270. Превращение Египта в римскую провинцию

Во время завоевания Цезарем Галлии триумвират распался. Красс погиб в войне с парфянами, основавшими большое царство в Месопотамии, а Помпей, завидуя Цезарю, стал соединяться с его врагами. Дело дошло до междоусобной войны между бывшими триумвирами, охватившей и провинции. Победа осталась на стороне Цезаря. В 48 г. он прибыл в Египет, вмешался в качестве третейского судьи в спор за престол между детьми только что умершего царя (Птолемея Авлета), десятилетним Птолемеем и его сестрою Клеопатрою, в пользу которой и решил этот спор. Население Александрии не хотело подчиниться такому решению и подняло восстание, грозившее Цезарю большой опасностью. Пять месяцев ему пришлось выдерживать осаду с небольшим отрядом сначала в царском дворце, а потом, когда дворец сгорел (и с ним погибла александрийская библиотека), – на маячном острове Фаросе, пока его не выручили пришедшие из Азии отряды. С ними Цезарь предпринял завоевание Александрии, и город должен был сдаться. Клеопатра из рук победителя получила египетскую корону и впредь должна была править в зависимости от Рима. Этим было подготовлено обращение и Египта в римскую провинцию. Когда несколько лет спустя, уже по смерти Цезаря, в Риме возникла новая междоусобная война (между Антонием и Октавианом), Клеопатра стала на одну из боровшихся между собою сторон, но была побеждена, и Египет уже прямо превратился в римскую провинцию (30 г. до Р. X.).

 

271. Другие римские приобретения в I веке до Р. Х.

Из других римских приобретений I в. до Р. X. важны Киренаика (75) и остров Кипр (58). После передачи Египта Клеопатре Цезарь победил понтийского царя Фарнака, сына Митридата (Знаменитое донесение сенату: «пришел, увидел, победил» – veni, vidi, vici), после чего отдал его царство другому царю, закрепив за Римом обладание Фригией (46). Кроме того, он победил соединившегося с его врагами нумидийского царя (Юбу) и большую часть Нумидии присоединил непосредственно к римским владениям (46). Вслед за включением в число римских провинции Египта, в последние три десятилетия I в. до Р. X. границею римских владений на севере от Балканского и Апеннинского полуостровов сделался Дунай. После Р. X. римские пределы уже сравнительно расширялись очень мало.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.