживает в ней левые республиканские правительства, а Германия и Италия – франкистов.

Подписание Германией и Японией Антикоминтерновского пакта (25.11).

Конвенция Монтрё меняет условия прежней Лозаннской конвенции 1923 по черноморским проливам.

Подписание (12.03) Протокола о взаимопомощи между Монголией и СССР.

 

1937

Сталинский «Большой Террор» сильно подрывает боеспособность Красной Армии – и, следовательно, внешнеполитический вес СССР.

Присоединение Италии к Антикоминтерновскому пакту (ноябрь).

Начало японо-китайской войны (1937-1945). Советско-китайский договор о ненападении (21.08) и договоренность о военных поставках СССР Китаю (14.09).

 

1938

Аншлюс Австрии Гитлером.

Мюнхенское соглашение: уступка Чехословакией Германии населённой немцами Судетской области. На помощь Чехословакии не приходят ни Англия с Францией, ни связанный с нею договором о взаимопомощи СССР.

Пограничные бои с японцами у озера Хасан.

 

1939

Принятый в СССР закон «О всеобщей воинской обязанности» позволяет резко увеличить численность армии.

Сталинская «речь о жареных каштанах» на XVIII партсъезде (10.03) – намёк англичанам и французам, что Москва может переориентироваться в Европе на дружбу с Германией.

Оккупация Чехословакии Германией (15.03). Предъявление Гитлером Польше требования об уступке Данцига (21.03). Оккупация Албании Италией (апрель). Подписание германо-итальянского военного союза («Стального пакта», 22.05).

 

Вторая Мировая война. Надвигающаяся буря

 

Англия и Франция выдвигают проект трёхстороннего военного союза с СССР, который дал бы гарантии от агрессии не только самим этим трём государствам, но также Бельгии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Польше, Румынии, Греции и Турции. Москва в ответ требует для себя права вводить войска на территорию «покровительствуемых государств» – и даже в случаях гипотетической «косвенной агрессии». По этой причине летние переговоры в Москве с англо-французской военной делегацией заходят в тупик.

Заключение (23.08) советско-германского пакта о ненападении («Пакта Молотова – Риббентропа») с секретным «Дополнительным протоколом», который определяет границы советской и германской сфер господства в Восточной Европе.

Вторжение германских войск в Польшу (1.09). Франция и Англия объявляют войну Германии (3.09) – начало Второй Мировой войны. (См. её хронологическую таблицу.) Вторжение советских войск в Польшу (17.09) и занятие ими восточной части этой страны. Подписание во время нового визита Риббентропа в Москву советско-германского «Договора о дружбе и границе» (28.09). СССР после этих событий приобретает территорию около 190 тыс. кв. км. с ок. 12 млн. жителей до Линии Керзона – этнического рубежа между польским и украинско-белорусским населением.

Советский союз навязывает Эстонии, Латвии и Литве пакты о «взаимопомощи» (сентябрь – октябрь), получая право разместить в этих республиках до 90 тысяч солдат.

Отклонение подобного же пакта Финляндией приводит к началу (30 ноября) советско-финской («Зимней») войны. Исключение СССР из Лиги Наций за вторжение в Финляндию.

Советско-японский конфликт на Халхин-Голе (11 мая – 16 сентября).

 

1940

Московский мирный договор (12.03) оканчивает советско-финскую войну. Территориальные уступки Финляндии СССР.

Расстрел НКВД около 22 тысяч польских офицеров и интеллигентов в Катынском лесу, Осташковском, Старобельском и других лагерях (апрель – май). Подобные же расстрелы белорусской интеллигенции идут в лесу Куропаты близ Минска, а украинской – в тюрьмах Западной Украины.

Немецкий блицкриг во Франции рушит расчёты Сталина на долгую войну между западными державами.

Оккупация советскими войсками Северной Буковины и Бессарабии (30.06). Образование (2.08) Молдавской ССР. Провозглашение Эстонской, Литовской и Латвийской ССР и вхождение их (3-6.08) в состав Советского Союза. Присоединения 1939-1940 гг. увеличивают население СССР на 20 млн. человек. В 1940 – первой половине 1941 НКВД проведит четыре депортации из Западной Украины, Западной Белоруссии, прибалтийских стран и Бессарабии – оттуда выслано около 370 тыс. человек.

