5. Начало великого переселения народов

Во второй половине IV в. произошло событие, которое повлекло за собою начало великого переселения народов. Из средней Азии, через великие ворота народов между Уральским хребтом и Каспийским морем, двинулся в Европу народ туранского племени, гунны. Это были дикие кочевники, лихие наездники, грабившие и разрушавшие все на своем пути. Их орды напали прежде всего на славян, живших к востоку от германцев, а потом и на германцев, причем нередко сами побежденные увеличивали толпы гуннов. Остготы вынуждены были подчиниться, но вестготы с разрешения восточного императора (Валента) перешли через Дунай и получили земли во Фракии с обязательством защищать империю (375). Здесь, однако, они скоро восстали против римского правительства, и сам император пали в одной битве с ними. Это возмущение вестготов было подавлено Феодосием Великим, в последний раз соединившим под одним скипетром обе половины империи, но когда он умер (395), и императорская власть разделилась между его сыновьями (Аркадием в восточной половине и Гонорием в западной), вестготы снова подняли восстание под начальством своего короля Алариха. Это новое возмущение варваров было подавлено опекуном и полководцем западного императора, Стилихоном, который, однако, сам происходил из германского же племени вандалов и охотно принимал германцев в императорское войско. При нем сделали вторжение в Галлию и Италию, грабя и опустошая обе страны, полчища вандалов, бургундов и других варваров, но и они были отражены войсками Стилихона. Вскоре после этого он был убит по проискам придворных императора, обвинявших его в намерении возложить на себя императорскую корону, и тогда Аларих решился напасть на самый Рим. Столица империи была взята вестготами и подверглась разграблению (410). Из Рима Аларих направился в южную Италию, но здесь умер. Его преемник Атаульф заключил с императором мир, по которому для своих вестготов получил право поселиться в южной Галлии и Испании, где давно уже свирепствовали полчища вандалов и бургундов. В названных областях и образовалось первое варварское королевство – Вестготское (412). Около того же времени бургунды утвердились и образовали свое королевство по Роне и Соне. Вестготы не сразу заняли Испанию: некоторое время на юге полуострова держались вандалы (давшие имя Андалузии), пока через несколько лет не переселились в бывшую карфагенскую область в Африке, где также образовали свое королевство (430).

 

BBC Великие воины. Аттила - Вождь Гуннов. Видеофильм

 

6. Нашествие гуннов

Между тем гунны, появление которых в Европе вызвало великое переселение народов, основались в Паннонии (нынешняя Венгрия), где продолжали жить отдельными ордами. В первой половине V‑го века у них явился энергичный и жестокий вождь в лице Аттилы, который истребил других вождей и соединил всех гуннов под своею властью. Во главе своего народа и соседних германских и славянских племен, бывших вынужденными подчиниться гуннам, он предприняли завоевательные походы с целью грабежа или получения выкупа. Сначала гунны напали на Восточную империю; Аттила отступил от её столицы, до которой простер свои набеги, только тогда, когда ему был прислан богатый выкуп. Затем в 451 г. он напал на Галлию, имея под своим начальством полумиллионное войско из гуннов и других народов. На Каталаунской равнине (около Шалона‑на‑Марне) с полчищами Аттилы встретились (под начальством Аэция) войска римлян и германцев, поселившихся незадолго перед тем в пределах Западной империи. Аттила потерпел поражение и вынужден был возвратиться в Паннонию. В 453 г. он повторил свое нашествие на Западную империю, на этот раз двинувшись уже на самый Рим. Он не дошел, однако, до этого города, потому что в его войске начали свирепствовать повальные болезни. Он опять возвратился в Паннонию и скоро после того умер. Со смертью Аттилы окончило свое существование и основанное им царство, снова распавшееся на отдельные орды. Гуннское нашествие произвело сильное впечатление на современников и оставило по себе память в потомстве в виде разных легенд (спасение Парижа св. Женевьевой, заступничество за Рим папы Льва I и т. п.).

Гунны

Гунны

 

7. Падение Западной Римской империи

Нашествия вестготов, бургундов, вандалов и гуннов страшно ослабили Западную империю. Еще в начале V‑го века для защиты империи от варваров были отозваны из Британии стоявшие там римские легионы, и в эту оставленную провинцию также стали переселяться из северной Германии англы и саксы (449),которые и здесь образовали свои королевства. Едва избегшая гуннского нашествия Италия вскоре после смерти Аттилы подверглась нападению со стороны вандалов, которые даже взяли Рим (455), учинив в нем страшное разрушение памятников искусства («вандализм»). Вандалы, впрочем, ограничились лишь простым набегом и возвратились в Африку, но после этого в самом Риме распоряжались предводители наемных германских дружин. Один из них, герул[1] Одоакр, в 476 г. сверг с престола неспособного императора Ромула Августула, отправив знаки императорского достоинства в Константинополь. Это событие и получило название падения Западной Римской империи. Одоакр стал править Италией в качестве особого короля (rex), но в самом конце V века Италия была уже занята остготами.



[1] Герулы – мелкое германское племя.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.