Глава 31

 

Пять минут после полуночи, или «Капитан тонет вместе со своим кораблём» (20–30 апреля 1945 г.)

 

(окончание)

 

10

 

К полудню 30 апреля советские войска захватили Тиргартен, а их передовые части появились на соседней с бункером улице. Трудно судить, насколько эта новость повлияла на Гитлера. Во время обеда с двумя секретаршами и поварихой он разговаривал так, будто это была очередная встреча в «семейном кругу». Фюрер выглядел спокойнее, чем обычно. Одной из секретарш обед показался «банкетом смерти».

Но это был не обычный день, и не успели три дамы уйти, как Гитлер снова вызвал их, Бормана, чету Геббельсов и еще нескольких человек. Сутулясь, он медленно вышел с Евой из своей комнаты. Она была одета в свое любимое черное платье, ее волосы были тщательно уложены. Гитлер начал по очереди обходить всех присутствующих, каждому пожимая руку.

Ева Браун, печально улыбаясь, обняла Траудль и сказала: «Пожалуйста, попытайтесь выбраться отсюда». Потом, зарыдав, прошептала: «Передайте от меня привет Мюнхену».

Гитлер отвел своего адъютанта Гюнше в сторону и сказал, что он с женой сейчас совершит самоубийство и хочет, чтобы их тела были сожжены. «Я не желаю, – пояснил он, – чтобы после моей смерти меня выставили в русском музее восковых фигур». Гюнше позвонил личному шоферу фюрера Кемпке и взволнованным голосом сказал: «Мне нужно немедленно двести литров бензина». Кемпка решил, что это какая-то шутка, и спросил, для чего ему столько бензина. «Вы должны доставить горючее ко входу в бункер фюрера немедленно», – последовал ответ. Кемпка возразил: весь бензин находится в подземном хранилище в Тиргартене, где идут бои. «Я не могу ждать. Придется слить бензин из уцелевших машин», – приказал адъютант.

Отто Гюнше

Отто Гюнше, адъютант Адольфа Гитлера

 

Гитлер прочувствованно попрощался со своим личным пилотом, который служил ему много лет. Когда они пожали друг другу руки, Баур предложил фюреру бежать на самолете в Аргентину, Японию или в какую-нибудь арабскую страну. Но Гитлер и слышать об этом не хотел. «Нужно иметь мужество отвечать за последствия – я кончаю здесь! Я знаю, завтра миллионы будут меня проклинать. Ну что ж, такова судьба». Он поблагодарил Баура за долгую службу и подарил ему свой любимый портрет Фридриха Великого, сказав: «Я не хочу, чтобы эта картина затерялась. Я хочу, чтобы она сохранилась, ибо имеет большую историческую ценность». Баур ответил, что берет портрет с тем условием, что в будущем сможет передать его в музей. Но Гитлер настаивал на том, чтобы подарок остался у пилота. Потом, слегка улыбнувшись, фюрер вспомнил, как Баур часто ворчал из-за того, что ему приходилось то и дело втаскивать в самолет этот громоздкий портрет, который вместе с его хозяином путешествовал по всей Германии. В порыве чувств фюрер схватил пилота за руки и горько выдохнул: «Баур, я так хотел бы, чтобы на моем памятнике было написано: «Он стал жертвой своих генералов»!»

Уединившись, чета Гитлеров села на диван в своей гостиной. Ева умерла первой, приняв яд. Примерно в 15.30 Гитлер вынул свой «вальтер». Многие годы этот похожий на игрушку пистолет был неразлучным спутником своего хозяина, которому ни разу не довелось им воспользоваться. На столике стоял портрет его матери в молодые годы. Гитлер приставил ствол пистолета к правому виску и нажал на курок...

На верхнем этаже Траудль Юнге рассказывала детям Геббельса сказку, чтобы они не сбежали вниз, – и тут послышался выстрел. Маленький Хельмут решил, что это разорвалась вражеская бомба. Находившиеся в зале совещаний Геббельс, Борман, Аксман и Гюнше, обгоняя друг друга, бросились к комнате Гитлера. Адъютант, первым открывший дверь, увидел на диване безжизненную фигуру фюрера, голова его упала на низкий столик. Рядом застыла Ева с обесцвеченными от яда губами. Ее платье было мокрым из-за опрокинутого на столике графина с водой. Потрясенный Гюнше вышел из комнаты, осторожно прикрыв дверь. Его встретил Кемпка. «Ради бога, Отто, – спросил шофер, – что происходит? Из-за твоей сумасшедшей затеи я должен был посылать на верную смерть людей за какими-то двумястами литрами бензина». Гюнше проговорил: «Шеф мертв». Кемпка сначала решил, что с хозяином случился инфаркт. Гюнше от потрясения не мог сказать ни слова. Хотя адъютант отчетливо видел след от пули на правом виске Гитлера, он пальцем изобразил дуло пистолета и приставил его ко рту. Этот его жест дал основание для версии, будто Гитлер выстрелил себе в рот. «А где Ева?» Гюнше показал на приемную Гитлера и наконец смог произнести: «Она с ним». Затем Гюнше, запинаясь, рассказал всю историю.

