177. Спартанско‑персидская война

Восстание Кира Младшего поддерживалось спартанцами, и этого одного было достаточно для того, чтобы испортить отношения между Артаксерксом II и Спартой. К тому же персидский царь предпринял подчинение своей власти греческих городов в Малой Азии. Последние обратились за помощью к Спарте, которая, узнав из недавнего похода греков в самую глубь Персидского царства, до какой степени оно было слабо, решилась послать в Малую Азию значительное войско под начальством своего царя Агесилая. Спартанцы стали переходить от победы к победе, но тогда персы устроили в самой Греции союз против Спарты – из Афин, Фив, Аргоса и Коринфа. Началось изгнание спартанских гарнизонов и гармостов, низвержение поставленных ею олигархов, и Спарте пришлось отозвать Агесилая для собственного своего спасения. Вместе с тем спартанский флот был разбит персидским, которым начальствовал один бывший афинский стратег (Конон), поступивший на персидскую службу. Такой оборот дел позволил афинянам восстановить укрепления своего города и его порта и даже приступить к восстановлению прежнего морского союза и освобожденью малоазиатских городов. Тогда Спарта и Персия в виду общей опасности поспешили примириться и, заручившись еще поддержкой Сиракуз, заставили афинян, а также и других своих противников принять общие для всех греков условия мира (387).

178. Анталкидов мир

Этот мир получил название царского или Анталкидова по имени спартанского уполномоченного, ведшего переговоры. Греческие колонии в Азии отходили к Персии, а в самой Греции все города были объявлены самостоятельными с устранением возможности каких бы то ни было союзов между ними. Спарта, предавшая интересы греческой нации персам, была формально поставлена охранительницею условий мирного договора под высшим покровительством персидского царя. Этот позорный мир, отдававший азиатских греков под власть варваров и ставивший европейскую Грецию под спартанско‑персидскую опеку, на целые десятилетия сделался основою взаимных отношений между греками. Снова возникавшая к жизни афинская держава опять распалась, потому что все города должны были быть автономны, но Спарта, наоборот, вполне самостоятельно хозяйничала на всем Пелопоннесе при чисто номинальной автономии своих союзников. Она вмешивалась везде, где только возникало подобие союза. Между прочим, старый беотийский союз, во главе которого стояли Фивы, был отменен, и дерзость Спарты дошла до того, что через пять лет после Анталкидова мира (382) её военный отряд изменою овладел фиванскою цитаделью Кадмеей, и в городе введена была олигархия.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.