ГЛАВА XIII

 

Римская империя в первые три века

 

I. Римская империя и её соседи

 

313. Пределы Римской империи при Августе

В эпоху империи Рим уже мало расширял свои пределы[1]. Границами римских владений при первом императоре Августе и его ближайшем преемнике сделались в Европе Рейн и Дунай, в Азии – верхнее течение Евфрата, и за этими пределами Рим уже не делал сколько‑нибудь прочных завоеваний. Август предпринял было завоевание Германии, и его пасынок (сын третьей жены Августа) Друз в 12–9 гг. до Р. X. подчинил империи германцев между Рейном и Эльбою, так что здесь возникла новая провинция Германия, но когда Друз умер, его преемник по управлению Германией, Публий Квинтилий Вар, своими притеснениями вызвал восстание германцев под предводительством херуска Арминия (Германа), раньше служившего в римских легионах и изучившего военное искусство римлян. В 9 г. по Р. X. Вар был разбит Арминием в Тевтобургском лесу, и Германия освободилась от римского владычества, хотя потом другой пасынок Августа, Тиберий, и сын Друза, Германик, и отомстили германцам за это поражение римских легионов. После этого все внимание римского правительства в его отношении к германцам стало сосредоточиваться на укреплении рейнской границы и на поддержании раздоров между германскими племенами. Между прочим на левом берегу Рейна римляне мало-помалу построили ряд крепостей, из которых наиболее замечательны Колония Агриппина (теперь Кёльн) и Могунциак (теперь Майнц).

Арминий и битва в Тевтобургском лесу

Атака Арминия во время битвы в Тевтобургском лесу. Картина И. Янсена, 1870-1873

 

При Августе же были закреплены за империей разные области на юге от Дуная, который тоже стал теперь границею империи и был равным образом защищен со стороны германцев такими крепостями, как Аугуста Винделиков (Аугсбург, к югу от Дуная) и Виндобона (теперь Вена). На востоке Август старался уладить пограничные споры с парфянами мирным путем, но определенной и прочной границы здесь империя не имела. Для защиты государства от вторжения северных и восточных варваров на границах стояла всегда армия в 250 тысяч человек, и вся дальнейшая внешняя политика Рима должна была считаться главным образом именно с этими варварами, т. е. с германцами и с парфянами.

 

314. Римско‑германские отношения

Рейн и Дунай были хорошими границами против германских вторжений. Между отдельными германскими племенами происходили постоянные распри, в которые по просьбе то одной, то другой стороны вмешивались римляне, охотно поддерживавшие эти раздоры всех опасных врагов. Время от времени и сами римляне вторгались в Германию, но иногда и германцы переходили в наступление и имели успех. Таково было, например, восстание батавов (на нижнем Рейне в 69 г. по Р. X.) под начальством Цивилиса, кончившееся тем, что римляне должны были их признать своими союзниками. (И с другими германцами Рим вступал в союзнические отношения). Прочно удалось римлянам утвердиться лишь в углу, образуемом верхними частями течений Рейна и Дуная. Этот край был занят в конце I в. по Р. X. и был предоставлен галльским и германским поселенцам с условием уплаты десятой части хлеба, плодов и вина, откуда и получил свое название Десятинного Края (Agri Decumates). Около 100 г. по Р. X. (при императоре Траяне) этот край был огражден с севера рвом и валом с укреплениями (limes). Из теперешних областей Германии Agri Decumates занимали все великое герцогство Баденское и значительную часть королевства Вюртембергского. В этой провинции скоро утвердилась римская культура. Германцы напирали на империю не только из-за Рейна, но и из-за Дуная, на север от которого (между Регенсбургом и Веной) жили маркоманны. Кроме того, из-за нижнего Дуная на северные области Балканского полуострова нападали даки, образовавшие здесь в конце I в. враждебное Риму государство. В начале II в. по Р. X. римляне (при императоре Траяне) подчинили себе и колонизировали всю Дакию, т.е. теперешние Румынию, Бессарабию и Трансильванию, и она быстро подверглась романизации. (Теперешние румыны ведут свое происхождение от римских колонистов, смешавшихся с другими народами). Но Дакией империя владела меньше двух столетий (107–255). В середине III в. из-за Дуная вторглись в империю толпы германского племени готов и опустошили даже Грецию. Правда, они были прогнаны обратно, но уже в последней четверти III в. императоры стали заселять пограничные области германцами с обязанностью защищать империю от новых варварских вторжений. Эта мера указывает на то, как силен был напор германцев на империю, и какое важное значение получили в истории её внешней политики отношения к этому народу еще в первые три века империи.

