27. Упадок образованности

В первые века христианства школьное образование в Римской империи оставалось светским и языческим, и даже великие отцы церкви IV и V вв. получили образование в языческих школах. Высшие христианские училища существовали лишь в немногих местах (в Александрии и в Антиохии). В VI в. древняя образованность начала приходить в упадок, особенно на Западе. С одной стороны, научным и литературным занятиям сильно повредили бедствия, которым подвергалась с IV в. Римская империя, – нашествия варваров, беспорядки, ими вызывавшиеся. В этом отношении Византия была счастливее Запада и лучше могла сохранить умственное наследство древнего мира. С другой стороны, в это время последовало закрытие светских школ, преподавание в которых было слишком проникнуто прежним духом, как это, по крайней мере, многим казалось; некоторые даже думали, что заниматься светскою наукою и литературою, обязанными своим происхождением язычникам, большой грех. На такую точку зрения становились часто и монахи, вообще осуждавшие всякий интерес к этому греховному миру. Одновременно с тем, как на Западе общество все глубже и глубже погружалось во мрак невежества, и на Востоке вся образованность начала принимать совершенно новый характер. Умственные интересы не только ученых или духовенства, но и всего общества стали сосредоточиваться преимущественно на богословских спорах. Светская литература измельчала, потому что лучшие духовные силы общества направились в сторону религии. Красноречие, всегда бывшее в почете у греков, нашло новое применение в церковной проповеди, создавшей в эту эпоху замечательные образцы (Иоанн Златоуст). Люди с поэтическим талантом составляли священные песнопения, которыми стало украшаться богослужение (Роман Сладкопевец в VI в.). Вне этих областей всякое духовное творчество иссякло и заменилось простым компиляторством. Произведения древних превратились в неиссякаемый источник разного рода выписок, сокращений, толкований, большею частью лишенных всякой оригинальности.

Этим направлением впоследствии особенно отличалась ученая и литературная деятельность византийцев, но и это все‑таки было лучше того, что происходило на Западе, где даже разучились правильно писать по‑латыни, а греческий язык мало‑помалу и совсем позабыли. На Западе последним представителем древней образованности был Боэций, казненный за государственную измену Теодорихом остготским (525). Он в сущности занимался составлением сокращенных изложений и толкований греческой философии, и его учебники долгое время были главным источником, из которого на Западе почерпали всю светскую мудрость. (Сочинение Боэция «Об утешении философией» сделалось одною из наиболее популярных книг того времени).

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.