4. Германцы до переселения в империю

С германцами, которым суждено было разрушить Западную Римскую империю, римляне познакомились впервые еще в конце II в. до Р. X. (с кимврами и тевтонами) и в эпоху завоевания Галлии Цезарем (со свевами). Первые столкновения Рима с германцами были чисто военные, но когда императоры для укрепления границ империи построили на Рейне и Дунае целый ряд городов, то мало‑помалу германцы, жившие вообще к востоку и северу от этих рек, стали подчиняться и культурному влиянию Рима. Население ближайших к империи частей Германии подверглось даже некоторой романизации. Германцы вступали иногда в союзнические отношения к империи и очень нередко переселялись в пограничные области империи, размещаясь между римлянами с обязанностью защищать их от вторжения своих же соплеменников.

Древние германцы

Семья древних германцев

 

Главными занятиями германцев были скотоводство и охота, но они были знакомы уже и с земледелием, которое под римским влиянием стало у них мало-помалу расширяться и улучшаться. Римляне сделались также их учителями и в других искусствах, например, в искусстве приготовления оружия. Между мелкими племенами, на которые разделялись германцы, происходили постоянные войны, потому что, ища лучших мест, эти племена вечно нападали друг на друга.

Древнегерманские племена

Древнегерманские племена

 

Риму тоже стоило немалых хлопот сдерживать германцев в их пределах. Вследствие этого около пяти столетий шла между обоими народами борьба, во время которой мелкие германские племена стали вступать между собою в союзы и сливаться в более крупные народы под начальством герцогов и королей. Главными германскими народами в эпоху разделения империи были: на нижнем Рейне – франки, на Неккаре – бургунды, на верхнем Рейне и на верхнем Дунае – аллеманы, а далее по Дунаю – бавары, вандалы, лангобарды и готы. Последние, разделявшиеся на восточных и западных (остготов и вестготов), занимали страны от низовий Дуная до Днепра. За названными народами в глубине Германии жили фризы между Рейном и Везером, саксы между Везером и Эльбою и англы. Наконец, германское же население имел и Скандинавский полуостров. Одни из этих народов постепенно в IV – VI вв. переселились в пределы Римской империи, другие остались на родине. И те, и другие долго оставались язычниками, но уже в середине IV в. к германцам стало проникать христианство (сначала в виде арианства). Ранее всего приняли новую религию готы, у которых еще до их переселения в империю епископ Ульфила перевел Библию на народный язык. Позже всех других германских народов обратились в христианство скандинавы.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.