Подписание (27.09) Тройственного пакта – военного союза Германии, Италии и Японии против Великобритании и США. Визит Молотова в Берлин (12-13.11): Гитлер там предлагает СССР присоединиться к Тройственному пакту и принять участие в разделе Британской империи, взяв себе Индию. Сталин в ответе Гитлеру (25.11) требует, чтобы в советскую сферу влияния вошли Финляндия, Болгария, Черноморские проливы и области у Персидского залива. Недовольный этим Гитлер 18.12 утверждает секретную директиву № 21 («Вариант Барбаросса») с планом напасть на СССР.

 

1941

Советско-японский пакт о нейтралитете (13.04).

В речи на приеме в Кремле в честь выпускников военных академий (5.05) Сталин призывает, чтобы СССР перешёл от обороны к наступлению.

Вторжение Гитлера в СССР (22.06) – начало советско-германской (Великой Отечественной) войны. (См. её хронологическую таблицу.). Великие поражения советских войск. До 1 января 1942 Красная армия и ВМФ теряют убитыми, ранеными и пленными 4,5 млн. человек, из них 2,3 млн. – пропавшими без вести и пленными (скорее всего, и эти цифры неполны). Немецкие войска занимают Прибалтику, Белоруссию, Украину и западные русские области, блокируют Ленинград. Однако попытка их решающего рывка к Москве (15.11 – 4.12) терпит крах в результате начатого 5 декабря советского контрнаступления.

 

Великая Отечественная война. Катастрофа. 1941 год

 

Подписание (12.07) в Москве «Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии» – первый шаг в деле создания «антигитлеровской коалиции».

Ввод советских и британских войск в Иран (август).

На совещании в Лондоне (24.09) СССР присоединяется к подписанной Черчиллем и Рузвельтом 14.08 Атлантической Хартии.

Московская конференция трёх держав – СССР, США и Великобритании. Выработка договоренностей о помощи США и Англии СССР оружием и военными материалами.

 

1942

Первая Вашингтонская конференция. Подписание на ней (1.01) СССР, США Великобританией и Китаем Декларации Объединённых наций – этот союз становится зачатком ООН.

Срыв расчётов Сталина победоносно завершить войну уже в 1942. Провал советских наступлений, открытых с начала года на всех фронтах. В конце июня германские войска сами разворачивают широчайшее продвижение на юге России, занимая области до самого Кавказа на юго-востоке и выходя (23 августа) к Сталинграду. С января по октябрь Красная Армия теряет убитыми, ранеными и пленными 5,5 млн. солдат. Лишь 19 ноября начинается успешное советское контрнаступление под Сталинградом – операция «Уран», которое приводит к окружению 6-й немецкой армии Паулюса – и к перелому хода войны в пользу СССР.

Визиты Молотова в Лондон (20-27.05) и Вашингтон (с 29.05). Подписание (26.05) советско-британского договора о 20-летнем союзе в войне против Германии.

Вторая Московская конференция трёх великих держав (12-17.08).

 

1943

Капитуляция 6-й германской армии Паулюса в Сталинграде (2 февраля). Освобождение Красной Армией Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краёв (к середине февраля). Провал немецкого наступления под Курском (июль) хоронит последнюю надежду Гитлера изменить в свою пользу ход борьбы на востоке. Контрнаступления Красной Армии от Курского выступа приводят к освобождению Орла (4-5.08), Белгорода (5.08), Харькова (23.08), а затем и Смоленска (25.09) с Киевом (6.11).

С целью скрепить союз с «буржуазными» США и Англией Сталин распускает Коминтерн (15 мая).

Третья Московская конференция трёх великих держав – министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19-30 октября).

Тегеранская конференция Сталина, Черчилля и Рузвельта (28 ноября – 1 декабря).

 

1944

Освобождение Красной Армией большей части территории СССР.

Англо-американская высадка в Нормандии (6 июня), открытие там Второго фронта (операция «Оверлорд»).

Вступление советских войск в Восточную Европу. Создание в Москве (21.07) подконтрольного СССР Польского комитета национального освобождения (ПКНО), который 22.07 провозглашает программу строительства «народно-демократической Польши». Варшавское восстание некоммунистического польского подполья (Армии Крайовой) против немцев (1.08 – 2.10) не поддерживается остановленными у самого города советскими войсками. Переговоры в Москве о послевоенной участи Польши с участием Черчилля и Сталина.

Советские войска разворачивают наступление в Румынии и берут Бухарест (31 августа).

