ГЛАВА VIII.

Монархия Александра Македонского и эллинизм

I. Александр Македонский

192. Александр Великий

Александр Македонский (см. также: Александр Македонский – краткая биография) родился в 356 г., по преданию, в ту ночь, когда один безумец, Герострат, желавший прославить свое имя, сжег храм Артемиды в Эфесе, одно из тогдашних «чудес света». Уже мальчиком Александр всех поражал ловкостью, храбростью, красотою и умом. Филипп, желая дать своему наследнику настоящее греческое образование, пригласил в учителя ему великого философа Аристотеля, который сумел внушить Александру интерес к знанию, уважение к науке, стремление ко всему высокому и благородному. Еще в очень юном возрасте полюбил Александр Илиаду, а из её героев – особенно Ахилла, который для него сделался даже образцом для подражания, и ненасытная жажда славы и увлечение военным делом взяли в его душе верх над умственными интересами и стремлениями.

 

 

Уже шестнадцати лет он участвовал в походах своего отца, а восемнадцати даже начальствовал над одним из отрядов в Херонейской битве и немало содействовал поражению греков. Он сделался царем, едва достигши двадцатилетнего возраста. Человек от природы необычайно пылкий, быстрый в своих решениях и твердый в их осуществлении, он был рожден для кипучей, неутомимой деятельности, не признававшей ничего для себя невозможным, не останавливавшейся ни перед какими препятствиями. С властным нравом, не терпевшим противоречий и неповиновения, он соединял грандиозные планы, которые притом все более и более еще вырастали по мере того, как приводились в исполнение. В беспокойном стремлении вперед, все к новым подвигам, все к большей славе, чего бы это ни стоило, Александр не мог сохранить в себе надолго идеальное настроение ранней юности, но именно эта неукротимая страсть к великим предприятиям, торопливость, с какою Александр осуществлял свои замыслы, настойчивость в проведении раз принятых решений имели своим следствием то, что в какие‑нибудь тринадцать лет (336–323) своего царствования он произвел один из величайших переворотов в истории.

 

193. Усмирение греческого восстания

В самом же начале своего правления двадцатилетний Александр показал грекам, с кем им придется иметь дело. Известие о насильственной смерти Филиппа и слух о том, будто бы и Александр был убит во время похода на фракийцев (этот блестящий поход Александр совершил весною и летом 335 г.; Фракия была покорена, и её население должно было помогать Александру в персидской войне.), произвели сильное впечатление в Греции, которая решилась воспользоваться этими событиями для возвращения себе свободы. Афиняне, среди которых снова первая роль выпала на долю Демосфена, а также фиванцы и другие греки подняли против Македонии восстание, но Александр быстро явился в Греции, разбил в Беотии фиванцев и принудил беотийцев и фокейцев, мстивших Фивам за прежние обиды, разрушить этот город, жители которого были при этом обречены на продажу в рабство. Афины, помогавшие восстанию деньгами и оружием, должны были просить помилования. Договор греков с Филиппом был снова подтвержден, и в 334 г. Александр во главе греко‑македонского войска в 35 тысяч человек через Геллеспонт двинулся в Азию.

 

194. Завоевание Персии

Завоевание Персии Александр Великий совершил необычайно быстро. Начальник 30-тысячного греческого наемного войска на службе персов (Мемнон) советовал заманить Александра вглубь страны, но персы захотели немедленно преградить дорогу македонянам и при речке Гранике (впадает в Пропонтиду) потерпели сильное поражение; только греческие наемники вели себя стойко. (См. Битва при Гранике.)

Александр не стал преследовать персов. Желая отрезать их силы от моря, он пошел на юг по берегу Малой Азии, забирая один за другим греческие города, которым обещал при этом не только освобождение от варварского ига, но и возвращение самостоятельности. Лишь в одном Галикарнасе он встретился со значительным сопротивлением. Совершив потом поход во Фригию, он двинулся оттуда к Сирии, у северного края которой, при Иссе, встретил главное войско персов под начальством самого царя Дария III Кодомана. Здесь произошла между ними битва, и победа снова досталась македонскому царю. Дарий спасся бегством, бросив на произвол судьбы свое семейство и сокровища.

