ГЛАВА XII

 

Римская образованность

 

I. Зависимость римской культуры от греческой

 

305. Начало культурного влияния Греции на Рим

В эпоху падения республики и начала империи римская образованность достигла наивысшего своего развития. Сами римляне, в которых сильная и твердая воля преобладала над чисто умственным творчеством, не создали почти ничего оригинального в литературе и искусстве, в философии и науке. Во всем этом они только шли по путям, уже проложенным греками, были их учениками и подражателями и притом большею частью в своих произведениях не достигали совершенства своих образцов. Влияние греческой литературы на римскую стало обнаруживаться в конце III и начале II в. до Р. X. В это время жили первые римские писатели из италийских греков – Ливий Андроник, сочинявший драматические пьесы по греческим образцам и переводивший по‑латыни Одиссею; Невий, тоже сочинявший трагедии и комедии по греческим образцам, и Энний, автор поэмы «Анналы», рассказывавшей судьбы римского народа от царского периода до 181 г. до Р. X., как можно о том судить на основании дошедших до нас отрывков. Впрочем, все они (как и следовавшие за ними Пакувий и Аттий) были больше слепыми подражателями греческих образцов. Большую самостоятельность проявили в своих комедиях, писавшихся, однако, также в греческом стиле, умбриец Плавт (ум. в 184 г.) и Теренций (ум. в 154 г.), из которых особенно замечателен первый своими живыми изображениями разных типов римского общества. Греческое влияние в Риме возросло после завоевания Греции. В Риме появилась тогда масса греков в самых разнообразных профессиях – риторов и актеров, художников и философов и т. д.[1], да и у самих богатых римлян вошло в обычай ездить учиться в Афины, Александрию и Родос. Греческая культура продолжала оказывать свое влияние на римскую и после того, как римляне уже имели свою собственную литературу.

 

306. Греческая культура римской эпохи

Греция под римским владычеством продолжала быть наиболее образованною частью обширного государства римлян. (То же следует сказать и об Александрии). Правда, в греческой культуре уже не было прежнего полета творчества, но все‑таки она выдвинула нескольких замечательных писателей. После битвы при Пидне (168) в числе греческих заложников, взятых римлянами, был великий греческий историк Полибий, который прожил потом в Риме семнадцать лет, пользуясь дружбою Сципиона Африканского Младшего. Он первый задумал написать всеобщую историю, потому что, как сам он говорит, в его время дела Греции и Италии, Африки и Азии переплелись между собою и направились к одному общему результату. Этим результатом была для Полибия победа Рима, главным же предметом его исторического труда была эпоха Пунических войн. При Цезаре и Августе жили Диодор Сицилийский, написавший обширное обозрение всемирной истории, и Дионисий Галикарнасский, поставивший задачею своей «Римской археологии» доказать грекам благородство самого происхождения римлян. В более позднюю эпоху (уже в конце I и начале II в. по Р. X.) своими нравственными трактатами и сравнительными жизнеописаниями греческих и римских полководцев прославился греческий писатель Плутарх, который при помощи крайней идеализации своих героев и риторических украшений прославлял гражданские доблести старого времени. Еще более поздний историк Дион Кассий (в конце II и начале III в. по Р. X.) написал по‑гречески историю Рима от его основания до своего времени. Положительная наука продолжала разрабатываться в Александрии, а центрами собственно литературного образования были Афины и Родос. Когда Цезарь задумал свою календарную реформу, то это дело было исполнено по его поручению александрийским ученым Созигеном, который предложил к каждому четвертому году прибавлять лишний день, так как год в действительности заключает в себе не ровно 365 дней, а приблизительно 365 с четвертью. Равным образом в Греции продолжали существовать старые философские направления (особенно стоицизм и эпикуреизм), а в первые века по Р. X. в Александрии возникла особая философия, носившая уже на себе следы восточных влияний. Благодаря знакомству образованных римлян с греческим языком, почти все, что делалось в умственной жизни Греции, находило отзвук и в римском обществе.



[1] Многие из приезжих греков проявляли такую развращенность, что заслужили презрение римлян, выразившееся в кличке «греченок» (graeculus).

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.