Глава 15

 

«ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ ЧЕРВЯЧОК» (1937 г. – февраль 1938 г.)

 

1

 

Весной 1937 года Гитлер выступил перед руководителями окружных партийных организаций на церемонии открытия элитарной партийной школы в Фогельзанге. Он был среди своих и мог говорить откровенно.

Подобно Меттерниху или Макиавелли, он учил молодых слушателей политическим и дипломатическим трюкам и без тени смущения советовал им, как манипулировать массами. «Организация имеет будущее лишь в том случае, если она естественным путем ограничивает свободу личности ради общей пользы». Поэтому члены организации никогда не потерпят чьего-либо авторитета, кроме авторитета нации, будь это даже церковь. Фюрер сравнивал демократию с муравейником, где каждый ползет, куда ему вздумается: «Эти демократы имеют свободу делать что хотят и потому как личности бесполезны. Они мягкотелы, никчемны, у них нет способности к сопротивлению. Нелепо обременять среднего человека проблемами, которые под силу лишь лучшим умам. Представьте, что получится, если заставить такого маленького человекоподобного червячка принимать решения, например, по Рейнской области! А если бы четырехлетний план был вначале представлен демократическому парламенту? Только еврей мог бы додуматься до такого идиотизма».

Затем Гитлер перешел к проблеме подбора лидеров. Когда он заявил, что чин или богатство не имеют значения, он, возможно, вспомнил свою молодость. «Необходимо иметь лишь способности. Неважно, кто ваши родители. Чистое абстрактное мышление не имеет цены. Лидер должен уметь руководить и уметь сказать: «Это надо сделать так, – я так решил». Он должен советоваться с ответственными людьми, но в конечном счете решение принимает сам».

После практических советов по самым разнообразным вопросам Гитлер снова переключился на тему еврейской угрозы, говоря намеками, понятными всем в зале. «Я никогда не делаю шага, чтобы потом отступать, не бросаю вызова и не кричу оппоненту: «Давай драться!» – лишь ради удовольствия драться. Я говорю: «Я тебя уничтожу. Разум поможет мне заманить тебя в такой угол, где ты получишь нож в сердце. Вот так!» Последние слова, не оставлявшие никакого сомнения в том, что фюрер не остановится перед уничтожением евреев, были встречены бурей восторга. Этот ужасающий рев сохранился в записи на пленке как напоминание о звериной сущности человека, он был похож на рев толпы в римском Колизее, требующей убить поверженного гладиатора.

Когда рев затих, Гитлер завершил речь призывом к всеобщему перевооружению страны: «Я хочу, чтобы немецкий народ стал самым сильным в Европе! Мы напишем последнюю главу в немецкой истории!»

Не считая узкого круга приближенных, Гитлер редко был так откровенен в своих публичных выступлениях. Это был хладнокровный, хорошо рассчитанный монолог человека, пользующегося почти абсолютной властью.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.