20. Установление отношений между церковью и государством

В IV – VI вв. вообще устанавливались в Римской империи и в варварских королевствах взаимные отношения между церковью и государством. В первые три века христианская церковь существовала в языческом государстве, и между ними шла борьба, но с IV в. наступили новые времена, когда произошло со стороны государства признание церкви. Уже император Константин Великий даровал христианскому духовенству важные права и преимущества: освободил его от обязанности занимать гражданские должности, а церковные земли – от налогов, позволил церкви получать имущества по духовным завещаниям и т. п. Оказывая покровительство христианству, римские императоры, начиная с IV в., вместе с тем желали, однако, и подчинить церковную жизнь своему влиянию, и уже сам Константин был как бы «внешним епископом» церкви. При нем и после него вселенские соборы собирались по почину императорской власти. Когда на престоле временно находились представители арианства, они стремились силою доставить торжество своему исповеданию. Феодосий Великий и его преемники сделали христианство государственной религией Римской империи. Особенно стремился к господству государственной власти в области церковной жизни Юстиниан Великий, положив тем самым начало определенным отношениям между церковью и государством в Византии.

В западной части империи, где власть императора перешла к варварским королям, эти отношения сложились иначе, потому что у германских государей не было того авторитета, каким пользовались римские императоры. Здесь церкви пришлось взять на себя задачу воспитания варваров, и мало-помалу выработалась теория о главенстве церкви над государством. Учение о превосходстве духовной власти над светскою существовало и на Востоке, но здесь оно понималось лишь в нравственном смысле; политические выводы сделаны были из этого взгляда лишь на Западе.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.