Линге открыл дверь и спросил, где бензин. Кемпка ответил, что доставил примерно 170 литров в канистрах. Линге и доктор Штумпфегер завернули тело Гитлера в темно-коричневое солдатское одеяло и потащили свою ношу наверх. За ними следовал Борман, несший тело Евы с распущенными волосами. Кемпка не мог спокойно смотреть на эту картину: шофер знал, как она ненавидела этого человека. Он подошел, сказав: «Разрешите, я понесу Еву», и почти вырвал мертвое тело из рук Бормана. Подниматься пришлось по крутой лестнице, и он едва не выронил тело. Кемпка остановился передохнуть. На помощь пришел Гюнше, и вместе они вынесли тело Евы в сад.

Хайнц Линге

Хайнц Линге, камердинер Адольфа Гитлера

Источник фото

 

Русские снова начали артиллерийский обстрел. Снаряды рвались совсем рядом. От здания рейхсканцелярии остались лишь полуразрушенные стены, и те содрогались от взрывов. Сквозь облако пыли Кемпка увидел тело Гитлера, лежащее в трех метрах от входа в бункер. Тело Евы положили справа от Гитлера. Усилившийся артиллерийский огонь вынудил всех спешно укрыться в бункере. Кемпка подождал несколько минут, потом схватил канистру с бензином и побежал к телам. С трудом ему удалось открыть канистру, но взрыв снаряда и просвистевшая прямо над головой шрапнель вынудили его снова рвануться к укрытию.

Гюнше, Кемпка и Линге ждали перерыва в артобстреле. Улучив момент, они бросились к телам. Из-за входной двери выглядывали Геббельс, Борман и Штумпфегер с искаженными от ужаса лицами. Обстрел возобновился, но тройка продолжала выливать канистру за канистрой, пока выемка в земле не заполнилась бензином. Гюнше предложил воспламенить тела взрывом ручной гранаты, но Кемпка не согласился. Он заметил большую тряпку, валявшуюся возле пожарного шланга, указал на нее Геббельсу, и тот смочил ее в бензине.

Геббельс подал Кемпке коробку спичек. Шофер зажег тряпку и бросил ее на трупы. К небу взметнулся столб огня. Собравшиеся с ужасом наблюдали, как огонь стал пожирать останки супружеской пары, которая еще совсем недавно принимала их поздравления. Потрясенные Гюнше и Кемпка принесли еще несколько канистр, и в течение трех часов они продолжали лить бензин на тлеющие трупы.

Как в страшном сне, Гюнше спустился в бункер. На верхнем этаже он заметил сидящую на скамейке Траудль с бутылкой минеральной воды. Дрожащими руками адъютант налил себе стакан. «Я выполнил последний приказ фюрера, – тихо сказал он. – Его тело сгорело». Секретарша ничего не ответила, но когда Гюнше ушел, любопытство заставило ее спуститься вниз, где располагался кабинет Гитлера. Дверь была открыта. На полу возле дивана валялась разбитая ампула из-под яда. По правой подушке дивана расплывалось кровавое пятно. На металлической вешалке болтался поводок для собаки. Рядом висела простая серая шинель, а сверху – фуражка с золотым гербом и светлые перчатки из оленьей кожи. Секретарша решила взять одну перчатку в качестве сувенира, но что-то остановило ее руку. В гардеробе она заметила шубу из черно-бурой лисицы, как раз ту, которую Ева завещала ей, но Траудль не смогла ее взять. Что толку? Ей самой нужна была лишь ампула с ядом.

Смерть Гитлера

«Гитлер мёртв». Первая страница американской военной газеты

 

Вечером обуглившиеся останки были сложены в брезент и, как вспоминал Гюнше, опущены в воронку от снаряда неподалеку от выхода из бункера и засыпаны землей.

Человек, который разжег мировой пожар, исчез в адском пламени. Вместе с ним канули в небытие национал-социализм и «тысячелетний рейх».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.