если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Афины при Перикле

136. Перикл

Смерть помешала самому Эфиальту завершить указанную реформу, но он нашел продолжателя своего дела в лице Перикла. Это был один из самых замечательных государственных людей в истории Греции. С прекрасною наружностью и выдающимся ораторским талантом, сильно действовавшим на впечатлительных афинян, он соединил живой и всесторонне развитой ум, большую выдержку характера, стойкость в проведении своих планов и незаурядное трудолюбие. К тому же это был один из наиболее образованных людей своего времени, предпочитавший всякому иному обществу общество философов, ораторов и художников, которые в эту эпоху стремились жить в Афинах. Сын Ксантиппа, одного из героев борьбы с персами, по матери потомок славного рода Алкмеонидов, Перикл рано (468) выступил на политическое поприще и с самого начала примкнул к демократической партии в качестве ближайшего товарища Эфиальта. Оба они заодно действовали против Кимона, мешавшего их планам, и когда Эфиальт был убит, Перикл продолжал начатое им дело, как главный организатор демократии после отнятия у ареопага его прежних прав. Аристократическая партия всячески мешала Периклу в проведении его планов, но через несколько лет (445) народ изгнал посредством остракизма самого видного противника реформа, Фукидида, и Перикл в течение пятнадцати лет почти до самой смерти уже не имел соперников в Афинах; за все это время народ постоянно выбирал его в стратеги. Правда в качестве стратега он имел еще девять товарищей, которые носили тот же титул и пользовались теми же правами, но, благодаря безусловному доверию, каким Перикла наградили афинские граждане, на самом деле он один в эти годы правил государством: недаром они сравнивали его с Зевсом и шутя называли Олимпийцем. Он не захватывал власти в свои руки насильственным образом, как это делали тирании, но пользовался ею, умея подчинять народ своей воле словом убеждения, и вместе с тем он не льстил народу, не старался быть ему всегда угодным, как поступали позднее многие «вожди народа» (демагоги), искавшие только популярности и власти. Как человек с широким умственным кругозором и большим художественным вкусом, Перикл поощрял приезд в Афины писателей и художников из других частей Греции. Самыми близкими ему людьми были философ Анаксагор и ваятель Фидий. В Афинах жили в его время и многие другие замечательные люди. Самый город Перикл украсил целым рядом прекрасных зданий, каковы Парфенон, храм девственной богини города Афины[1], Пропилеи, колоннада с лестницей, ведшая в Акрополь, и Одеон, здание, которое было предназначено для поэтических и музыкальных состязаний. Перикл вообще имел право с гордостью говорить, что Афины сделались столицею и школою всей Греции. Немудрено, что историки стали называть эту блестящую эпоху в жизни Афин и даже всей Греции веком Перикла.

Парфенон

Афинский Парфенон

 

137. Полное развитие демократии

В правление Перикла афинская демократия достигла наибольшего своего развития. Раз в месяц[2] в городе собиралось народное собрание (экклесия), в котором должны были участвовать все граждане, и каждый мог высказывать свое мнение, а дела решались большинством голосов. Совет пятисот (буле) подготовлял предложения, которые должны были делаться народу, и заведовал текущими делами. Все судебные дела рассматривались судом присяжных (гелиэей), состоявшим из шести тысяч граждан, избранных по жребию и разделенных на десять отделений (дикастерий). Почти все государственные должности замещались посредством жребия, но каждый избранный перед вступлением в должность должен был доказать, что сумеет исполнять связанный с нею обязанности. Одни только стратеги продолжали избираться путем прямой подачи голосов и переизбираться вновь по истечении годового срока. Таким образом верховная власть в Афинах находилась непосредственно в руках народа. Чтобы народ имел возможность действительно исполнять, например, обязанности судей, которым было очень много дела с тяжбами, возникавшими в других городах, но рассматривавшимися в Афинах, Перикл ввел небольшое вознаграждение за отправление судейской должности, в размере двух‑трех оболов (8–12 копеек) в день, – сумма, на которую можно было иметь дневное пропитание. Тот же принцип был распространен и на другие должности, который стали теперь тоже платными. Мало того, деньги стали выдаваться беднейшим гражданам на покупку мест в театре (феорикон), а потом такую раздачу начали даже увеличивать, чтобы неимущие граждане могли покупать себе и пищу во время общественных празднеств. Державный народ афинский не мог не присутствовать на торжествах родного города, и кому это было не по средствам, того выручала государственная казна.

