ГЛАВА II

Древний Восток.

I. Географические и этнографические условия древнейшей истории

16. Древнейшие центры культуры

Странами, в которых ранее всего возникли большие государства и сделаны были людьми первые крупные успехи в образованности, были Египет, Месопотамия, Индия и Китай. Все эти четыре страны представляют некоторые общие черты. Во‑первых, они находятся приблизительно в одинаковом отдалении от экватора (к с. и ю. от 30° с. ш.), т.е. лежат в одном и том же климатическом поясе. Во‑вторых, это – страны, которые и в настоящее время славятся своим замечательным плодородием. В жарком климате легко удовлетворяются все человеческие потребности, а плодородие почвы создает избыток, который жители этих стран с самого же начала могли употреблять на улучшение всей своей жизни. Этим плодородием названные страны обязаны исключительно протекающим по ним большим рекам, которые своими периодическими разливами утучняют и увлажняют почву. И Египет, и Месопотамия, и древнейшие части Индии или Китая суть приречные низменности, именно долины таких рек, как Нил, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг или Голубая река (Янцзы‑цзян), и в этом тоже заключается общая черта всех старейших исторических стран. Весьма естественно, что в таких местностях особенно рано стало скопляться много народа, а это и было первым условием для образования сколько‑нибудь значительных государств. С другой стороны, жители этих приречных низменностей тоже в очень ранние времена вынуждены были сплачиваться между собою для общей работы, так как в каждой стране нужно было уметь пользоваться разливом её главной реки, дабы не давать воде делать опустошений или сохранять воду в периоды засухи. С этими целями жители названных стран должны были строить плотины и рыть каналы, для чего, кроме известного искусства, требовалась и общая организация работ, заставлявшая население соединять свои силы под общим руководством.

17. Географическая разобщённость древнейших стран

Названные приречные низменности, лежавшие в одних и тех же широтах, были, однако, отрезаны одни от других громадными пространствами бесплодных пустынь или непроходимых гор[1]. Это были как бы совершенно отделенные друг от друга оазисы, вследствие чего каждая из таких стран могла вести сначала только вполне обособленную жизнь. Китай на крайнем Востоке является самым замечательным примером вековой разобщенности с остальными историческими странами. Особый исторический мир представляет собою и Индия, отделенная, с одной стороны, от Китая целым рядом высоких горных цепей, с другой – от Месопотамии также горами и пустынями. Не так были отдалены друг от друга только Египет и Месопотамия, эти в сущности большие оазисы в колоссальной пустыне северной Африки и юго-западной Азии. Именно между верхним течением Евфрата и низовьем Нила лежала удобная для передвижения торговых караванов и завоевательных армий Сирия, которая довольно рано и сделалась своего рода соединительным звеном между Египтом и Месопотамией. В то время, как Китай и Индия были обречены на вековое обособление, между долинами Нила, с одной стороны, и Тигра с Евфратом, с другой, установилось более тесное общение, которым была захвачена и лежавшая между ними Сирия. Весьма важным обстоятельством было еще и то, что своим западным краем Сирия прилегала к Средиземному морю.

18. Периоды речных и морских цивилизаций

Древнейший период, когда главными центрами исторической жизни были приречные низменности северной Африки и южной Азии, можно назвать периодом речных цивилизаций. Зародившись в долинах больших рек, культура распространялась оттуда среди соседей, охватывая все большие и большие районы. В этот период люди еще не пользовались морем для сношения с более отдаленными землями. Внутри каждой древнейшей исторической страны главным путем сообщения служила её река, а между разными странами отыскивались наиболее удобные пути через пустыни и горы; по этим путям шла деятельная караванная торговля. За периодом речных цивилизаций и караванной торговли последовал период морских цивилизаций и мореплавания, главным центром которого в древности было Средиземное море. В этом периоде особенно важными условиями цивилизации сделались те, которая содействовали именно развитию мореплавания и морской торговли; такими условиями были прибрежное положение страны и притом в близком соседстве с старыми культурными странами, развитие береговой линии, хорошие гавани, близость и обилие островов, существование в стране лесов, необходимых для кораблестроения, и т.д.

