5. Начало великого переселения народов

Во второй половине IV в. произошло событие, которое повлекло за собою начало великого переселения народов. Из средней Азии, через великие ворота народов между Уральским хребтом и Каспийским морем, двинулся в Европу народ туранского племени, гунны. Это были дикие кочевники, лихие наездники, грабившие и разрушавшие все на своем пути. Их орды напали прежде всего на славян, живших к востоку от германцев, а потом и на германцев, причем нередко сами побежденные увеличивали толпы гуннов. Остготы вынуждены были подчиниться, но вестготы с разрешения восточного императора (Валента) перешли через Дунай и получили земли во Фракии с обязательством защищать империю (375). Здесь, однако, они скоро восстали против римского правительства, и сам император пал в одной битве с ними. Это возмущение вестготов было подавлено Феодосием Великим, в последний раз соединившим под одним скипетром обе половины империи, но когда он умер (395), и императорская власть разделилась между его сыновьями (Аркадием в восточной половине и Гонорием в западной), вестготы снова подняли восстание под начальством своего короля Алариха. Это новое возмущение варваров было подавлено опекуном и полководцем западного императора, Стилихоном, который, однако, сам происходил из германского же племени вандалов и охотно принимал германцев в императорское войско. При нем сделали вторжение в Галлию и Италию, грабя и опустошая обе страны, полчища вандалов, бургундов и других варваров, но и они были отражены войсками Стилихона. Вскоре после этого он был убит по проискам придворных императора, обвинявших его в намерении возложить на себя императорскую корону, и тогда Аларих решился напасть на самый Рим. Столица империи была взята вестготами и подверглась разграблению (410). Из Рима Аларих направился в южную Италию, но здесь умер. Его преемник Атаульф заключил с императором мир, по которому для своих вестготов получил право поселиться в южной Галлии и Испании, где давно уже свирепствовали полчища вандалов и бургундов. В названных областях и образовалось первое варварское королевство – Вестготское (412). Около того же времени бургунды утвердились и образовали свое королевство по Роне и Соне. Вестготы не сразу заняли Испанию: некоторое время на юге полуострова держались вандалы (давшие имя Андалузии), пока через несколько лет не переселились в бывшую карфагенскую область в Африке, где также образовали свое королевство (430).

 

BBC Великие воины. Аттила - Вождь Гуннов. Видеофильм

 

6. Нашествие гуннов

Между тем гунны, появление которых в Европе вызвало великое переселение народов, основались в Паннонии (нынешняя Венгрия), где продолжали жить отдельными ордами. В первой половине V‑го века у них явился энергичный и жестокий вождь в лице Аттилы, который истребил других вождей и соединил всех гуннов под своею властью. Во главе своего народа и соседних германских и славянских племен, бывших вынужденными подчиниться гуннам, он предприняли завоевательные походы с целью грабежа или получения выкупа. Сначала гунны напали на Восточную империю; Аттила отступил от её столицы, до которой простер свои набеги, только тогда, когда ему был прислан богатый выкуп. Затем в 451 г. он напал на Галлию, имея под своим начальством полумиллионное войско из гуннов и других народов. На Каталаунской равнине (около Шалона‑на‑Марне) с полчищами Аттилы встретились (под начальством Аэция) войска римлян и германцев, поселившихся незадолго перед тем в пределах Западной империи. Аттила потерпел поражение и вынужден был возвратиться в Паннонию. В 453 г. он повторил свое нашествие на Западную империю, на этот раз двинувшись уже на самый Рим. Он не дошел, однако, до этого города, потому что в его войске начали свирепствовать повальные болезни. Он опять возвратился в Паннонию и скоро после того умер. Со смертью Аттилы окончило свое существование и основанное им царство, снова распавшееся на отдельные орды. Гуннское нашествие произвело сильное впечатление на современников и оставило по себе память в потомстве в виде разных легенд (спасение Парижа св. Женевьевой, заступничество за Рим папы Льва I и т. п.).

Гунны

Гунны

 

7. Падение Западной Римской империи

Нашествия вестготов, бургундов, вандалов и гуннов страшно ослабили Западную империю. Еще в начале V‑го века для защиты империи от варваров были отозваны из Британии стоявшие там римские легионы, и в эту оставленную провинцию также стали переселяться из северной Германии англы и саксы (449),которые и здесь образовали свои королевства. Едва избегшая гуннского нашествия Италия вскоре после смерти Аттилы подверглась нападению со стороны вандалов, которые даже взяли Рим (455), учинив в нем страшное разрушение памятников искусства («вандализм»). Вандалы, впрочем, ограничились лишь простым набегом и возвратились в Африку, но после этого в самом Риме распоряжались предводители наемных германских дружин. Один из них, герул[1] Одоакр, в 476 г. сверг с престола неспособного императора Ромула Августула, отправив знаки императорского достоинства в Константинополь. Это событие и получило название падения Западной Римской империи. Одоакр стал править Италией в качестве особого короля (rex), но в самом конце V века Италия была уже занята остготами.



[1] Герулы – мелкое германское племя.