VII. Великие монархии Востока

47. Завоевательные монархии Востока

Образование «всемирной монархии» персов было уже подготовлено более ранними попытками в подобном роде. Народы ближайшего Востока весьма рано вступили в вооруженную борьбу между собою. Первыми выступили с завоевательною политикою египтяне, которые за семнадцать веков до Р. X. стали предпринимать походы в Сирию и Месопотамию, что и было первым соприкосновением истории Египта и Ассирии. Борьба между этими двумя большими царствами наполняет первый период общей истории Востока. Сначала главенство принадлежало Египту, который подчинил себе и самую Ассирию, но потом последняя освободилась и даже одно время (в конце VIII и большей части VII в.) сама господствовала над Египтом[1]. Во время этой борьбы двух великих держав древнего Востока малым народам трудно было сохранять свою независимость, и это прежде всего испытывали на себе лежавшие на пути между Египтом и Ассирией Сирия, Палестина и Финикия. Лишь под покровительством фараонов развили финикийцы свою торговлю и колонизацию, но удержать свою политическую самостоятельность они не могли. Сирия тоже должна была признавать над собою власть или Египта, или Ассирии, и только в один из перерывов между великими завоевательными походами могло возникнуть в Палестине значительное государство евреев, впоследствии распавшееся и порабощенное. Таким образом самыми ранними великими державами Востока были Египет и Ассирия. Первый в период своего наибольшего могущества в XIV в. до Р. X. владел на западе всем северным побережьем Африки почти до Карфагена, а на востоке Сирией и северною частью Месопотамии, а Ассирия в эпоху наибольшего своего могущества за VII в. до Р. X. включала в свои пределы Египет, Сирию, восточную часть Малой Азии, Армению, Мидию, Вавилонию и северную Аравию.

48. Международные отношения на Востоке около 600 г. до Р. Х.

После падения Ассирии в общей истории Востока начался новый период. Хотя по‑прежнему продолжалось соперничество между Египтом и вступившим в права Ассирии Вавилоном, – соперничество, отражавшееся на судьбах Сирии (падение царства Иудейского), – но на сцене истории появились теперь новые завоеватели, мидяне, и сама эта сцена значительно расширилась. Мидяне довели границы своих владений до Инда и всего берега Персидского залива и, подчинив себе парфян, бактрийцев и персов, предприняли, но неудачно, завоевания на западе Малой Азии, где встретили отпор со стороны Лидии, нового царства, до того времени не участвовавшего в общей истории Востока. Мир 608 г. установил между соседними большими царствами нечто вроде политического равновесия, поддержанного брачными союзами. Астиаг мидийский женился на дочери лидийского царя Алиатта и таким образом приходился зятем его преемнику Крезу, сестра же его была замужем за Навуходоносором, царем вавилонскими. Лидия в это время занимала всю западную половину Малой Азии, имела столицу в Сардах, сделавшихся великолепным и богатым городом, и подчинила себе греков, живших в горах западного берега страны и на соседних островах. Таким образом, в начале VI в. на ближайшем Востоке образовалось четыре царства: Египет, Вавилон Мидия и Лидия[2], но в VI в. все эти царства были завоеваны персами и составили одну великую державу, подобной которой раньше не было. В период египетско‑ассирийских войн главною действующею в истории расою были семиты, с выступлением мидян и персов началось преобладание арийцев.



[1] См. карту V.

[2] См. карту VI.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.