Затем Александру естественно было напасть на Финикию, города которой в эпоху упадка Греции восстановили свой флот, бывший главною морскою силою персидского царя. И финикийские города один за другим подчинялись победоносному македонскому царю за исключением Тира, оказавшего упорное сопротивление. Осада этого важного пункта задержала Александра на семь месяцев (см. Осада Тира Александром Македонским), но когда этот город был взят и разрушен, тем самым был нанесен удар и финикийскому флоту, переставшему быть опасным для успеха всего предприятия. Мало того, македонско‑греческий флот, поддерживаемый антиперсидским движением на островах Эгейского моря, совсем освободил это море от персов, что, конечно, нанесло удар и антимакедонским предприятиям в самой Греции. Ко времени осады Тира, кроме того, относится покорение Иудеи, где Александр оставил неприкосновенными и веру, и политический порядок евреев, как он и вообще поступал при занятии отдельных областей монархии персидского царя.

Дальнейший путь завоевателя лежал в Египет, который тем охотнее подчинился новой власти, что здесь господствовала страшная ненависть к персам. Александр своим уважением к египетской религии даже снискал особое расположение местного населения. Отсюда он нарочно предпринял поход через ливийскую пустыню в оазис, где был знаменитый храм Амона, и тамошние жрецы объявили его самого богом, сыном солнца. В Египте на запад от Дельты он основал город Александрию, которой суждено было потом получить большое историческое значение.

Между тем, пока Александр завоевывал Сирию и Египет, Дарий в Вавилоне собрал громаднейшую армию, преимущественно из уроженцев восточных частей царства, но Александр поспешил к ней навстречу через Сирию, успел беспрепятственно перейти Евфрат и Тигр и еще раз разбил наголову персов между Гавгамелой и Арбелой (близ развалин Ниневии). Дарий бежал, но был впоследствии убит одним из своих сатрапов, а Александр без сопротивления занял Вавилон, Сузы и Персеполь, в котором захватил и все сокровища персидского царя.

От весны 334 г., когда Александр переправился через Геллеспонт, до осени 331 г., когда произошло последнее большое поражение персов, решившее судьбу монархии Кира, прошло всею три с половиной года, и в следующем 330 г. Александр, считая войну с персами оконченною, отпустил из Экбатан союзные греческие войска домой. Персидская монархия была разрушена в каких‑нибудь три‑четыре года. Уже в Персеполе Александр объявил себя царем персидским, а после смерти. Дария был признан в этом новом своем достоинстве и самими персами.

 

195. Поход в Индию

Первая половина двадцатых годов IV в. прошла в новых походах и завоеваниях, так как Александр хотел покорить и все восточные области бывшего царства персов. На северо-востоке он доходил до Окса и Яксарта [Амударьи и Сырдарьи], основав по дороге четыре новых Александрии (из которых одна под названием «Дальней Александрии» находилась на месте теперешнего Ходжента). На крайнем востоке он предпринял завоевание Индии. Соединившись с некоторыми индийскими князьями, Александр (весною 326 г.) перешел Инд, но здесь его встретил воинственный князь Пор с большим войском, в котором было очень много слонов. И над ним Александр одержал блестящую победу, хотя и оставил за ним власть. (См Александр Македонский в Индии.)

Его тянуло теперь дальше на восток, в страну Ганга, но когда он уже собирался переходить один из притоков Инда (Гифасис), его войско стало роптать, и Александр должен был отказаться от своего намерения перенести войну в область Ганга. По Инду, на котором он снарядил целую флотилию, он спустился до самого моря, покоряя по дороге тамошние племена и основывая новые города Летом 325 г. началось его возвращение на запад: с сухопутным войском Александр прошел целый ряд пустынь (особенно труден был поход через Гедрозию – теперешний Белуджистан), пока не достиг Суз, где он оставался довольно долго, занявшись организацией своей монархии, выстроенный же им флот под начальством критянина Неарха проплыл от устьев Инда до впадения в море Тигра и Евфрата.

 

196. Характер монархии Александра

Сделавшись наследником Ахеменидов, Александр к великому неудовольствию македонян и греков стал искать сближения с персами и следовать персидским обычаям. Знатных персов он приближал к себе, некоторых из них назначил сатрапами, все чаще и чаще одевался по‑персидски, взял себе в жены трех восточных принцесс, переженил даже тысяч десять своих воинов на персиянках и обучил около тридцати тысяч варваров греческому военному искусству. Появляясь в торжественных случаях в диадеме «великого царя», он стал даже требовать, чтобы перед ним падали ниц и воздавали ему божеские почести.

