161. Сократ

Обличителем порчи нравов своих сограждан и вместе с тем противником софистов, отразивших на себе эту порчу, выступил современник Аристофана и Фукидида Сократ, тоже, как и знаменитый историк, принимавший участие в войне Афин со Спартою. Сын скульптора, он сначала занимался искусством своего отца, но около тридцати лет от роду (еще при жизни Перикла) сделался учителем мудрости. Нуждаясь в очень немногом, довольствуясь самой бедной одеждой и даже никогда не надевая обуви, он все свое время посвящал поучительным беседам с гражданами Афин, стараясь всегда быть там, где только их можно было встретить. За эти свободные беседы с первыми встречными из всех званий и состояний он не брал денег, чем отличался от других учителей мудрости, занимавшихся таким же делом. Подобно софистам, он не интересовался внешнею природою. Его девизом была надпись на дельфийском храме: «познай самого себя». О себе он говорил, что он ничего не знает, и что в этом сознании заключается его превосходство в мудрости над всеми людьми. Рядом вопросов и возражений на получаемые ответы Сократ доводил своих собеседников до сознания, что и они только воображают, будто что-либо знают. Разрушая, однако» своей критикой ходячие мнения, безотчетно повторяемые людьми, философ в то же время старался заменять ложные взгляды такими, которые считал истинными. Вместе с софистами он верил в силу человеческого разума, но думал, что истина не зависит от того или другого понимания отдельных лиц. В каждом человеке есть семена мудрости, в разуме каждого есть зачатки истины, и все свое искусство он полагал в том, чтобы помогать людям самим, путем правильного рассуждения, доходить до истины.

 

Сократ. Краткая биография. Иллюстрированная аудиокнига

 

Своими вопросами и возражениями Сократ наводил на правильные решения вопросов морали и политики, и в этом состоял его метод, получивший название сократовским. Он вообще доказывал, что общее для всех и одинаково всем обязательное знание возможно, и в этом знании видел источник настоящей мудрости и правил нравственной жизни. Истинное благо он полагал не в том, чтобы всегда удовлетворялись людские прихоти, а в том, чтобы жизнь сообразовалась с истиной: только при таком условии человек может быть свободным, потому что перестает быть рабом своих желаний и становится выше всяких соблазнов и какого бы то ни было страха. Собственная жизнь Сократа была полным применением его учения, так как слово у него не расходилось с делом. Повинуясь своей чуткой совести, в которой он слышал голос как бы некоторого «божественного» начала (демонион), Сократ честно исполнял свои обязанности гражданина, не стремясь ни к власти, ни к почестям, и учил народ, не ища ни популярности, ни выгод. Иные смотрели на него, как на полупомешанного человека, но на многих он производил своею личностью неотразимое обаяние. Собственной системы философии он не вырабатывал и даже не написал ни единой строчки, но имел множество учеников, которые положили потом начало нескольким философским школам. Более всего хлопотал Сократ о том, чтобы наставлять на путь добра афинскую молодежь, и многие из тех, которые впоследствии не пользовались хорошей репутацией, были порядочными и нравственными людьми, пока находились под влиянием Сократа.

 

162. Осуждение Сократа

Своими беседами, в которых Сократ очень часто задевал недостатки в порядках и нравах афинской демократии и в деятельности софистов, он нажил себе не мало врагов, и те стали распространять о нем в народе слухи, что он не верит в богов государства и их не чтит, а своим учением только развращает юношество и внушает ему неповиновение властям. Сократу было сначала запрещено заниматься своим любимым делом, потом против него было возбуждено преследование перед гелиастами по совершенно ложным обвинениям в безнравственности и безбожии. На суде Сократ с достоинством и спокойно возражал против этих обвинений, указывал на их неосновательность и осмеивал своих противников. Народные судьи в Афинах привыкли к тому, чтобы подсудимые перед ними унижались, просили у них прощения и льстили им, но Сократ к великому их неудовольствию, которого они не умели скрыть, не только не просил прощения за то, что подвергал своему исследованию вопросы морали и политики, но даже говорил, что афиняне должны были бы его наградить за это, так как он их назидал и не давал их мысли успокоиться в самодовольной лени. Он объявил, кроме того, своим судьям, что должен более повиноваться богам, назначившим ему наставлять себя и других, чем гражданам, и что не перестанет обличать недостатки соотечественников, пока будет видеть, что в них нет довольно мудрости и справедливости. Обиженный такою защитою, суд приговорил Сократа выпить кубок с ядом. Друзья философа хотели помочь ему бежать, но он предпочел показать пример повиновения законам и выпил смертельный яд в присутствии учеников, с которыми вел долгую предсмертную беседу о бессмертии души (399 г. до Р. Х.).

 

163. «Апология» и «Воспоминания о Сократе»

Два ученика Сократа, Платон и Ксенофонт, оставили в своих сочинениях, написанных уже после смерти Сократа, т.е. в начале IV в. большое количество сведений об этом замечательном человеке. Между прочим, Платон написал как бы от лица самого учителя его «Апологию», т.е. защитительную речь, дав вместе с тем и описание суда над Сократом. В других своих сочинениях, написанных в форме разговоров, он особенно охотно выводил Сократа беседующим о разных вопросах жизни и мысли.

Другой ученик мудреца, Ксенофонт, в своих «Воспоминаниях о Сократе» поставил своею задачею снять с учителя те обвинения, которые ему стоили жизни.

Платон

Великий греческий философ Платон

 

Аристофан, Фукидид и Сократ были современниками Пелопоннесской войны, с которой начинается уже политический упадок Греции, хотя именно в это самое время философия и наука достигли в ней наибольшего развития.