Часть 7

 

СИЛОЙ   ОРУЖИЯ

 

Глава 21

 

Победа на Западе (3 сентября 1939 – 25 июня 1940 г.)

 

5

 

Как-то, зайдя в библиотеку рейхсканцелярии, глава «гитлерюгенд» Бальдур фон Ширах и его жена застали там своего кумира, который читал книгу, водрузив на нос очки; Фюрер поспешно снял их (Хофману он запретил фотографировать его в очках) и протер глаза. «Вы видите, – сознался Гитлер, – мне уже нужны очки. Я старею, поэтому предпочитаю вести войну в пятьдесят, а не в шестьдесят лет». Кстати, секретарши Гитлера печатали на машинке со специальным крупным шрифтом, чтобы фюрер мог публично выступать без очков.

Гитлер решил опередить противника, заняв Норвегию первым, и 2 апреля приказал начать вторжение ровно через неделю в 5.15 утра. Участники заговора против Гитлера хотели помешать этому. Гальдер обещал помочь, но теперь колебался, и, чтобы убедить генерала, ему показали записку Мюллера об участии папы римского в тайных мирных переговорах с англичанами. Начальник генерального штаба был потрясен и даже заплакал. Его совесть, оправдывался старый служака, не позволяет ему действовать против рейха.

Но это не смутило неутомимого полковника Остера. В начале апреля он тайно сообщил голландскому военному атташе о предстоящем нападении на Норвегию. Информация была передана сотруднику норвежской миссии в Берлине, который почему-то не счел нужным переслать ее в Осло. Англичане тоже не верили подобным сообщениям, полагая, что Гитлер дезинформирует их, чтобы спутать карты противника. На Даунинг-стрит царила атмосфера самоуспокоенности.

Утром 7 апреля немецкая флотилия отплыла к норвежским берегам. В трех портах – Нарвике, Тронхейме и Ставангере – ее ждали немецкие торговые суда, в трюмах которых прятались солдаты. Готовясь к вторжению, английские корабли устанавливали мины в норвежских водах ниже Нарвика, и один из них заметил два немецких эсминца. В Лондоне сочли, что это часть ограниченных сил, намеревающихся захватить Нарвик. И только утром 8 апреля кабинет узнал, что вражеские корабли подходят еще по крайней мере к трем норвежским портам. Англичане были ошеломлены, но помешать Гитлеру было уже невозможно.

9 апреля Нарвик был захвачен двумя батальонами специальных горнострелковых войск под командованием генерал-майора Эдуарда Дитля, старого приятеля фюрера со времен «пивного путча». К полудню пали еще четыре важных порта, но нападавшие были задержаны защитниками древней крепости Оскарберг, что позволило королевской семье, правительству и членам парламента выехать из Осло специальным поездом, а также вывезти на двадцати трех грузовиках золотой запас страны и секретные документы.

В Дании немцы почти не встретили серьезного отпора, и операция проходила точно по плану. К полудню все было кончено. Король капитулировал, приказав прекратить всякое сопротивление. Он заверил начальника штаба немецкого соединения, что сделает все для поддержания мира и порядка в стране. Глава государства, в течение одного дня утратившего свою независимость, униженно преподнес оккупантам комплимент: «Вы, немцы, снова совершили невероятное. Нужно признать, это великолепная работа».

К концу дня казалось, что и в Норвегии Гитлер одержал полную победу. Однако внезапно вступил в действие английский флот. 10 апреля пять эсминцев прорвались к Нарвику и потопили два немецких эсминца и несколько транспортных судов. Через три дня подошли другие корабли и пустили ко дну остальные немецкие суда.

Эта новость привела Гитлера в ярость. На совещании 17 апреля он просто бушевал, распекая военных. Вечером генерал-майор Дитль получил приказ фюрера: «Держитесь как можно дольше». 19-го наступил новый кризис. Из своего убежища на севере страны король Хокон VII, единственный монарх, избранный на трон всеобщим голосованием, отказался назначить правительство во главе с Квислингом, лидером норвежской фашистской партии и последователем Розенберга.

К этому времени англичане высадили у Нарвика и Тронхейма две бригады численностью 13 тысяч человек. Они перешли в наступление, получая подкрепления, и к концу недели немцы были в отчаянном положении. На помощь подоспел Мильх, лично возглавивший операции люфтваффе. Он послал в Нарвик два больших гидросамолета с горными войсками, затем организовал бомбардировки, ослабившие сопротивление англичан и норвежцев в центральной части страны. К 28 апреля англичане были вынуждены эвакуировать основную часть своих войск. На следующий день король Хокон и члены правительства на английском крейсере перебрались в Тромсе, заполярный город, который стал временной столицей.

Теперь основная часть Норвегии была под немецким контролем, кроме Нарвика, где шеститысячный гарнизон генерала Дитля отчаянно отбивался от 20-тысячного британского корпуса. В последний день апреля Гитлеру доложили, что наземная связь между Осло и Тронхеймом восстановлена. За обедом фюрер был вне себя от радости и осыпал похвалами Дитля и Мильха, которые тут же получили более высокие звания. Особенно восторгался он Мильхом, подчеркнув его роль в организации авиационной поддержки, когда все, казалось, был» потеряно. «А почему? – вопрошал фюрер и сам же отвечал: – Потому что нашелся такой человек, как я, который не знает слова «невозможно».