ГЛАВА XV

 

Падение язычества и торжество христианства

 

V. Падение Западной Римской империи

 

362. Причины падения Римской империи

В V в. произошло падение Западной Римской империи, которая окончательно отделилась от Восточной в конце IV века (395). Германские варвары, постоянно напиравшие из-за Рейна и Дуная, требовали энергичного отпора, что вызывало необходимость большого войска и громадных денежных издержек. Между тем население империи оказывалось все менее и менее способным оказывать сопротивление варварам и выносить бремя налогов. С конца III в. императоры вынуждены были для борьбы с одними племенами германцев селить другие их племена в пограничных областях империи с обязанностью защищать её границы. Вместе с этим для правильного поступления налогов они сочли себя вынужденными прикрепить земледельческое население к земле, а землевладельцев к их городам. Внутренние смуты и злоупотребления чиновников довершали бедствия населения многих провинций. Областные восстания были часто лишь результатом недовольства их населения гнетом империи. К непосильным для народа требованиям государства присоединялись еще поборы землевладельцев. В Галлии, например, народная масса была в крепостном состоянии еще до римского завоевания, которое не только не изменило этого отношения, но даже прямо содействовало развитию крупных поместий. Недовольные галльские колоны в союзе с рабами, поденщиками и бродягами стали в конце III в. составлять мятежные шайки, или багауды, которые подняли целое восстание. Их вожди (Элиан и Аманд) провозгласили себя императорами, построили укрепленный лагерь недалеко от впадения Марны в Сену и оттуда делали опустошительные набеги на страну. Багаудское волнение продолжалось много времени. Недовольство закрепощенного населения выражалось и в том, что многие прямо бежали к варварам, вместе с которыми и нападали на области империи.

Еще в I в. Плиний говорил, что «латифундии погубили Италию и провинции», и действительно с III в. экономический упадок все сильнее и сильнее давал себя чувствовать, особенно на Западе, ведя с собою и вообще падение культурного уровня жизни. Общество Римской империи распалось на земельную аристократию и закрепощенный народ. Обремененные тяжелыми повинностями, обнищалые, невежественные и приниженные колоны не могли вести хорошо хозяйство на своих участках и не имели особого интереса поддерживать империю. Разоренные куриалы тоже теряют силу нести повинности и утрачивают интерес к общественной жизни. Остались только сильными и свободными от общего государственного закрепощения представители земельной знати. Пользуясь некоторыми привилегиями по закону (вроде свободы от несения муниципальных тягостей), члены имперского сенаторского сословия начали уклоняться от платежа налогов и от несения военной службы и отказывать в повиновении судам, хлопоча лишь о том, чтобы каждая латифундия была особым, замкнутым и самодовлеющим мирком. Эти «господа земли», имевшие в своих владениях все, что им было нужно, обособляли свои поместья и в хозяйственном, и в государственном отношении, как бы совсем более не ощущая потребности в сохранении единства империи. Римская знать в своем равнодушии к политической жизни дошла до того, что её члены стали отказываться от самых важных должностей в государстве, чтобы сохранять свое положение независимых господ земли. Угнетая массу и доводя ее до полного равнодушия к судьбам государства, магнаты IV и особенно V вв. таким образом подкапывали единство империи и утрачивали римский патриотизм. Если колоны бежали к варварам, то и магнаты не оказывали сопротивления варварам, особенно когда чувствовали, что при новых правителях провинции им не будет хуже. На Востоке с его более развитою экономическою жизнью и более древнею культурою внутренние отношения империи были лучшими, и она с большим успехом отстаивала себя в борьбе с варварами. Недаром у императоров IV в. было решительное предпочтение к Востоку.

 

363. Окончательное разделение империи

По смерти Феодосия Великого в 395 г. Восток, отданный им старшему сыну, Аркадию, и Запад, доставшийся младшему, Гонорию, более уже никогда не соединялись под одною властью. Это, собственно говоря, не было разделением единой империи на два разные государства, а повторением того, что уже не раз делалось со времен Диоклетиана. Империя по идее оставалась единою, и оба императора должны были ею править в полном согласии (unanimitas imperii), в знак чего самые законы издавались после 395 г. от имени обоих императоров. Тем не менее, фактически разделение Востока и Запада повело к образованию двух разных империй, из которых одна позднее сделалась совершенно греческою (по государственному языку, бывшему прежде латинским) и гораздо чаще называется нами Византийскою, чем Восточною Римскою.

 

364. Падение Западной Римской империи

В V в. Западная Римская империя сделалась добычею германских племен, которые заняли отдельные её области, основав в них свои королевства в номинальной зависимости от империи. При Гонории (395–423) вестготский вождь Аларих в 410 г. взял и разграбил Рим, а его преемники Атаульф и Валлия основали особое королевство в южной Галлии и северной Испании. При следующем императоре, Валентиниане III (425–455), по зову наместника Африки явились в эту провинцию и заняли ее (428) вандалы, а через несколько лет и оставленною римскими легионами Британнией завладели англосаксы (449). В середине V в. на Западную империю сделал еще нашествие Аттила, царь кочевого азиатского народа гуннов, который, несмотря на поражение (451) от римского полководца Аэция на Каталаунской равнине (у Шалона на Марне), повторил в следующем году нападение и на самую Италию. После смерти Валентиниана III титулом императора на Западе распоряжались еще около двадцати лет предводители германских дружин, состоявших на службе империи. Но и эти дружины не могли спасти Рим от нападения на него в 455 г. вандалов, которые особенно неистово разрушали памятники искусства (вандализм). Ставленники германских дружин часто менялись, пока в 476 г. последний из них, Ромул Августул, не был свергнут с престола вождем герульской дружины Одоакром, не захотевшим назначать для Запада нового императора. Он основал в Италии свое королевство, послав сказать восточному императору Зенону, что для империи довольно одного императора. Это событие носит название падения Западной Римской империи и принимается за конец древней истории. Правда, Римская империя еще продолжалась на Востоке, и в VI в. император Юстиниан Великий (527–565) сделал попытку восстановить свою власть на Западе, но эта попытка не имела прочного успеха. Весь Запад сделался достоянием германцев, которые основали там свои государства. Восточная империя просуществовала после падения Западной еще около тысячи лет (476–1453), впоследствии сильно урезанная на Балканском полуострове славянами, а в Азии – персами, арабами и турками.

Дальнейшая история Европы имела в своей основе греко‑римское наследство, христианство и новые начала, внесенные в жизнь германскими и славянскими народами[1].



[1] Более подробное изложение событий между 375 и 476 гг. см. в «Учебной книге истории Средних веков». 375 год считается началом так называемого «великого переселения народов».