Императоры из дома Флавиев

Со смертью Нерона (68) прекратился дом Юлиев, и вопрос о том, кто будет императором, сделался предметом спора между сенатом, преторианцами и провинциальными легионами, что, конечно, повлекло за собою междоусобия. В Риме было провозглашено два императора (Гальба и Отон), легионами – тоже два (Вителлий и Веспасиан). Утвердился на престоле в 69 г. Флавий Веспасиан, ведший во время своего избрания в императоры войну с восставшими евреями. Поручив усмирение Иудеи своему сыну Титу, он поехал в Рим, где получил от сената и народа власть в силу особого закона о царской власти (lex regia Vespasiani). При нем были усмирены еврейское и батавское восстания и поправлены внутренние дела, расстроенные Нероном и смутами, вызванными его смертью.

Бюст Веспасиана

Бюст императора Веспасиана, основателя династии Флавиев

Фото - shakko

 

После короткого (79–81) правления Тита, заслужившего у римлян название «любви и радости человеческого рода», наступило правление его младшего брата Домициана (81–96), жестокого тирана, который после 15‑летнего позорного царствования погиб жертвою заговора.

Император Тит

Император Тит Флавий Веспасиан

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.