Глава 15

 

«ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ ЧЕРВЯЧОК» (1937 г. – февраль 1938 г.)

 

4

 

В конце октября в доверительной беседе с группой лиц, ответственных за пропаганду, Гитлер сказал, что в его роду не было долгожителей. Стало быть, важнейшие проблемы, особенно овладение жизненным пространством, должны быть решены как можно скорее. Его последователи решить их не смогут, так как только он способен сделать это. «А сейчас, – сказал фюрер, – я чувствую себя свежим, как жеребенок на лугу».

Неделю спустя, 5 ноября 1937 года, он вызвал командующих всеми родами войск, военного адъютанта Хосбаха и министра иностранных дел фон Нойрата. Формальной причиной было решение проблем, связанных с растущим соперничеством между Бломбергом и Герингом за право контроля над стратегическими ресурсами.

Но когда к 16 часам все собрались, он начал говорить о внешней политике. По лицу фюрера было видно, что это не обычное совещание, и как только он заставил присутствующих дать обещание соблюдать секретность, все насторожились. Шок наступил очень скоро, когда Гитлер попросил «в интересах долгосрочной германской политики рассматривать его заявление, в случае его смерти, как политическое завещание». Целью германской политики, подчеркнул фюрер, является обеспечение, сохранение и укрепление расового общества. Будущее Германии зависит от приобретения достаточного жизненного пространства, а найти его можно только в Европе. «Пространств без хозяина никогда не было, нет их и сейчас, нападающий всегда сталкивается с владельцем, – утверждал фюрер. – Перед Германией стоит вопрос: где она могла бы добиться самого крупного выигрыша при минимальных затратах?» Эта проблема, сообщил он ошеломленным слушателям, «может быть решена только силой, что всегда сопровождается риском».

Германская мощь, продолжал он, достигнет своего пика лет через шесть. Надо идти в наступление, пока другие готовятся к обороне. Проблема жизненного пространства для Германии должна быть решена самое позднее к 1943 – 1945 годам.

Гитлер редко заглядывал в свои записи, факты и цифры он приводил с удивительной точностью, обладая феноменальной памятью, – даром, присущим Цезарю, Наполеону и Ленину. Барон фон Нойрат сидел, будто проглотил аршин. Военные беспокойно ерзали, пока Хосбах, не владевший стенографией, лихорадочно записывал то, что говорил фюрер. Первой целью Германии, продолжал он, является обеспечение восточного и южного флангов путем захвата Чехословакии и Австрии, поскольку и Англия, и Франция, по его мнению, «уже молчаливо списали чехов». Он предупредил, что оборонительные меры чехов усиливаются из года в год, австрийская армия тоже наращивается. Но после аннексии из этих стран Германия получит необходимое продовольствие. Это даст и другие преимущества: «более короткие и лучшие границы, высвобождение войск для других целей», что даст возможность сформировать еще двенадцать дивизий, т.е. одна дивизия будет приходиться на миллион жителей. Италия не будет против захвата Чехословакии, но пока неизвестно, какаю она займет позицию по отношению к Австрии. Это зависит от того, будет ли жив дуче. «Степень внезапности и быстрота наших действий являются решающими факторами в случае захвата Польши и России. Вряд ли другие государства станут воевать из-за них с победоносной Германией». (Примечательно, что утром того же дня он подписал с Польшей соглашение о мирном урегулировании проблем, связанных со статусом национальных меньшинств в обеих странах.)

Гитлер закончил говорить, когда уже наступили сумерки. Он предложил высказаться остальным. И Бломберг, и Фрич выступили против плана фюрера, они призвали его не сбрасывать со счетов Францию и Англию. Французская армия не будет слишком отвлечена войной с Италией и может быть грозным противником на Западном фронте. Бломберг также возразил, что будет крайне трудно прорвать оборону чехов. А Фрич так встревожился, что предложил отменить свой отпуск, который собирался провести в Египте. Но фюрер сказал ему, что в этом нет нужды, возможность конфликта еще не настолько близка.

Гитлер оставил право опровергать аргументы генералов Герингу, а сам сидел и внимательно слушал. Споры становились все более горячими. Но доводы военных не произвели на фюрера впечатления. В целом генералы решили, что рассуждения Гитлера носили преимущественно теоретический характер и были направлены прежде всего на ускорение программы перевооружения. Ясно было, что пока Германия к войне не готова. Однако Нойрат воспринял фюрера серьезно и настолько расстроился, что с ним случился сердечный приступ. Он даже нарушил обещание соблюдать секретность и на встрече с генералами Веком и Фричем призвал их убедить Гитлера отказаться от военных амбиций. Генералы обещали сделать все, что могут: у них не было желания воевать без серьезных шансов на победу. Было решено, что Фрич изложит Гитлеру военные доводы, а Нойрат – политические. Но встреча Фрича с Гитлером 9 ноября в Бергхофе ни к чему не привела. А Нойрата он даже отказался принять.

Две недели спустя на встрече с курсантами военно-политической академии в Зонтхофене Гитлер вновь заявил, что Германия не сможет выжить без соответствующего жизненного пространства, и для достижения этой цели надо будет пойти на военный конфликт. К 1943 году должны быть ликвидированы предварительные препятствия, одно за другим, либо при помощи дипломатического шантажа, либо путем молниеносных военных ударов: сначала по Чехословакии, потом по Польше и Франции. Фюрер надеялся, что Англию можно будет побудить к нейтралитету, а если нет, ей тоже надо будет преподать военный урок, который надолго отобьет у «владычицы морей» охоту хозяйничать на континенте. Таким образом к 1943 году будет проложен путь к ведению крупной войны для разгрома главного врага – России. С решимостью азартного игрока Гитлер был готов вступить на путь, намеченный им в 1928 году.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.