(если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочитайте главу "Цари Древнего Рима" из Всеобщей истории Г. Вебера)

228. Предание о начале Рима

Если у римлян и была когда‑либо поэзия, воспевавшая подвиги героев, то до нас она не дошла, и с преданиями римлян о начале их государства мы знакомы лишь в позднейшей обработке, какой эти предания подверглись у римских и греческих писателей (историков и поэтов). Влияние греческой литературы на римскую относится к очень позднему времени, и, конечно, лишь к этому времени может относиться попытка связать начало римской истории с троянскою войною. Родоначальником римлян возникшее тогда сказание сделало троянца Энея, который будто бы после гибели родного города бежал в Италию и пристал к берегу Лациума. Его потомство царствовало в Альбе‑Лонге, где и родились будущие основатели Рима, братья‑близнецы Ромул и Рем. Они считались сыновьями бога войны Марса и весталки Реи Сильвии, дочери царя (Нумитора), сверженного с престола родным братом (Амулием). Царь приказал бросить младенцев в Тибр, но они чудесно спаслись, будучи выкормлены волчицей и воспитаны пастухами. Выросши, Ромул и Рем возвратили престол своему деду, а сами с разными бродягами основали город Рим. (Это событие римляне относили к 753 г. до Р. Х., и от него вели свое летосчисление). Братья заспорили, чьим именем назвать новый город, и в возникшей отсюда ссоре Ромул убил Рема. Город был назван Roma по имени старшего брата, который и был его первым царем. Чтобы достать себе жен, первые жители города устроили праздник, на который пришли сабины с женами и дочерьми, но римляне похитили сабинянок, а их мужей и отцов прогнали. Между обоими народами произошла было война, но похищенные женщины примирили враждующих. Сабины соединились тогда с латинами в одно государство, и Ромул стал делить власть с сабинским царем Титом Тацием. Когда последний умер, Ромул правил один, но после него цари из латинов и сабинов должны были чередоваться. Сам Ромул чудесно был взят на небо и сделался богом под именем Квирина. По его имени и римский народ стал называться квиритами.

Ромул и Рем

Капитолийская волчица, кормящая младенцев Ромула и Рема

 

 

229. Царский период римской истории

Первые два с половиной века римской истории (753–510) приходятся на так называемый царский период, когда Римом управляли цари. Предание их насчитывало вместе с Ромулом семь, но почти все, что о них рассказывалось, относится к области легенд, а не достоверной истории. Не название города на самом деле произошло от имени основателя, а наоборот, имя основателя от названия города. Отдельным царям римляне приписывали вообще происхождение своих учреждений. Ромул основал государство и дал ему определенное устройство. Следующий царь из сабинов (Нума Помпилий) казался римлянам родоначальником их культа, установившим обряды и учредившим жреческие коллегии понтификов, авгуров и весталок. Трем следующим царям (Туллу Гостилию, Анку Марцию и Тарквинию Приску) приписывались завоевание Альбы‑Лонги и других латинских городов, а также возведение первых больших построек в Риме и т. п. Третий царь был латин, четвертый – сабин, и оба являются как бы новыми повторениями двух первых, тогда как пятый считается этруском. Два последние царя назывались Сервий Туллий и Тарквиний Гордый. Хотя и с их именами соединены разные легенды, но в предании о них есть уже и более достоверные известия.

 

230. Город Рим

Рим, конечно, был основан не так, как о том повествует предание. Местность, где возник Рим, представляла много выгодных особенностей для того, чтобы здесь могло сосредоточиться окрестное население. Невдалеке и от культурной Этрурии, и от морского берега, на реке, доступной судоходству, по холмам, на которых потом расположился позднейший город, очень рано должны были образоваться поселки, которые потом и слились в одно целое. Местность была выгодной и в торговом и в военном отношении. Судоходная река и близость моря делали из этих поселков удобный пункт для торговли всего Лациума, а некоторая отдаленность от морского берега, где всегда можно было ожидать нападения пиратов, и холмы, на которых легко было построить убежище для защиты, представляли собою и чисто военные удобства. Важность местоположения Рима в торговом отношении доказывается между прочим тем, что из всех городов у италиков Рим первый завел свою собственную монету и очень рано стал заключать торговые договоры с Карфагеном и греческими колониями. Эти выгодные условия привлекали жителей на притибрские холмы, несмотря даже на то, что в других отношениях местность Рима была неудобная. Низменные места между холмами были болотисты, и это сделало всю окрестность очень нездоровою. Для осушки низин пришлось предпринять очень тяжелые и дорого стоившие работы. Именно, болотистая долина, лежавшая между Капитолийским и Палатинским холмами, была осушена подземным каналом, который получил название большой клоаки (cloaca maxima). Её сооружение приписывалось Тарквинию Приску, и существует она до сих пор. Первыми поселениями, из которых образовался Рим, были латинское на Палатинском холме и сабинское на холме Квиринальском, а потом заняты были и остальные пять холмов (Капитолий, Авентин, Виминал, Эсквилин и Целий). Капитолийский холм сделался главным укреплением и религиозным центром города, потому что тут построены были храмы Юпитера, Юноны и Минервы. Площадь, образовавшаяся из осушенной долины, была превращена в форум, т. е. рынок и место народных собраний. Римляне приписывали Ромулу первую городскую стену, окружавшую поселение на Палатинском холме (Roma quadrata), а Сервию Туллию – другую стену, которая включала в себя уже все семь холмов (хотя на самом деле она была построена позднее).

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.