 

315. Римские отношения на крайнем востоке империи

Другим опасным врагом римлян – в Азии – были парфяне, основавшее большое царство на восток от верхних частей Тигра и Евфрата и к югу от Каспийского моря. В середине I в. до Р. X. они нанесли страшное поражение триумвиру Крассу, за что отомстить им и собирался Цезарь. После его смерти Антоний также хотел наказать парфян, но тоже потерпел поражение, так что Август уже и не начинал войны с опасным врагом. Мирные отношения между Римской империей и Парфянским царством, установившиеся при первом императоре, держались недолго, но до решительной борьбы дело дошло между обоими государствами лишь в начале II в., когда империя вступила с парфянами в войну (при Траяне). Римляне завоевали тогда (114–117) Армению и Месопотамию, но очень скоро (при преемнике Траяна Адриане) Рим отказался от этих завоеваний, и с парфянами был заключен мир. В начале III в. у одного из римских императоров (Каракаллы) даже родилась мысль о союзе с парфянами для похода в Индию, но те продолжали нападать на границы империи. Вскоре после этого (226) персидское население враждебного римлянам царства свергло с престола парфянскую династию и под предводительством Ардашира (Артаксеркса) основало Новоперсидское царство Сасанидов, которое вступило в борьбу с эллинизмом в своих владениях и прямо предприняло завоевательные походы в римские владения. В середине III в. (260) Сасанид Шапур разбил большое римское войско и взял в плен самого императора (Валериана), после чего вторгся в Сирию, население которой, однако, отбилось от персов и даже устроило здесь собственное Пальмирское царство (завоеванное потом императором Аврелианом, победителем знаменитой царицы Зинобии). Войны империи с царством Сасанидов продолжались до начала VII в.

 

316. Иудея под римским владычеством

Из восточных отношений Рима особого внимания заслуживают отношения к Иудее. После того, как Помпей разрушил господство Селевкидов в Сирии, Иудея (в 63 до Р. X.) сделалась зависимым от Рима владением. Устройство его было довольно сложное. Страна находилась под высшим заведованием проконсула Сирии, и кроме того, в ней большим значением пользовался императорский прокуратор, имевший судебные полномочия (Понтий Пилат был именно таким прокуратором), но в то же время в Иудее был царь (из династии Иродов), в религиозных же делах большое значение имело сословие священников. Евреи тяготились произволом и поборами римлян, и в особенности презрением, которое те выказывали по отношению к их религии и национальности. При третьем преемнике Августа (Клавдии) Иудея лишилась самоуправления, а при четвертом (Нероне) евреи подняли восстание против своих притеснителей. Началась Иудейская война (67–70 по Р. X.), в начале которой евреи имели успех. Против них было, однако, выслано большое войско под начальством Веспасиана Флавия, и он, разбив восставших, подступил к самому Иерусалиму. Провозглашенный в это время в Риме императором, Веспасиан передал осаду иудейской столицы своему сыну Титу. Последний со всех сторон окружил город, куда спаслось множество народа из разных других мест Иудеи, и после упорного сопротивления осажденных, испытывавших все муки голода, взял Иерусалим (70).Храм и город были сожжены, множество евреев было перебито или продано в рабство, и Тит с триумфом возвратился в Рим. (До сих пор цела его триумфальная арка, на которой изображено его вступление в Рим с сокровищами иерусалимского храма). Несмотря на гибель, как полагают, миллиона евреев, через 60 лет они снова взялись за оружие, когда император Адриан основал на месте Иерусалима языческую колонию Элию Капитолину, а на холме прежнего Соломонова храма построил храм Юпитера Капитолийского. Вождем восстания был Бар‑Кохба, провозгласивший себя Мессией. Произошла вторая иудейская война (132–135), окончившаяся поражением евреев, новым избиением населения страны и запрещением оставшимся в живых евреям жить в Элии Капитолине. С этого времени и ведет свое начало рассеяние евреев по всему миру.

