III. Общая характеристика германских государств

28. Внутренние перемены в варварских королевствах

После распадения Западной Римской империи на несколько новых государств с варварскими королями во главе внутреннее устройство этих государств уже не могло оставаться прежними, и потому внутренняя история общества и государства у западноевропейских народов пошла по иному пути, чем в Византии, где лучше могли сохраниться старые учреждения и законы. Отдельные провинции Запада с романским населением превратились в самостоятельные королевства, в которых к романскому населению примешалось и германское, а императорская власть перешла в руки варварских королей. И то, и другое должно было изменить быть западных провинции, так как германцы принесли с собою новые взгляды, новые нравы и обычаи, новые учреждения, а с другой стороны, и понятия и порядки самих германцев, с которым они пришли в империю, тоже должны были подвергнуться изменениям. Поэтому внутренняя история варварских королевств заключалась в борьбе и взаимном приспособлении, римских и германских начал общественной и государственной жизни.

29. Учреждения Римской империи последних веков

Римская империя была абсолютною монархией, управлявшеюся из центра безусловно зависевшим от правительства чиновничеством. Власть императора была неограниченная: «что благоугодно императору, то имеет силу закона» (quod principi placuit, legis habet vigorem), говорили римские юристы. Около 300 г. император Диоклетиан разделил империю на диоцезы, во главе которых были поставлены викарии (императорские наместники), и которые были подразделены на провинции с особыми начальниками во главе (диоцезов было 12, провинции – 101). Население Римской империи делилось на свободных и рабов, но рабство мало‑помалу стало уступать место особому состоянию, которое известно под именем колоната. Колоны были крестьяне, считавшиеся лично свободными, но бывшие прикрепленными к земле, на которой жили и которую обрабатывали. В это положение попадали, с одной стороны, рабы, и для них это было улучшением быта, с другой – свободные рабочие и мелкие собственники, садившиеся на чужую землю или терявшие свою. Вообще колонат был переходом от античного рабства к средневековому крепостничеству. Рабы работали прямо на своего господина и в его же хозяйстве, у крепостных же было свое хозяйство, а господину они только платили оброк. Большая часть имений, в которых существовал колонат, представляла собою крупную собственность (латифундии). Таким образом, римское общество уже в последние времена древней империи главным образом состояло, так сказать, из помещиков (посессоров) и крепостных крестьян (колонов). Наконец, характерною особенностью римского быта было еще сосредоточение населения в городах.

30. Быт германцев

Германцы в эпоху своего переселения в пределы Римской империи жили совсем в других формах быта. Самые ранние известия о них мы имеем у римского историка Тацита, жившего в I в. по Р. X., но за триста‑четыреста лет, протекших от этого времени до основания варварами своих королевств в империи, в самой Германии произошли большие перемены. В начале этого периода германцы делились на множество небольших племен, состоявших из отдельных родов, причем каждое из них имело свое народное собрание, или вече, в котором могли принимать участие все взрослые мужчины. На вече решались все важные дела, а менее важные велись родовыми старшинами (principes), на войне же предводительствовали особые выборные воеводы, или герцоги (duces), которым принадлежала гораздо большая власть, чем родовым старшинам. Родовой быт внутри отдельных племен уже находился в разложении; главным его проявлением было лишь то, что в случае убийства кого‑либо из членов рода все остальные мстили убийце или брали с него виру, т. е. выкуп. Между германцами вообще не было очень резких сословных различий. Рабов было мало, а также было немного и знатных родов, имевших право только на получение большей виры сравнительно с простыми свободными. Рабы редко жили в доме своих господ, потому что обыкновенно им давались в пользование участки земли, которые они и обрабатывали за оброк. Особенностью раннего германского быта было еще то, что земля считалась собственностью целого племени, которое распределяло и перераспределяло ее между отдельными семействами. Занимаясь охотою, скотоводством и хлебопашеством, германцы еще не имели городов: они жили или в отдельных хуторах, или очень небольшими поселками. Находясь в постоянной вражде между собою, одни племена нападали на другие и смешивались одни с другими, что только способствовало разложение родовых союзов, но в то же время вечная война порождала другое явление – дружинный быт. Около военных вождей или вообще людей, отличавшихся предприимчивостью и храбростью, собирались отряды большею частью из молодых людей, которые добровольно поступали под их начальство, чтобы поучиться военному делу под их руководством, или ради добычи и славы. Это и были дружины, которые принимали потом участие и в разрушении Римской империи. Еще при Таците у некоторых, но только еще у немногих германских народцев были и короли (конунги). Слишком частые и продолжительные войны делали необходимым существование постоянной власти, вместо временной власти герцогов, и когда мелкие племена в III в. стали сливаться в большие союзы, то получила развитие и королевская власть. Она, однако, не была ни наследственною, ни неограниченною. Конунги выбирались пожизненно обыкновенно из одного и того же рода (напр., у франков из рода Меровингов), и власть их была ограничена, вечем, которое продолжало существовать и после слияния мелких племен в более крупные народные союзы.

31. Смешение германцев с романским населением провинций

Основываясь в римских провинциях, германцы селились среди романского населения, которому уступали своею численностью и ниже которого стояли, и в культурном отношении. Мало-помалу пришельцы привыкали говорить на языке туземного населения и подчинялись вообще его культуре. В общем германское нашествие не было завоеванием, за которым следовало бы обращение побежденных в рабство и отобрание у них всех земель. Германцы селились в империи большею частью в качестве её защитников, а их короли смотрели на себя, как на правителей романского населения по уполномочию, полученному от императора. Поземельная собственность оставалась за её прежними владельцами, которые должны были уступать пришельцам только известную её часть. Свободное население провинции сохраняло свою личную свободу. Некоторые варварские короли (в особенности Теодорих остготский) даже сознательно стремились к тому, чтобы сохранить прежние порядки в администрации, суде, финансах, но это им вообще плохо удавалось; нашествие сопровождалось страшным расстройством всего римского быта, Притом у новых господ и не хватало умения его поддерживать. Но и в тех случаях, когда германцы (как это делали именно лангобарды) нарочно разрушали прежние порядки, им тоже не удавалось совершенно их уничтожить, так как этому противились сами нравы, обычаи и привычки населения. В новых условиях положение германских конунгов сделалось двойственными. По отношению к германцам они оставались по‑прежнему народными вождями с весьма ограниченною властью, но по отношению к старому населению провинции они были преемниками абсолютной власти римских императоров. Эта двойственность поддерживалась еще тем, что долгое время прежнее население судилось по римским законам, а варвары, – как сами себя называли германцы, – по своим. У них даже явились записи этих законов, известные под названием варварских правд (leges barbarorum), из которых самою древнею была Салическая правда. По этой «правде» в франкском государстве вира за убитого франка была вдвое больше виры за убитого римлянина, и это правило распространилось на королевских дружинников и придворных, за которых платили втрое больше, чем за обыкновенных франков и римлян. Понятно, что племенное вече не могло удержаться в прежнем виде с образованием обширных королевств в провинциях Римской империи. Но с другой стороны, и античный городской быт стал приходить в упадок при новых условиях общественной жизни. Указанное смешение и взаимодействие римских и германских начал особенно отличает историю франкской монархии. Наоборот, у англосаксов, занявших юг Британии, восторжествовал чисто германский быт, так как римские начала были очень слабы в этой отдаленной окраине империи.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.