ГЛАВА X

 

Образование Римской державы

 

III. Пунические войны

 

254. Греко‑карфагенские отношения до начала Пунических войн

В эпоху владычества на Востоке сначала Персии, а потом заменивших ее эллинистических царств, в западной части Средиземного моря, на которую не распространялась власть ни наследников Кира, ни преемников Александра Македонского, главною политическою силою был Карфаген, финикийская колония, основанная, по преданию, в IX в. до Р. X. Место, где финикийские выходцы, спасавшиеся тогда от ассирийских нашествий на берегах западной части Средиземного моря, построили Карфаген, представляло собою соединение плодородной долины с морским берегом, и мало-помалу Карфаген населился и разбогател, а потом приобрел и своего рода гегемонию над другими финикийскими колониями. Когда в VIII в. и греки стали заводить свои поселения на Западе, карфагеняне взяли на себя задачу объединить силы всех западных финикийцев для борьбы с новыми пришельцами, для чего они сами также заводили колонии, заключая договоры с туземцами и беря их под свое покровительство. Таким образом Карфаген распространил свою власть на весь северный берег Африки от Киренаики до Атлантического океана, на северо-западную часть Сицилии, на Питиусские острова, на Сардинию с Корсикою и на некоторые пункты Испании[1]. Это могущество не мешало Карфагену признавать свою зависимость от Тира, что давало повод иноземным обладателями Финикии считать себя и господами Карфагена, который сам посылал царям Востока дары и посольства. Когда Дарий Гистасп предпринял завоевание Греции, он предложило карфагенянам напасть и на западных греков, на что они охотно согласились. Борьба началась в Сицилии, где рядом с финикийскими колониями были и греческие, но здесь карфагеняне встретили сильный отпор со стороны сиракузских тиранов, стремившихся к обладанию всею Сицилией. В год саламинской битвы (480) тиран Гелон разбил карфагенян при Гимере, но этим лишь на время остановил их завоевательные предприятия, которые велись ими, впрочем, с переменным счастьем. Эта борьба с греками продолжалась более двух веков, пока карфагенянам не удалось сделаться единственными господами западной части Средиземного моря, и они до такой степени ревниво оберегали свое преобладание, что топили чужие корабли, когда таковые появлялись в их водах. С другими соседями Карфаген жил в мире. Когда Тир был завоеван Александром Македонским, Карфаген послал ему изъявление своей покорности, но Птолемеи ограничились лишь господством над Киренаикой. С Римом Карфаген даже вступал в договорные отношения, начало которых восходит к очень далекому времени. В середине IV в. карфагеняне посылали в Рим послов с поздравлениями по случаю успешного окончания войны с самнитами, а в 279 г. оба государства в союзе между собою вели войну против греков в Южной Италии. Когда, однако, в своих завоеваниях Карфаген и Рим столкнулись между собою, между ними должна была начаться борьба, и ей предстояло решить, кому будет принадлежать господство над западною частью Средиземного моря.

 

255. Карфаген и его государственное устройство

Карфаген был государством-городом, обладавшим большою морскою державою. Самый город Карфаген был расположен на небольшом полуострове, имел две гавани – военную (для двухсот слишком кораблей) и торговую, соединенные между собою широким каналом, и был отлично укреплен со стороны моря стеною, а со стороны суши – даже тройною стеною в четыре сажени толщины и с множеством высоких башен, кроме еще внутренней крепости (Бирсы). Внутри города были громадные государственные здания и многоэтажные дома, позволявшие ему вмещать в себя около 700 тысяч жителей. Государственное устройство Карфагена было аристократическим. Это была республика богатых купцов, владевших вместе с тем обширными поместьями, где они вели свое хозяйство при помощи рабов или закрепощенных туземцев; у иных таких помещиков бывало по нескольку тысяч рабов. Но главным источником их обогащения была все‑таки торговля, интересами которой определялась и вся политика Карфагена. Народ имел вообще право обсуждать государственные дела только в тех случаях, когда власти не ладили между собою или находили нужным обращаться к народу; ему же принадлежало право избирать членов правительственного совета и должностных лиц, причем решающее значение имела покупка голосов за деньги. Во главе управления стояли два выборных суффета, напоминающие римских консулов, и совет старейшин вроде спартанской герусии, но и суффеты, и совет находились под надзором особой коллегии «ста четырех», которую сравнивают со спартанским эфоратом. Финансовое управление было устроено превосходно, и государственные доходы Карфагена были не меньше доходов персидского царя. Это позволяло карфагенянам выставлять большие войска, состоявшие или из рекрутов, которых должны были давать покоренные народы, или из наемников, бравшихся в разных местах; последних было большинство. В карфагенской армии насчитывались иногда сотни тысяч воинов при множестве слонов и стенобитных машин, не говоря уже о военном флоте в 350 кораблей и массе транспортных судов. Полководцы, которым вверялась эта военная сила, назначались советом и утверждались народом; иногда полководцем делался суффет, а не то назначалось одновременно два полководца (из разных политических партий). Финикийские союзники Карфагена в Африке пользовались самоуправлением, но не имели права окружать свои города стенами, туземцы же (ливийцы и нумидийцы) были обращены в крепостное состояние. Карфагеняне слыли народом жестоким и жадным, а их вероломство вошло у римлян даже в поговорку («fides punica, т.е. пуническая верность»)[2]. Религиозные верования карфагенян были финикийские; человеческие жертвы существовали и здесь.



[1] См. карты VIII и XIII.

[2] Римляне называли карфагенян пунийцами.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.