СССР объявляет войну нейтральной Болгарии (5 сентября). 15 сентября Красная армия берёт Софию, где создаётся просоветское правительство К. Георгиева.

Подписание Московского перемирия между СССР и Финляндией (19 сентября).

Взятие Красной Армией Белграда (20.10).

Конференция в Думбартон-Оксе (Вашингтон, 22 августа – 7 октября): решение большинства главных вопросов устройства ООН.

Четвёртая Московская конференция трёх великих держав (9-19.10).

Визит де Голля в Москву, подписание советско-французского Договора о союзе и взаимной помощи на 20 лет (10 декабря).

 

1945

Поражение Германии и её капитуляция перед союзниками (7-9 мая).

Ялтинская конференция Сталина, Рузвельта и Черчилля (4-11.02). Рузвельт и Черчилль фактически соглашаются на ней разделить Европу на западную и коммунистическую сферы влияния с передачей СССР господства над восточной частью континента.

Сан-Францисская конференция (25 апреля – 26 июня). Создание на ней ООН.

Потсдамская конференция глав СССР, США и Великобритании (17 июля – 2 августа).

Потсдамская конференция

У. Черчилль, Г. Трумэн и И. Сталин в Потсдаме. 25 июля 1945

 

Успешное испытание американской атомной бомбы (16 июля).

Насаждение союзных с СССР левых правительств в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Албании. Договор (29.06) об уступке Чехословакией СССР Закарпатья, присоединённого теперь к Украинской ССР.

Левая партия Туде при поддержке Москвы поднимает (18 ноября) восстание в иранском Азербайджане и провозглашает на пограничной с СССР территории «Демократическую Республику Азербайджан».

Денонсация СССР пакта о нейтралитете с Японией (5.04). Советско-японская война (с 9 августа). Занятие советскими войсками Маньчжурии, Южного Сахалина, Курил и северной половины Кореи с Пхеньяном. Подписание акта о капитуляции Японии (2.09).

Заключение СССР и китайским правительством Чан Кайши договора о дружбе и союзе на 30 лет (14.08), он обеспечивает советское преобладание в МНР и Маньчжурии. Чан Кайши также соглашается оставить за КПК Мао право иметь 20 собственных регулярных дивизий.

Провозглашение (2 сентября) Хо Ши Мином независимости Вьетнама и создание там коммунистического правительства.

 

1946

«Длинная телеграмма» временного поверенного в делах США в СССР Джорджа Кеннана в Госдеп (22 февраля) с советом перейти к сдерживанию СССР.

Речь Черчилля о «железном занавесе» в Фултоне (5 марта).

Парижская мирная конференция (29 июля – 15 октября) для заключения мира с союзниками Германии (её итог – Парижские договоры 10 февраля 1947).

Отставка (11 марта) финского президента Г. Маннергейма и смена его сторонником советской ориентации Ю. Паасикиви.

Начало гражданской войны в Греции с коммунистическими партизанами (1946 – 1949).

Нота СССР турецкому правительству (7 августа) с требованием создать советскую военную базу в зоне Проливов для «совместной их обороны».

Провозглашение на северо-западе Ирана (январь) наряду с Азербайджанской ещё и Курдской (Мехабадской) народной республики. Подавление сепаратизма в Азербайджане и Курдистане тегеранским правительством после решения Сталина отказаться от дальнейшего вмешательства в Иране.

Возобновление в Китае гражданской войны между Гоминьданом и поддержанными советским оружием из Маньчжурии коммунистами (май – июнь).

 

1947

Провозглашение «доктрины Трумэна» (12 марта).

Удаление коммунистов из французского и итальянского правительств (май).

Госсекретарь США Джордж Маршалл (5 июня) выдвигает план экономической помощи Европе в послевоенном восстановлении экономики. Отклонение его СССР.

Конфликт Сталина с югославами из-за разработки Тито проекта Балканской федерации из Югославии, Болгарии, Албании (возможно, даже и Румынии с Грецией).

Создание на конференции компартий в польском городе Шклярска Поремба преемника Коминтерна – Коминформа (22 сентября).

 

1948

«Сепаратная» денежная реформа в Западной Германии (20 июля). Ответная советская денежная реформа в Восточной Германии (23 июня) и закрытие восточногерманских границ, включая весь Берлин с трёмя его секторами, подконтрольными США, Англии и Франции. Начало Берлинского кризиса.

