Джон Толанд. «Адольф Гитлер»

Двухтомная биография Адольфа Гитлера, написанная известным американским журналистом Джоном Толандом. Получила широкое признание в США и удостоена там Пулитцеровской премии. Книга написана популярным, увлекательным языком, легко читается, но от этого не теряет в научном уровне. Джон Толанд излагает огромное количество фактов, придерживаясь во всём большой объективности и не впадая ни в очернительство, ни в идеализацию германского фюрера. Собирая материалы для книги, автор встречался с непосредственными и видными свидетелями обрисованных в ней событий, так что рассказ ведётся во многом "из первых уст". Книга будет интересна самому широкому кругу читателей.

 

ОТ  АВТОРА

 

Адольф Гитлер, вероятно, сильнее всех потряс двадцатый век. Очевидно, что ни один человек не погубил столько жизней и не вызвал к себе столь жгучей ненависти, как нацистский фюрер. Тем не менее он сумел также вызвать у многих восхищение и надежду, стать кумиром миллионов. Без малого пятьдесят лет, отделяющих нас от кончины Гитлера, почти не повлияли на взгляды его противников и поклонников. Сегодня мы имеем возможность увидеть других лидеров его эры — Рузвельта, Муссолини, Сталина — в ином, более объективном свете, однако образ Гитлера, по сути дела, не изменился. Для тех, кто оставался верным ему, он герой, павший мессия; для остальных же — все еще безумный политический и военный авантюрист, злостный убийца, которого невозможно оправдать и успехи которого были достигнуты преступными средствами.

Будучи одним из миллионов тех, кто так или иначе пострадал от Гитлера, я приложил все силы, чтобы усмирить собственные чувства и написать о нем так, будто он жил сто лет назад. Я беседовал со многими людьми, близко знавшими Гитлера, — как поклонниками, так и противниками нацистского диктатора. Большинство из них согласились говорить о пережитом свободно и подробно. Исчезла прежняя скованность, когда очевидцы боялись говорить о фюрере и его действиях из опасения, что их слова будут превратно истолкованы. Я имел более двухсот пятидесяти бесед с его адъютантами (Путткамером, Энгелем, Гюнше, Вюнше и Шульце), секретарями (Траудль Юнге и Гертой Кристиан), его шофером (Кемпкой), его врачами (Гизингом и Хассельбахом), любимыми воинами (Скорцени и Руделем), любимыми архитекторами (Шпеером и Гислером), его первым пресс-секретарем (Ханфштенглем), военачальниками (Манштейном, Мильхом, Мантейфелем и Варлимонтом), женщинами, вызывавшими его восхищение (Лени Рифеншталь, Герди Троост и Хелен Ханфштенгль). Почти все эти беседы записаны на магнитные ленты, которые в настоящее время хранятся в Библиотеке конгресса США. Все, с кем я беседовал и чьи рассказы были включены в книгу, читая отрывки о себе, не только внесли поправки, но и дополнили работу весьма интересными замечаниями.

Для раскрытия тайны Гитлера были использованы новые документы, сообщения и исследования: досье управления контрразведки армии США, включающее беседу одного агента с сестрой Гитлера Паулой; неопубликованные документы из английских правительственных архивов; обнаруженная переписка между Герингом и Негрелли в 1924 1925 гг., которая в новом свете представляет отношения между немецкими нацистами и итальянскими фашистами; секретные речи Гиммлера, а также неопубликованные дневники, записи и мемуары, в том числе интереснейшие воспоминания Траудль Юнге, самой молодой из секретарей Гитлера.

У моей книги нет схемы, поскольку все выводы в ней делались лишь в процессе написания. Вероятно, самым важным является вывод о том, что Гитлер был намного более сложной и противоречивой личностью, чем я себе представлял.

«Самые великие святые, — заметил один герой Грэма Грина,— были людьми с более чем нормальной способностью творить зло, а самые грешные люди иногда оказывались близкими к святости». Лишенный рая, Гитлер выбрал ад, если он вообще видел разницу между тем и другим. Одержимый мечтой о нацистской Европе, он до конца своих дней оставался рыцарем свастики, деформированным архангелом, гибридом Прометея и Люцифера.

 

Джон Толанд

 

Джон Толанд - Адольф Гитлер

 

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.