ГЛАВА VIII

Монархия Александра Великого и эллинизм

I. Александр Великий

190. Значение греко‑македонской эпохи

За падением греческой независимости после Херонейской битвы наступил период блестящих завоеваний, сделанных на Востоке сыном Филиппа Александром (336–323), царем македонян и гегемоном греков, вступившим в борьбу с персами и разрушившим их царство. Это было началом совершенно новой эпохи в истории не только Греции, но и всего тогдашнего исторического мира. Внутренние события в самой Греции, утратившей политическую независимость, но не вполне освободившейся от прежних раздоров, отступают на задний план перед завоеванием восточных стран, в которых политическая власть перешла к грекам, а также стали развиваться греческая колонизация и распространяться греческая образованность, или эллинизм.Высшая культура греков, продолжавшая процветать и в IV в., особенно в сферах философии и науки, духовно подчинила себе варваров, и Греция, не сумевшая устроить своих политических дел, сделалась учительницею других, более отсталых народов в разных областях духовной жизни. Первою подчинилась эллинистическому влиянию сама победительница Греции, Македония, а за нею наступила очередь Передней Азии и Египта, входивших в состав Персидской монархии.

191. Состояние Персии в V и IV веках

Персидская монархия после неудачной попытки завоевания Греции, сделанной Дарием и Ксерксом, все более и более утрачивала прочность и значение. Её внутренняя история в V и IV вв. полна спорами за престол, придворными интригами, жестокостями наместников, восстаниями отдельных областей и т. п. Только греческие междоусобия позволили Персии играть роль решительницы судеб Эллады в эпоху Анталкидова мира, но и греки равным образом стали около того же времени вмешиваться в дела Персии. Знаменитый «поход десяти тысяч» показал грекам, до какой степени бессилия дошла обширнейшая в мире держава. Казалось, монархия распадалась на составные части. Например, Египет, несколько раз возмущавшийся против персов, с 408 г. более шестидесяти лет фактически пользовался независимостью, а в середине IV в. персам пришлось подавлять еще восстание и в Финикии. Артаксеркс III Ох подчинил опять Египет и усмирил Финикию только при помощи греческих наемников. Это на время поправило дела персов, но все‑таки монархия представляла из себя политическое здание, которое должно было разрушиться при первом же толчке. Предпринимая войну с Персией, и Филипп, и греки это хорошо знали. Смерть помешала Филиппу начать борьбу, и роль гегемона греков выпала на долю его сына Александра.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.