По возвращении из Азии Помпей вошел в Риме в соглашение с вождями политических партий Лицинием Крассом и Гаем Юлием Цезарем для совместного господства над римским государством (60). В силу этого триумвирата, как называется этот союз, Цезарь, оказавшийся одним из первостепенных полководцев древности (наряду с Александром Македонским и Ганнибалом), получил в управление Цизальпинскую и Нарбонскую Галлии.

К северу от последней, в обширной стране между Океаном и Рейном, в постоянных раздорах между собою жили многочисленные кельтские племена, который мало-помалу начали вступать в сношения с римлянами. Ближайшими соседями «провинции» (откуда теперешнее название Прованса) были гельветы (в теперешней Швейцарии), секваны (на с.-з. от Юры), эдуи (к з. от них) и арверны (к с.-з. от Севенн), и когда римляне поддержали эдуев против секванов, последние призвали к себе из-за Рейна на помощь германцев (свевов). Они явились в Галлию под начальством Ариовиста, который и образовал в этой стране целое государство. Гельветы, вытесненные из своей области германским вторжением, двинулись в землю союзных с Римом эдуев.

Цезарь, прибывший в «провинцию» с намерением подчинить Риму всю страну между Океаном и Рейном, немедленно начал войну с гельветами и с Ариовистом, прогнал гельветов на их прежние места, победил германского вождя и в восемь лет (58–50) покорил всю Галлию. Два раза переходил он через Рейн в Германию, чтобы устрашить живших там варваров и обезопасить Галлию от их вторжений. Германцы, уже поселившиеся на левом берегу Рейна, были оставлены на своих местах лишь под условием, чтобы не допускали перехода через эту реку единоплеменников, живших по ту сторону. С целью же устрашения и кельтов, населявших Британнию, Цезарь переправлялся даже через пролив, отделяющий этот остров от материка.

Завоевание Галлии облегчалось для Цезаря тем, что страна в политическом отношении была раздроблена между отдельными племенными государствами, хотя их и объединяла общая религия, имевшая развитое и влиятельное жречество в лице друидов. В каждом таком государстве правительственная власть была организована дурно, а народ находился в крепостной зависимости от богатых и знатных родов. В начале войны Цезарь встретил сильное сопротивление лишь со стороны белгов, занимавших большую область между Сеною и Рейном. Быстро – всего в два года – покорив всю страну, Цезарь, однако, должен был потом усмирять восстания то там, то здесь, причем восстававшие подвергались суровом у наказанию. Например, целое племя венетов в теперешней Бретани было продано в рабство. Самым опасным для римлян было восстание арверна Верцингеторикса, который стремился к тому, чтобы прогнать римлян и основать одно большое галльское королевство. Потерпев одну неудачу (при Герговии), Цезарь тем не менее справился с этим движением и при Алезии (недалеко от верховьев Сены) взял в плен вождя восстания.

В галльских походах Цезарь создал образцовую армию, развив в самом себе до высшей степени все качества, необходимые для полководца. Завоеванная Цезарем Галлия им же и была организована в римскую провинцию, и, наконец, сам же он в качестве историка описал завоевание этой страны в своих знаменитых «Записках о галльской войне» (Commentarii de bello gallico).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.