Отзыв Сталиным из Югославии советских военных советников и гражданских специалистов (март). Исключение КПЮ из Коминформа (28 июня). Концентрация советских и венгерских войск на северной границе Югославии. В. Гомулка, сторонник идеи «польского пути к социализму», снят с поста генсека ППР (3 сентября).

Провозглашение государства Израиль (15 мая) и начало в тот же день Первой арабо-израильской войны (15 мая). В ходе неё Москва поначалу поддерживает евреев поставками оружия через Чехословакию: Сталин надеется, что руководимый лидерами-социалистами Израиль станет ближневосточным союзником СССР. Однако отношение Москвы к Израилю быстро меняется, и советская помощь ему вскоре прекращена.

Провозглашение прозападного южнокорейского государства (15 августа) и просоветской КНДР (9 сентября).

 

1949

Заключение в Вашингтоне (4 апреля) враждебного СССР Североатлантического договора (NAT). (С 1951 – Организация Североатлантического договора, NATO).

Снятие советской блокады Берлина (12 мая) – конец Берлинского кризиса.

Провозглашение (20 сентября) прозападной Федеративной Республики Германии. Провозглашение просоветского ГДР (7 октября).

Создание атомной бомбы в СССР (август).

Создание восточным, коммунистическим блоком экономического союза – СЭВ (18 января). Казни «ненадёжных» восточноевропейских коммунистических вождей: К. Дзодзе, Л. Райка, Т. Костова и др.

Взятие Бэйпина (Пекина) войсками коммунистической Народно-освободительной армии Китая (НОАК) (31 января). Опасаясь вмешательства США в китайский конфликт, Сталин настаивает, чтобы НОАК не переходила реку Янцзы и чтобы в Китае было создано ориентированное на СССР совместное коалиционное правительство КПК и Гоминьдана. Игнорируя эти настояния, НОАК начинает наступление к югу от Янцзы (21 апреля) и завершает объединение под власть Мао всего континентального Китая, провозглашенного 1 октября Китайской Народной республикой. Гоминьдановцы удерживаются лишь на Тайване.

 

1950

Заключение Сталиным и Мао в Москве (14 февраля) нового советско-китайского договора – на гораздо более выгодных для Китая условиях: Порт-Артур и ж. д. в Маньчжурии теперь условлено вернуть Китаю не позже конца 1952, а Дальний – уже в 1950. СССР предстоит потерять незамерзающий пост на Тихом океане.

Внезапное нападение Северной Кореи на Южную (25 июня) после мартовского визита Ким Ир Сена в Москву – начало Корейской войны. К сентябрю у южан остаётся лишь небольшой плацдарм вокруг Пусана. Отправка ООН в Корею многонационального контингента под американским командованием. Изгнание им коммунистов из Сеула (28 сентября) и Пхеньяна (19 октября). Сталин поначалу советует северокорейским вождям эвакуироваться в Китай или СССР, но затем уговаривает Мао вмешаться в корейский конфликт. 25 (или 27?) октября китайцы вступают в войну и, пользуясь численным превосходством над войсками ООН, быстро продвигаются на юг.

 

1951

Секретное совещание стран Восточного блока в Москве (январь): Сталин ставит перед восточноевропейскими союзниками задачу за три года резко увеличить численность армий и создать соответственную промышленную базу.

Начало (8 или 10 июля) переговоров США, КНДР и Китая о перемирии – фактическое прекращение Корейской войны. Линия раздела двух Корей вновь стабилизируется у 38-й параллели.

Отказ СССР подписать Сан-Францисский мирный договор (8 сентября) с Японией.

 

1952

Предложения советского правительства о нейтрализации Германии. (Их смысл: СССР исключит из советского блока ГДР, но при условии, что Запад откажется от союза с гораздо более мощной, обширной и густонаселённой ФРГ). США, Великобритания и Франция отклоняют советский проект.

Новые судебные процессы и казни «ненадёжных» восточноевропейских вождей (процесс в ноябре над группой Сланского в Чехословакии и др.).

 

1953

Госсекретарь США Дж. Ф. Даллес заявляет (15 января) о намерении заменить политику «сдерживания» на «более динамичную» доктрину «отбрасывания коммунизма».

Численность советской армии, снизившаяся к 1949 до 2,9 млн. человек, после обострения Холодной войны, к 1953, вырастает вдвое – до 5,8 млн. В феврале 1953 г. утверждены крупнейшие программы по авиации и военному судостроению, отменённые после загадочной смерти Сталина (5 марта 1953) по причине экономического истощения СССР.