если вам нужны ПОДРОБНЫЕ сведения по этой теме, прочтите статью Первая Пуническая война из "Всеобщей истории" Г. Вебера

256. Повод к Первой пунической войне

Поводом к первой войне Рима с Карфагеном были сицилийские отношения. В конце IV в. в Сиракузах произошел насильственный переворот, доставивший власть тирану Агафоклу, который при помощи наемных войск добился признания за Сиракузами гегемонии на всем острове за исключением западной окраины, удержанной Карфагеном после довольно упорной войны. Приняв титул царя, Агафокл даже стал оказывать защиту и покровительство греческим городам в Южной Италии. После его смерти в Сиракузах начались несогласия, которыми воспользовались бывшие у него на службе кампанские наемники, так называемые мамертинцы, и овладели городом Мессаной у пролива, отделяющего Сицилию от материка. Вскоре после этого в Сицилию явился также Пирр, с ним соединились Сиракузы и другие важные города, и предприимчивый эпирский вождь, объявив себя царем Сицилии, возобновил войну с Карфагеном. Поссорившись со своими союзниками, он, однако, вскоре покинул Сицилию. Новый владыка Сиракуз, Гиерон, напал на мамертинцев, те обратились за помощью к Риму, который счел нужным заступиться за этих «италиков», а Гиерон, со своей стороны, обратился к посредничеству Карфагена. Когда это дошло до сведения римлян, они переправили в Сицилию свое войско и захватили Мессану. Карфаген ответил на это объявлением войны. Таким образом, началом пунических войн было вмешательство римлян в дела острова, уже давно бывшего ареною борьбы между греками и карфагенянами.

Первая Пуническая война. Карта

Первая Пуническая война. Карта

 

 

257. Первая пуническая война

Первая Пуническая война началась в 264 г. На сторону Рима стали греческие города и туземное население Сицилии, и римляне очень стеснили карфагенян в Сицилии, но зато пунийцы со своим флотом нападали на берега Италии. Чтобы не опасаться морской силы Карфагена, Риму, конечно, нужно было завести свой собственный флот. Римляне энергично принялись за дело, настроили больших пентер (кораблей с пятью рядами гребцов), заранее обучили своих воинов работать веслами, устроив для этого особые приспособления на суше, а главное – приспособили свой новый флот к рукопашным схваткам при помощи перекидных мостов, по которым воины могли легко переходить со своих кораблей на неприятельские суда. Этому остроумному изобретению римляне были обязаны блестящею морскою победою при Липарских островах (на север от Сицилии, под начальством консула Марка Дуилия в 260 г.). В память этой победы была воздвигнута колонна, к которой были прикреплены носы взятых кораблей. Через несколько лет римляне решились прямо послать сорок тысяч войска (под начальством Атилия Регула) в самую Африку, Предприятие это окончилось, однако, неудачею. Большую часть войска Риму пришлось по недостатку средств отозвать обратно, оставшиеся же были разбиты, и многие взяты в плен с полководцем во главе. После этого война шла с переменным счастьем. На суше, в Сицилии, перевес был в общем на стороне Рима, на море победы одерживал Карфаген. В общей сложности война длилась двадцать три года, страшно истощив обе стороны. Когда в 241 г. римляне одержали морскую победу при Эгатских островах (на запад от Сицилии), Карфаген заключил с Римом мир, оставив за ним Сицилию и согласившись уплатить большую контрибуцию. Сицилия (за исключением владения Гиерона) была первым завоеванием римлян вне Италии, первою римскою провинцией.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.