ГЛАВА XI

 

Гражданские смуты в Риме и падение республики

III. Эпоха Мария и Суллы

Судьба Гракхов показала, что городской пролетариат Рима не мог дать надежной опоры в борьбе с аристократией. Вскоре после их гибели на сцену выступила новая политическая сила – войско, которое было готово идти за своими вождями на что угодно, лишь бы самому господствовать и извлекать из своего положения материальные выгоды.

Первым организатором этой новой силы был Гай Марий. Сын поденщика, он был человеком без всякого образования, но отличился в войнах такою храбростью и распорядительностью, что дослужился до офицерских чинов, а потом стал выбираться и на государственные должности. В последних годах II в. римляне вели войну с нумидийским царьком Югуртою (112–106), который овладел своею областью вопреки всякому праву. Он утвердился на престоле, подкупив римских сенаторов, а потом, когда против него было выслано войско, то подкупил и его начальников. Так он делал потом и не один еще раз, говоря, что «весь Рим готов был бы себя продать, найдись только достаточно богатый покупщик». Война пошла успешно лишь тогда, когда ведение её взял на себя Цецилий Метелл, под начальством которого и отличился особенно Марий. Выбранный в консулы, Марий успешно окончил войну в Нумидии и привел Югурту в Рим, где самому Марию, как победителю, был устроен триумф. Вслед за этим ему было поручено отразить нашествие кимвров и тевтонов, что им тоже было исполнено с полным успехом (102).

 

Война Мария с кимврами и тевтонами

 

Для внутренней истории Рима особенно важное значение имело то, что Марий стал принимать в легионы пролетариев и даже неграждан, вследствие чего самый дух римского войска изменился. Таких, как они, солдат уже ничто не связывало с гражданским порядком Рима: это был не вооруженный народ, а наемная армия, которая свои солдатские интересы отделяла от интересов граждан и ставила распоряжения своих начальников выше законов государства и повелений государственных властей, лишь бы только самим пользоваться материальными плодами побед. Такая армия могла быть только орудием в руках честолюбивых полководцев, но именно обнищание граждан и вызывало необходимость такой армии.

Вернувшись в Рим после победы над варварами, Марий сделался главою народной партии, соединившись с её вождями Луцием Апулеем Сатурнином и Гаем Сервилием Главцией. Один сделался консулом, другой трибуном, третий претором, и втроем они провели законы о еще большем понижение цены на казенный хлеб и об основании в Африке колоний для отставных солдат. Сатурнин действовал так насильственно против других трибунов и так явно опирался на ветеранов Мария, что встревожил сенаторов и всадников. Они теперь соединились между собою, победили Сатурнина, успевшего захватить Капитолий, и добились отмены марианских законов.

Марий на время должен был удалиться в частную жизнь, но только для того, чтобы выжидать, когда обстоятельства снова вызовут его на сцену. Между тем среди самих оптиматов образовалась партия, находившая необходимым обновить состав гражданства принятием в него союзников; любопытно, что предложение об этом сделал трибун Ливий Друз, сын противника реформ Гая Гракха. Однако, громадное большинство граждан и слышать об этом не хотело, и Друз был умерщвлен тайным убийцею. Тогда‑то союзники взялись сами за оружие, произошла союзническая война (91–88), которая снова вызвала на сцену Мария, но в это время у него явился соперник в лице Суллы.

Читайте далее в статье Луций Корнелий Сулла.