 

317. Римская империя в эпоху наибольших размеров

Наибольших размеров Римская империя, теснимая с одной стороны германцами, с другой – парфянами, достигла в начале II в. Из завоеваний I в. по Р. X. (после Августа), кроме указанных выше, важны: Фракия, восточные части Малой Азии, Синайский полуостров («Аравия»), Мавритания и Британния. Завоевание римлянами Британнии было предпринято в сороковых годах I в., но довершено лишь в конце столетия полководцем Агриколою, тестем историка Тацита. На эту римскую провинцию нападали пикты и скоты, жившие в теперешней Шотландии, и против их набегов в середине II в. был сооружен оборонительный вал. Возвращение парфянам завоеванных областей в начале II в. свидетельствовало, что империи было уже не под силу расширять свои пределы, а упорный натиск германцев на рейнскую и дунайскую границы заставлял императоров и в Европе более заботиться о целости империи, чем думать о новых завоеваниях. Но и это с конца III в. не всегда удавалось. В 275 г. римские легионы оставили Дакию, и около того же времени германские племена захватили часть Десятинного края[2]. В эпоху наибольших своих размеров Римская империя в Европе, Азии и Африке занимала обширное пространство приблизительно между 10 и 60° в. д. и 30° и 50° с. ш. (не считая Египта и Британнии, которые лежат южнее 30° и севернее 50°). Уже в эту эпоху в империи заметно было различие между восточными и западными областями, из которых первые находились под культурным влиянием эллинизма, тогда как вторые все более и более романизировались, т. е. подчинялись культуре римской.

 

318. Юго‑западная и северо‑восточная Европа в римскую эпоху

Если мы проведем линию с северо-запада на юго-восток, от теперешней границы между Англией и Шотландией, через устье Рейна к устью Дуная, то указанная линия разделит всю Европу на две неравные части. На юг от этой черты лежали в первые века нашей эры культурные области Римской империи, к северу начиналось варварство, и лишь по северному берегу Черного моря располагалось несколько культурных городов, обязанных своим происхождением греческой колонизации. Здесь, в Европе находилась большая часть Римской империи. В Азии она владела в сущности лишь Малой Азией и Сирийским побережьем, в Африке – тоже только прибрежными странами. Таким образом Римская империя была по преимуществу государством европейским. За пределами империи, в северо-восточной части европейского материка жили варварские народы, которые начали свою историческую жизнь под сильным политическим и культурным влиянием Рима. В IV в. вся полоса земли между Немецким и Черным морями, на северо-восток от линии Рейна и Дуная была занята германскими племенами[3], с вторжением которых римляне познакомились еще за 100 лет до Р. X. (кимвры и тевтоны). Германцы отделяли Римскую империю от племен славянских, которые тоже, но гораздо позднее начали свои вторжения в пределы империи.

 

319. Романизация кельтов

Большую часть пространства, каким владел Рим на Западе, а именно Северную Италию, Испанию, Галлию и Британнию перед их завоеванием Римом населяли кельты. Оставаясь долгое время соединенными между собою под одною властью, принимая к себе римских колонистов и римские легионы, подчиняясь римскому культурному влиянию, кельты сильно романизировались. Доказательством этому может служить то, что население большей части названных стран: французы с бельгийцами и частью швейцарцев, испанцы, португальцы и наконец итальянцы, – говорят на языках, происходящих от простонародной латыни и по своему римскому происхождению называемых романскими. К числу романских языков принадлежит и румынский, господствующий к северу от нижнего течения Дуная, в бывшей римской провинции Дакии.

Важными следствиями совместной жизни народов, вошедших в состав Римской империи, было распространение на них общих прав гражданства и религиозное их объединение.



[1] См. карту XVIII.

[2] См. карту XIX.

[3] См. карту XIX.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.