Перикл

Перикл

 

138. Господство Афин в морской симмахии

На жалование должностным лицам, народным судьям и войску, на даровые раздачи денег для участия в общественных праздниках, на украшение города великолепными постройками, конечно, нужны были большие средства, которых сама Аттика доставить была бы совсем не в состоянии. Главным источником афинских государственных доходов сделались взносы членов симмахии, превратившейся как раз в это время в афинскую державу. Афинский демос был не только государем у себя дома, но и господствовал, как государь над другими городами. За перенесением союзной казны с острова Делоса в Афины, совершившимся по предложению Перикла, права прежнего союзного съезда, собиравшегося на Делосе, перешли к афинскому народному собранию, которое стало определять сумму взносов, платившихся отдельными городами. Афиняне считали себя в праве значительную часть этих денег тратить на свои собственные нужды, указывая на то, что они одни правят всем союзом и защищают его от врагов. В числе, других афинские гелиасты разбирали тяжбы жителей подвластных городов, так как в судебном отношении самостоятельность последних была сильно ограничена. Для закрепления своего господства афиняне не довольствовались посылкою в некоторые союзные города своих гарнизонов, но устраивали на их землях (или на землях, отнятых у варваров) колонии из своих граждан, или так называемых клерухии. Они основывались еще при Кимоне, но особое развитие получили при Перикле. Это было также средством пристраивать наиболее нуждающихся граждан, наделяя их участками земли; во всяком случае клерухии были уже совсем новым видом колонизации, непохожим на прежние колонии. Когда при Перикле к афинскому союзу примкнули и города, лежавшие при Понте, то даже и в один из этих городов были посланы афинские поселенцы. Перикл мечтал о еще более широком союзе всех греков и хотел созвать в Афины представителей всех городов, но этот план сокрушился о сопротивлении со стороны Спарты.

Первый Афинский морской союз. Карта

Афинский морской союз в эпоху Перикла (ок. 431 до Р. Х.). Карта

 

139. Общественный строй афинской демократии

В эпоху наивысшего развития афинской демократии далеко не все население Аттики состояло из полноправные граждан. Вне гражданской общины (политии) афинян находились, с одной стороны, метеки, с другой, рабы. При Клисфене гражданские права были распространены лишь на тех метеков, которых новый закон уже застал живущими в Аттике, но он не распространялся на всех будущих переселенцев, так что сословие метеков продолжало существовать в Аттике и в эпоху развития демократии. В середине V в. доступ в афинское гражданство был даже затруднен, когда, по предложению Перикла, было принято, чтобы правами афинских граждан пользовались лишь те лица, отец и мать которых уже были гражданами государства. Метеки были заняты промышленным трудом и торговлею, среди же самих граждан стало развиваться пренебрежение к труду и стремление жить на жалование, платившееся государством за чиновничью, судейскую и военную службу. В этом была слабая сторона античной демократии. В связи с указанным недостатком был и другой – развитие рабского труда. Начало ему в широких размерах было положено в малоазиатских колониях (особенно в Милете, на фабриках которого работали невольницы), но уже перед персидскими войнами и в Аттике было не малое количество рабов. Когда Афины сделались торговым и промышленным центром, в Аттику (равно как и в соседние Эгину и Коринф) стали ввозиться массами невольники, которые и составляли теперь главную рабочую силу страны. По самым умеренным расчетам, в конце правления Перикла в Аттике было около ста тысяч рабов и около тридцати тысяч метеков на сто тысяч граждан, но некоторые думают, что число рабов и метеков превосходило число граждан во много раз больше.

