III. Ассирия и Вавилон

26. Природа Месопотамии

Область Тигра и Евфрата[1], лишь северная часть которой, собственно говоря, называлась Месопотамией (Междуречьем), представляла много черт, общих с Египтом, и только превосходила последний своими размерами. Это была огромная равнина, ограниченная с севера горным хребтом Тавром, с запада пустынями Сирии и Аравии, с востока Иранским плоскогорьем, с юга Персидским заливом. В древности Тигр и Евфрат не сливались перед впадением в море в одну реку, как теперь, а каждая из них имела свое устье, образуя вместе обширную дельту. Обе реки, подобно Нилу, периодически разливаются, когда в горах начинается таяние снега. Это разлитие Тигра и Евфрата происходит в апреле, и лишь в июне обе реки снова входят в свои берега. Почва, тоже наносного происхождения, была особенно плодородна в южной части страны, которая носила название Вавилонии, и рядом с которой находилось другое Междуречье (между Тигром и его притоком Хоаспом) – Элам. Это был настоящий «сад Азии», где пшеница и ячмень давали урожай в 200 и даже триста зерен на одно посеянное зерно, а большие пальмовые рощи снабжали жителей разными продуктами – вплоть до корма для скота на то время, когда вследствие засухи на пастбищах совсем исчезала трава.

27. История Ассирии и Вавилонии

В области Тигра и Евфрата историческая жизнь зародилась очень рано. Первоначальным центром культуры была южная часть страны, Халдея, где жил в глубокой древности народ, как полагают, желтой расы (туранской ветви), называвшие себя аккадцами. Этот народ уже знал обработку металлов и имел письмена, когда в страну пришли семитические завоеватели, смешавшиеся потом с туземным населением и усвоившие его культуру. Здесь не было сначала одного государства, и страна долго оставалась разделенною между мелкими царями, под властью которых были отдельные города; в числе последних был Бабилу, позднейший Вавилон, давший впоследствии имя всей стране. Из Халдеи мало-помалу культура распространилась к семитам, занявшим среднее течение обеих рек или так называемую Ассирию. Здесь также было несколько отдельных государств, между которыми был город Ниневия. Египетские фараоны XVIII династии завоевали Ассирию и наложили на нее дань, что не мешало самим ассирийцам подчинять себе соседние страны, на севере Армению, на юге мелкие государства Халдеи. В XIII в. до Р. X. Ассирия является уже одним большим завоевательным царством[2], которое в течение шести столетий вело войны со своими соседями и покоряло их земли, жесточайшим образом усмиряя восстания побежденных. О завоеваниях ассирийских царей мы знаем из Библии, так как в числе народов, с которыми они вели войны, были и евреи, но и сами эти цари оставили о своих подвигах и походах надписи, в которых хвастаются тем, что избивали и уводили в плен целые населения, сжигали и разрушали города, опустошали поля. При Саргоне, сделавшемся царем в 722 г., Ассирийская держава включала в свои пределы всю Переднюю Азию от Каспийского моря до Персидского залива и от Средиземного моря до Иранского плоскогорья, так что под властью ассирийского царя соединилось несколько народов. Население Сирии искало против поработителей помощи у Египта, но ассирийские завоеватели подчинили себе и эту страну. Так как, однако, ассирийцев всюду ненавидели, то могущество их не могло быть прочным. В 606 г. подвластные народы (вавилоняне и мидяне) напали на Ассирию и разрушили Ниневию, угнав почти все население страны в рабство. После этого преобладание в Передней Азии перешло к Халдее, или царству Вавилонскому, особенно в правление знаменитого Навуходоносора (604 – 561), при котором Вавилон сделался громадным и великолепным городом, удивлявшим современников, более славным, чем Мемфис и Фивы. (Его описание оставлено греческим историком Геродотом). Вскоре после Навуходоносора, при его преемнике Набониде или Валтасаре Вавилон был завоеван персами (538).

28. Ассиро-вавилонская культура

Первоначальная халдейская культура, усвоенная ассирийцами, была распространена ими у многих народов. Уже аккадцы имели особую систему письма, известную под названием клинообразной (или клинописи), потому что отдельные её знаки состояли из горизонтальных, вертикальных и наклонных клиньев, иногда стоявших рядом, иногда пересекавших один другой. Клинопись тоже развивалась из подобия иероглифов в буквенное письмо, а через ассирийцев была усвоена и соседними народами – армянами, мидянами и персами. В XIX в. было найдено и разобрано много клинообразных надписей, дающих нам понятие об ассиро‑вавилонской культуре. В Халдее, где не было камня и приходилось возводить постройки из кирпича, писали обыкновенно на глиняных или кирпичных плитках, на которых и выдавливались клинообразные знаки. До нас дошла часть громадных архива и библиотеки, которые собрал ассирийский царь Ашшурбанапал (один из последних), и которые состояли из официальных документов и разнообразных произведений ассирийской и вавилонской письменности. Развалины Ниневии и Вавилона и произведенные там раскопки тоже дают науке материал для суждения о культуре обоих народов. У деревни Хорсабад в середине XIX в. были открыты развалины Ниневии, между прочим стены, покрытые рельефными изображениями и надписями. Ассирийские цари строили себе громадные дворцы и покрывали их стены изображениями войн, охоты, торжественных приемов и т. п. сцен. Аналогичные находки были сделаны и в других местах Месопотамии. К сожалению, от Вавилона остались главным образом лишь груды мусора, среди которого находят особенно много кирпичей с вытесненным на них именем «Набукудурутсура» (Навуходоносора). Земледелие и разного рода ремесла процветали в Месопотамии, как и в Египте.

29. Ассиро‑вавилонская религия

Религия древнейших обитателей Халдеи сводилась к вере в духов, соединенной с искусством их заклинания, т.е. к демонологии и магии. Семиты принесли с собою собственных верования уже политеистического характера, но усвоили и верования туземцев. Главными их божествами были Бел, бог солнца, и Иштар, богиня земного плодородия. Кроме того, они поклонялись пяти планетам, носившим имена богов. Халдейские жрецы в Вавилоне составляли весьма влиятельную корпорацию ученых, которые между прочим занимались предсказыванием будущего по звездам (астрология). Они выработали свое собственное объяснение происхождения мира (космогонию), и замечательно, что у них было предание о всемирном потопе, сильно напоминающее рассказ Библии. У халдеев существовала вера и в верховное божество Илу, в честь которого, однако, не воздвигалось храмов. Ассирийцы с своей стороны, поклонялись, как своему национальному богу‑покровителю, Ассуру. Их цари-завоеватели называли себя его слугами и требовали, чтобы покоренные приносили ему жертву. Такого нравственного характера, каким отличается египетская религия, ассиро‑вавилонская не имела; напротив, в ней было много грубого и жестокого.



[1] См. карту V. Месопотамия – область между средними течениями обеих рек в месте наиболее отдаленного их расстояния одной от другой. Вавилон и Ниневия лежали вне этой области.

[2] См. карту V.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.