11. Попытка восстановления империи Юстинианом

В 527 г. вступил на императорский престол Юстиниан I (527–565), прославивший свое царствование многими делами внутреннего управления и получивший название Великого. Он происходил из славянской семьи, живший в Македонии, и [по легенде] даже имел славянское имя – Управда, но уже его дядя, Юстин, начавший свою карьеру солдатской службой, был императором. Унаследовав от него престол, Юстиниан всецело проникся и традициями, Римской империи. Он поставил своею задачею восстановить императорскую власть на Западе, отняв у германских королей захваченные ими провинции. Эта задача облегчалась тем, что германцы составляли все‑таки меньшинство в населении основанных ими королевств, и что большинство этого населения продолжало смотреть на императора, как на своего законного государя.

Император Юстиниан

Император Юстиниан со свитой

 

Вскоре по вступлении на престол Юстиниан послал в Африку войско под начальством лучшего своего полководца Велизария, который и отнял Африку у вандалов (534). За Вандальским королевством наступила очередь и королевства Остготского в Италии. Юстиниан воспользовался раздорами в потомстве Теодориха и отправил в Италию того же Велизария, которого впоследствии заменил Нарсес. Остготы оказали сильное сопротивление, и война затянулась на двадцать лет. Окончилась и она, однако, победой империи (555). Италия, отнятая у остготов, составила особый экзархат (наместничество), и местопребыванием византийская) экзарха была назначена Равенна. Наконец, Юстиниану удалось отнять и у вестготов некоторые приморские города и пролив, отделяющий Африку от Европы. Все эти приобретения Юстиниана были, однако, непрочны, и после него Византия стала их лишаться одного за другим.

 

12. Лангобарды в Италии

Византии оказалось вообще не по силам удерживать отдаленные провинции Запада. Уже через три года после смерти Юстиниана Италия подверглась нашествию лангобардов, живших до того времени на среднем течении Дуная (568). Византийское войско, вышедшее к ним на встречу, было разбито, и вся северная Италия сделалась добычею лангобардов («Ломбардия»), причем столицею нового государства стала Павия. Отсюда лангобарды предприняли завоевание и других частей Италии, где мало-помалу и утвердили свою власть. Правда, некоторые города с их округами (Венеция, Равенна, Рим, Неаполь) Византии все‑таки удалось удержать за собою, но они не составляли сплошной территории, да и сношения их с Константинополем сделались крайне затруднительными. Таким образом Италия в сущности была потеряна для Византии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.