19. Важность Средиземного моря

Средиземное море в особенности удовлетворяло всем этим условиям. Ни одно из внутренних морей не врезывается так глубоко в материк, как Средиземное море (с Адриатическим, Черным и Азовским), и ни одно не обладает столь развитою береговою линией, особенно благодаря двум своим центральным полуостровам – Балканскому и Апеннинскому. Равным образом нигде нет такой массы островов, как на этом море, преимущественно же в восточной его части. Эта же восточная часть, кроме того, прилегала к самым старым культурным странам. У юго-восточного угла Средиземного моря находились Египет и Сирия, за которою лежала Месопотамия. Сирия не только было сухопутною дорогою из долины Нила в равнину Тигра и Евфрата, но и посредницею между Средиземным морем и странами, лежавшими от него на восток. У Сирии была, далее, узкая береговая полоса, носившая особое название Финикии, которая, благодаря своей близости к Египту и Месопотамии, а также благодаря множеству хороших гаваней и богатству в корабельном лесе, сделалась первою морскою страною в истории. Весьма естественно, что главная роль «в истории морских цивилизации принадлежала сначала восточной части Средиземного моря, но позднее историческая жизнь стала развиваться и на берегах западной его части. Через это же море приобщилась ко всемирной истории и Европа, прежде всего своими двумя большими южными полуостровами, далеко врезавшимися в его воды. Из этих двух полуостровов раньше должен был сделаться центром исторической жизни тот, который восточнее (теперь он называется Балканским). Южную часть этого полуострова составляла Греция, одна из важнейших исторических стран древнего мира, обязанная своим значением как раз особенно выгодному положению своему на Средиземном море.

Другой полуостров, Апеннинский, где возникло римское государство, принял участие в общей исторической жизни несколько позднее, но также сделался одним из самых важных её центров. Благодаря мореплаванию, все берега и острова Средиземного моря мало-помалу вошли в состав древнего исторического мира.

20. Расовые отношения древних народов

Народы древнего мира принадлежали к разным расам, при чем в одной и той же стране в разное время, а иногда и одновременно жили народы не одной и той же расы. Вообще еще в глубокой древности совершались великие переселения племен (миграции), сопровождавшиеся или истреблением пришельцами туземцев, или смешением их с ними в одну народность. Главными расами древности были темнокожие хамиты, составлявшее первоначальное население Египта, белая раса, господствовавшая в юго-западной Азии и в южной Европе, и желтокожие монголы, создавшие китайскую цивилизацию. Наиболее важную роль в истории, начиная еще с древности, играли народы белой расы, которые по своему языку и некоторым другим признакам разделяются на семитов и арийцев[2]. Народы первой из этих двух групп, получившие свое имя от библейского Сима (или Сема по другому произношению), заселяли главным образом Месопотамию, Сирию с Финикией и Палестиной и Аравию, так что к этой ветви белой расы принадлежали и жившие в Палестине евреи. Но во многих местах этой территории семиты нашли уже более раннее население (кушитов), которое отчасти истребили, отчасти вытеснили или с которым смешались путем браков. Вне указанных пределов мы находим семитов в Малой Азии (по южному склону Тавра), одно время на острове Кипре, в Египте, население которого было, по-видимому, смесью хамитов с семитами, и в некоторых местах по берегам Средиземного моря (финикийские колонии). Гораздо большее пространство заняли народы арийского происхождения, которые называются так по имени арья (т.е. благородные), каким обозначал себя древнейший народ этого племени, занявший Индию. Первоначальная родина арийцев не известна (ее искали и в Азии, и в Европе), но уже в очень древние времена они стали расселяться и на восток, и на запад. На востоке они заняли Индию, а именно сначала страну Инда, потом бассейн Ганга, а за тем и берега самого полуострова (Декана). Другая часть арийцев заселила обширную страну, лежавшую между Индией, с одной стороны, и Месопотамией, с другой, а именно Ариану с Мидией на юг от Каспийского моря и Персией на север от Персидского залива. (На юге арийцы соприкасались здесь с морем лишь у Персидского залива). Далее, арийское же население получили Армения (между Месопотамией и теперешним Закавказьем) и большая часть Малой Азии. Наконец, к числу арийских же народов в древности принадлежали в Европе жители Балканского и Апеннинского полуостровов (греки и римляне), а также жители Галлии с частью Испании и Британских островов (кельты). Народы германские и славянские, в древнейшие времена истории еще остававшиеся неизвестными, тоже арийцы. Таким образом арийцы расселились на обширной территории от долины Ганга на востоке до Ирландии на западе[3], почему их называют также индоевропейцами.



[1] См. карту I.

[2] См. карту II.

[3] Народы семитические: вавилоняне и ассирийцы, финикийцы, евреи, арабы и друг. Народы арийские: индийцы, мидяне и персы, армяне, греки и римляне, кельты, германцы, славяне и литовцы.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.