ГЛАВА XV
Падение язычества и торжество христианства
IV. Церковная жизнь IV и V веков
358. Сила церкви в V веке
В V в. христианство почти совершенно вытеснило язычество из пределов Римской империи, и церковь сделалась великой исторической силой. Лучшие умственные и нравственные силы общества Римской империи стали посвящать себя служению церкви, занимая высшие духовные должности, обращаясь к писательской деятельности на пользу новой религии, устраивая благотворительные учреждения, везде оказывая помощь против притеснений со стороны чиновников и ходатайствуя за обиженных. Все это поднимало нравственный авторитет церкви. С другой стороны, в то время, как государство разорялось и разлагалось, церковь обогащалась и укрепляла свое внутреннее устройство. Усердие верных привело к обычаю отдавать в её распоряжение целые имения, и в них рабочему люду жилось лучше, чем на казенных и частных землях. Империя распадалась на части, правительство только вымогало налоги, чиновники притесняли и обирали население, но церковь получала все более и более прочную организацию и все ближе и ближе становилась к населению, которое мало-помалу привыкло смотреть на духовенство, как на истинных выразителей нужд общества, защитников его интересов, его заступников и покровителей. Вот почему с течением времени духовенство получило большое значение в гражданской жизни империи, и епископы сделались действительными представителями интересов местного населения. Наконец, общественная сила церкви оказала большую услугу населению империи во время варварских нашествий, которыми полна история V в. Это был век крушения империи на Западе под напором германских племен, и церковь, которая пережила здесь империю, поставила своею задачею нравственное и гражданское воспитание варваров. Впоследствии только через принятие христианства новые народы германского и славянского происхождения и приобщались к греко‑римскому культурному миру.
359. Проникновение порчи в христианскую жизнь в конце империи
Но не все обстояло благополучно в самом христианском обществе империи. Пока церковь была обществом преследуемых и гонимых, в ней господствовала строгость и чистота нравов, которые стали исчезать по мере того, как христианами начинали делаться люди без внутреннего убеждения, приносившие с собою в церковь языческие суеверия и языческие пороки. Особенно крепко держались старые нравы и обычаи в больших городах. Когда однажды в V в. варвары разграбили самый Рим, часть его населения бежала в Карфаген, где тотчас же произвела беспорядки во время театрального представления, и это дало повод одному современнику заметить, что «римский народ умирает и смеется». Духовенство обличало пороки общества, но обличения мало помогали. Многие прямо считали невозможным спастись в мире и уходили от его соблазнов в пустыни. (Так началось монашество). С другой стороны, в обращенном населении империи нередко появлялась религиозная нетерпимость, в которой некоторые заходили так же далеко, как и прежние гонители христианства, несмотря на голос лучших учителей церкви, стоявших за свободу совести. Наконец, и обогащение церкви не всегда шло на пользу её служителям в нравственном отношении, что также вызывало жалобы лучших её пастырей.
360. Христианское просвещение времён империи
За сравнительно немногими исключениями, культурные классы общества, особенно на Западе, получали в IV и V вв. свое образование в светских школах, где главным предметом преподавания была языческая литература. Христианские апологеты и отцы церкви сами чувствовали нужду в хорошем научном образовании и потому учились в языческих школах, так как только в них можно было приобрести знания, которые были необходимы для понимания философских и нравственных вопросов, для толкования св. писания и истин веры и для полемики с литературными врагами христианства. Многие христианские писатели с уважением относились к древней образованности и стремились примирить все лучшее, что в ней находили, с христианством. Таковы были в особенности св. Василий Великий на Востоке (в IV в.) и блаженный Августин на Западе (в V в.), сознательно проводившие в жизнь эту идею. Блаженный Августин, сын язычника и христианки, предназначался отцом к деятельности ритора, но воспитывался матерью в правилах христианства. Долгое время в его душе происходила борьба между старым и новым, пока он не убедился в превосходстве христианства, на службу которому и отдал все свое философское и литературное образование. Ему пришлось жить в эпоху крушения Римской империи, но оно его не удивляло: погибли же монархии вавилонская, персидская, македонская, гибла и римская, ибо все это были царства от мира сего, разные виды государства дьявола, построенного на ненависти и страстях. В своем сочинении «О граде Божием» (De civitate Dei) бл. Августин противопоставлял государству, созданному язычниками, царство Божие, представительницею которого на земле является церковь. Это был самый замечательный историко‑философский и политический трактат всей эпохи, и он ставил государство под высшее руководительство церкви. Такой взгляд был полною противоположностью прежнему, видевшему в религии лишь одно из орудий государственной власти.
361. Начало аскетического идеала
Не менее глубокий переворот произошел и в области нравственной философии. В древнем мире только стоики последнего периода доросли до идеи любви к ближнему, проповедовавшейся христианством, но и у них на первом плане стояла все‑таки себялюбивая мысль о личном благополучии, как цели жизни. С другой стороны, и стоики, как и эпикурейцы, полагали цели всех своих стремлений в земной жизни, которая в эпоху общих бедствий все более и более теряла свою цену. В первые века христианства в Египте развилось особое направление, известное под названием аскетизма (от слова аскеза – упражнение). Оно воплотилось в учреждении монашества, основа же его заключалась в признании полного ничтожества земной жизни человека и в проповеди отречения от плоти и мира ради загробного спасения души, для достижения которого и советовалась аскеза – непрестанное упражнение в борьбе с плотскою природою, источником греха и духовной смерти.
Вся культурная история европейского человечества в следующие столетия (так называемые средние века) уже совершалась под влиянием новых идей, возникших в церкви IV и V вв.