Статуя Александра Македонского

Статуя Александра Македонского. Стамбульский археологический музей

 

Намерением Александра было создать государство, в котором эллины и варвары пользовались бы одинаковыми правами в управлении и в войске, и оживить дряхлый Восток новым духом греческой культуры. В своем обширном царстве он строил города (всего около 70), проводил дороги и каналы, усмирял разбойничьи племена, мешавшие торговым сообщениям, и т. п., и благодаря этому, на Востоке явились новые центры греческой культуры, новые пути для её распространения. Восточные варвары, к религиозным верованиям и обычаям которых Александр относился с почтением, легко подчинялись новому владыке. Для них не было чем-то необычайным требование царя преклонять перед ним колена, как перед своего рода воплощением божества. Иначе должны были относиться к этому требованию греки.

 

197. Отношения к Александру греческих городов

В начале завоевания Александром монархии «великого царя» в европейской Греции все еще думали о низвержении македонской гегемонии. В 331 г. восстала Спарта, с которою соединились некоторые другие области Пелопоннеса, но оставленный Александром правитель Македонии Антипатр подавил это движение и заставил Спарту заключить мир. В Афинах не решались предпринять что-либо серьезное, и враждебное новому порядку настроение выразилось лишь в том, что Эсхин должен был навсегда покинуть город, а Демосфен был увенчан золотым венком. Но греческие города были слишком слабы и разрознены, чтобы вступить в решительную борьбу с Александром. С другой стороны, в Малой Азии греческие города смотрели на него, как на освободителя от персов и тиранов или олигархов, которых поддерживала в них персидская политика. Александр приобрел даже многочисленных сторонников в лице изгнанников из отдельных городов, которых он приказал возвратить на родину.

 

198. Греческая оппозиция в войске Александра

Но и в самом войске Александра было очень много недовольных. Греки с неудовольствием смотрели на то, как Александр отличал и возвышал варваров: в этом отношении они были представителями старого взгляда, по которому вообще побежденный должен был лишаться всяких прав, в частности же эллины были призваны к господству, а варвары самою природою обречены оставаться в вечном рабстве. Александр стоял выше этого национального предрассудка греков, но в то же время, с другой стороны, он требовал от греков, чтобы они подчинились той самой власти, против которой они боролись целые века, т. е. чтобы они сами приняли воззрения и обычаи восточного раболепства, а это задевало уже законное чувство человеческого достоинства, бывшее очень развитым в свободных гражданах греческих общин. Они видели в новой политике Александра стремление восстановить тот самый персидский деспотизм, против которого вели войну их предки.

Держава Александра Македонского

Империя Александра Македонского

 

Во время похода на северо-восток Филота, сын одного из лучших царских полководцев, Пармениона, составил заговор на жизнь Александра и вместе с отцом своим и другими заговорщиками поплатился за это жизнью. Другой раз, когда тоже очень видный полководец, Клит, спасший Александру жизнь в битве при Гранике, стал на одном пиру под влиянием винных паров упрекать царя за то, что он любит только слушать лесть персидских придворных, а затем запел насмешливую песенку, сочиненную против царя в Греции, Александр тут же насмерть поразил дротиком своего преданного слугу. В 324 г. против Александра произошло довольно серьезное движение в самом войске, и он был вынужден часть воинов распустить по домам.

 

199. Смерть Александра Македонского и судьба его наследства

Александр возвратился в Вавилон, который был сделан столицей государства, лишь весною 323 г. Еще до его приезда явились сюда посольства из разных стран, чтобы выразить ему свое удивление и покорность. У царя были новые грандиозные планы – морская экспедиция вокруг Аравии и даже, весьма вероятно, завоевание Карфагена. Среди приготовлений к выполнению новых предприятий, летом 323 г. Александр заболел горячкою и через несколько дней скончался на тридцать третьем году жизни.

У него остался только слабоумный сводный брат (Филипп Арридей), да вскоре после его смерти у одной из его жен родился сын (Александр); оба они были объявлены царями под опекой главного военачальника Пердикки, раздавшего другим полководцам в управление отдельные области. Эти, как их называют, диадохи (т. е. преемники) скоро вступили между собою в ожесточенную борьбу за власть и за земли, пока в 301 г. битва при Ипсе (во Фригии) не обнаружила окончательно, что никому из них не было по силам поддержать единство величайшей монархии, какой до того времени еще не видел свет.