297. Молодость Цезаря

Гай Юлий Цезарь, происходивший из весьма знатной фамилии Юлиев, был одним из замечательнейших людей римской истории. Человек большого и разностороннего образования, отличный оратор и писатель, гениальный полководец и первостепенный государственный деятель, он обладал непомерным честолюбием, предпочитая быть «первым в деревне, чем вторым в Риме», и стремился к славе громких подвигов, сожалея в молодых годах, что «в его возрасте Александр Македонский завоевал весь мир, а он еще ничего не успел сделать». Племянник жены Мария и муж дочери Цинны, Цезарь в юности стоял близко к марианцам, но спасся от проскрипций Суллы. Диктатор потребовал только, чтобы Цезарь развелся со своею женою, но тот не повиновался и даже восстановил в Капитолии статую Мария. Лишь заступничество влиятельных людей спасло ослушника от наказания, но Сулла уже тогда пророчил, что в этом молодом человеке «сидит несколько Мариев». Цезарю уже было за тридцать лет, когда он добился избрания в должность эдила. В этой должности он потратил немало своих денег на устройство народных праздников, снискавших ему популярность в населении Рима. Расходами по увеселению народа и собственными кутежами он сильно расстроил свое состояние и впал в большие долги. Уже будучи одним из любимцев пролетариата, он думал воспользоваться для своего возвышения одним заговором, не принимая в нем, впрочем, прямого участия, а только познакомившись с планами заговорщиков и следя за тем, кто возьмет верх – правительство или заговорщики.

 

298. Заговор Катилины

Этот заговор был устроен в то время, когда Помпей находился в Азии. Главою своего предприятия был разорившийся аристократ, талантливый, но совершенно развращенный Луций Сергий Катилина, товарищами его – такие же молодые люди, как и он. Целью заговора было перебить консулов и сенаторов и захватить власть в свои руки ради обогащения себя при этом самыми недозволительными средствами. Катилина почти открыто подготовлял свой переворот, собирал войско и сносился с враждебным Риму пламенем аллоброгов. Его предприятие одобрялось некоторыми влиятельными лицами, например, богатым Крассом. Но против Катилины выступил консул 63 г. Марк Туллий Цицерон, знаменитый адвокат и оратор, образованный и плодовитый писатель, прославившийся своими речами в нескольких процессах. Между прочим, будучи квестором в Сицилии, он снискал расположение тамошних жителей, а потому они выбрали его своим адвокатом в процессе против наместника Верреса, прославившегося своим грабительством, и Цицерон добился его осуждения. Выступив соперником Катилины на выборах в консулы, Цицерон одержал над ним верх и потом стал обличать замыслы заговорщиков в знаменитых речах против Катилины.

Речь Цицерона против Катилины

Речь Цицерона против Катилины. Картины Ч. Маккари, 1889

 

Глава заговора бежал из Рима, Цицерон же склонил сенат казнить сторонников Катилины без суда. Сам Катилина был разбит отправленным против него войском и даже погиб в сражении. В награду за спасение Рима Цицерон получил тогда от сената титул отца отечества, но трибуны (Клодий и др.) начали обвинять его в том, что он казнил граждан без законного суда, и Цицерон должен был отправиться в добровольную ссылку. В числе лиц, открыто нападавших на Цицерона, был и Цезарь, который вообще так искусно вел себя все это время, что скоро был послан наместником в Испанию, а по возвращении оттуда – выбран в консулы (59).

(Подробнее читайте в статье Заговор Катилины)

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.