Среди самих граждан были и очень богатые, и очень бедные. Афинские богачи наперерыв соперничали между собою в так называемых литургиях, т.е. взносах на общественные надобности, к числу которых относились главным образом триерархии (снаряжение триеры, т.е. военного корабля) и хорегии (постановка театральной пьесы с хорами). Бедные граждане предпочитали промышленному труду участие в народном суде или войске и были падки на даровую раздачу денег и всякого рода праздничные зрелища. В этом заключалась для демократии опасность вырождения в охлократию (господство черни), руководимую своекорыстными демагогами.

Афинский Акрополь

Афинский Акрополь в древности. Реконструкция

 

140. Экономическое значение Афин

В середине V в. Афины достигли значения первого города в Греции и в отношении торговли и промышленности. Главная гавань Афин, Пирей, прекрасно укрепленная и соединенная с самим городом длинными стенами, превратилась в торговый пункт, где выгружали свои товары корабли с берегов Понта, из Финикии, Египта, Кирены, Сицилии и Италии, и где можно было найти самые разнообразные произведения Востока и Запада. Сюда привозились с берегов Понта корабельный лес, зерновой хлеб, соленая рыба, шерсть, мед, воск и т. п., с берегов Малой Азии – тонкая пряжа, ковры, разного рода ткани и т. д. Хлеб привозился также из Сицилии и Египта, и этот ввоз наносил ущерб местному аттическому земледелию, если только не считать культуры винограда и оливковых деревьев, продукты которых (вино и масло) даже были предметом вывоза вместе с произведениями обрабатывающей промышленности, развившейся в Аттике при помощи рабского труда. Своим экономическими преуспеянием Афины затмили другие торговые города Греции, а некоторые из них пришли даже в упадок, как например, Эгина, которая была в середине V в. покорена афинянами. Только Сиракузы могли соперничать с Афинами (а своей величиною даже превосходили главный город Аттики).

 

141. Воспитание и образование в Афинах

В эпоху Перикла Афины сделались также самым образованным государством в Греции. Не следует, однако, думать, что образование было широко распространено среди всех афинских граждан. Правда, свободное население Аттики и особенно самого города Афин было, по-видимому, большею частью грамотным, и широкое участие в политической жизни являлось для граждан своего рода школою, но правильное воспитание и образование получали только лица из высших классово общества. Если в Спарте по законам Ликурга все воспитание сводилось к развитию телесной силы и ловкости, и грамотный человек был вообще редкостью, то в Афинах к такому гимнастическому воспитанию присоединено было и мусическое[3], состоявшее в изучении литературы, т.е. преимущественно в чтении и заучивании стихов Гомера и других поэтов. Для юношества существовали особые здания (гимнасии), где они собирались для гимнастических упражнений. Сильный толчок образование получило в Афинах, когда в них появились профессиональные преподаватели красноречия, которые сделались и учителями мудрости, или софистами, как их стали называть. При широком развитии политической жизни искусство убедительно и красно говорить получило в Афинах весьма важное значение, а потому софисты должны были всегда иметь большое количество учеников, Притом хорошо оплачивавших их труд. Кроме частного преподавания, они занимались произнесением публичных речей и устраивали между собою прения, находившие многочисленных слушателей. Эти новые учителя мудрости были и главными проводниками в общество тех новых идей, которые стали в это время вырабатываться в разных частях греческого мира и отовсюду проникать в Афины.

 

 

Утраченные миры: Афины - древний город, видео

 



[1] Παρθενος, значит "дева".

[2] Вернее через 35‑36 дней по разу в каждую пританию, а в IV в. три‑четыре раза в месяц.

[3] От имени муз.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.