36. Природа Индии

Индия состоит из материковой части и полуострова Декана. Материковая часть, Арьяварта (страна ариев), бывшая родиной индийской культуры, в свою очередь распадается на долины рек Инда и Ганга, отделенные одна от другой пустыней. Обе реки, начинаясь в Гималаях, принимают в своем течении многочисленные притоки и впадают в море несколькими рукавами, образующими большие дельты. Как одна, так и другая долина в высшей степени плодородны, но в общем страна Ганга по богатству своей природы значительно превосходит область Инда. Так как в жаркую пору года в Индии выпадает очень мало дождя, то жители должны бороться против засухи искусственным орошением почвы, хотя и это не всегда предохраняет страну от неурожаев и голода. К югу от обеих долин находится постепенно суживающийся полуостров Декан, представляющий собою плоскогорье, реки которого текут на восток. Здесь своими наносами они образовали низменный берег с местами, удобными для стоянки судов. Таким образом главные области Индостана обращены к востоку, что оказало свое влияние на историю индийцев, так как вследствие этого они были очень долго обособлены от остального исторического мира. Природа Индии поражает своею грандиозностью, и уже древние смотрели на Индию, как на страну чудес. Тропические грозы, дремучие леса и масса самых свирепых зверей и ядовитых змей порождали в душе жителя страх перед природою и направляли его воображение на создание самых чудовищных образов, что отразилось и на позднейшей религии Индии.

Древняя Индия. Карта

Древняя Индия. Карта

Источник изображения

 

37. Арийцы в Индии

Когда арийцы пришли в Древнюю Индию, они застали здесь темнокожее население, с которым вступили в борьбу, отчасти вытеснив его, отчасти подчинив его себе и даже смешавшись с ним, хотя арийцы и заботились вообще о сохранении чистоты своей крови. Сначала они заняли один правый берег Инда, но потом перешли и на левый, или в Семиречье (Сапта‑Синдхава), образуемое притоками этой реки (теперешний Пенджаб). В этой ограниченной области арийцы прожили довольно долго и лишь мало-помалу стали заселять страну между бассейнами Инда и Ганга, где преимущественно и смешивались с туземным населением. Но главною территорией арийцев (Арьявартою в теснейшем смысле) сделалась долина Ганга, куда они пришли за тысячу триста или тысячу двести лет до Р. X. Здесь индийская цивилизация достигла наибольшего развития, и отсюда совершилось её распространение к югу до самого острова Цейлона.

 

38. Государственный быт индийцев

В эпоху пребывания на Инде арийцы занимались исключительно скотоводством и земледелием, живя небольшими общинами, сообща владевшими лесами, пастбищами и пашнями. Во главе отдельных мелких племен, на которые делилось население страны, стояли князья, или раджи, а над массою простого народа, состоявшего из арийцев и туземцев, уже возвышались сословия воинов и жрецов, которые назывались кшатриями и брахманами. В области Ганга арийцы уже развили у себя промышленность, но продолжали жить небольшими государствами, не сливавшимися в одно национальное целое. Зато здесь произошло резкое обособление сословий, которые превратились в замкнутые касты, так что смешение их между собою посредством браков строго воспрещалось.

Индийский брахман

Брахман в современной Индии

 

Кроме брахманов, получивших первенствующее значение, и кшатриев, занимавших второе место, образовались еще касты вайшьев (земледельцев) и шудр (неарийского или смешанного происхождения). Брахман в индийском обществе был высшим существом: кшатрии существовали только для его защиты, вайшьи – для его пропитания, шудры – для услужения ему. Кроме этих каст, образовались еще низшие – из покоренных жителей или людей, происходивших от родителей из разных каст; самое последнее место среди них заняли парии. Индийские государства этой эпохи находились под властью радж, управлявших своими подданными при помощи чиновников. Несмотря на существование у древних индийцев богатой письменности, политическая их история известна мало. К тому же приблизительно до III в. перед Рождеством Xристовым они строили свои здания, по-видимому, только из дерева, а потому вещественных памятников из глубокой древности у них почти не сохранилось. Зато нам хорошо известна индийская литература.

Столб царя Ашоки

«Столб царя Ашоки» из Вайшали, Бихар. Древнеиндийская скульптура середины III в. до Р. Х

Автор фото - mself

 

39. Древнеиндийская литература

В Древней Индии образовался богатый литературный язык, получивший название санскрита, что значит «украшенный» или «совершенный», и выработалось азбучное письмо, замечательное тем, что самые тонкие оттенки произношения передавались отдельными буквами (одних согласных букв 33). Древнейшими произведениями индийской словесности были сборники гимнов богам, или, как они назывались, Веды. (Сначала эти гимны хранились в памяти жрецов, потом были записаны). Самым старым сборником была Ригведа, многие гимны которой восходят ко временам пребывания арийцев лишь на Инде.

Ригведа

Рукопись Ригведы начала XIX столетия

 

Наиболее важными произведениями уже из эпохи расселения арийцев в области Ганга следует признавать две громадные героические поэмы, – Махабхарату и Рамаяну, в которых воспеты подвиги царей и их династий, и так называемые Законы Ману. Веды и Законы Ману были священными книгами индийцев. Позднее, когда в Индии появилась новая религия, известная под названием буддизма, и она имела свою литературу. Кроме религиозной письменности, индийцы создали еще философию и особенно хорошо разработали грамматику. Наконец, так называемая арабская система цифр происходит тоже из Индии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.