Франкская монархия

32. Внутренний быт Франкского королевства при Меровингах

Франкское королевство, основанное салическими франками под предводительством их короля Хлодвига, из фамилии Меровингов, заняло всю Галлию. Под властью королей этой династии находились, с одной стороны, галло‑римляне, с другой, кроме франков (салических и рипуарских), и другие германские племена, покоренный франками при Хлодвиге и его преемниках (аллеманы, бургунды, бавары и тюринги). После смерти Хлодвига (511) у него осталось четыре сына, которые разделили наследство своего отца на четыре удела, так как в это время у франков еще не выработалось настоящего понимания того, что такое государство в отличие от частного имения. Хотя младшему из сыновей Хлодвига (Хлотарю I) и удалось снова соединить все королевство под своею властью, но после него оно опять распалось.

 

Государство франков. Кратко. Слушать аудиокнигу

 

Уже при сыновьях Хлодвига между отдельными Меровингами происходили ссоры и междоусобия, отличавшиеся крайнею разнузданностью и жестокостью нравов. (В это время особенно сильна была взаимная вражда двух королев, Фредегонды и Брунгильды.) Отдельные части королевства тоже не ладили между собою. Северо-восточную часть монархии (Австразию) населяли рипуарские франки и другие германские племена, которые лишь очень слабо подчинялись римским началам, тогда как северо-запад (Нейстрия), юго-запад (Аквитания) и юго-восток (Бургундия) были, наоборот, сильно романизированы.

Меровингские короли стремились подчинить своей власти франков наравне с галло‑римлянами, уже привыкшими к абсолютной власти императора, но франки не особенно дружелюбно смотрели на усиление королевской власти. В большей части государства, однако, франкские начала быта приходили в упадок. Народное вече, имевшее главное значение в быту германцев на их родине, уже сделалось невозможным после того, как франки расселились по всей Галлии. Место вечевых собраний заняли при Меровингах так называемые мартовские поля, на которые короли ежегодно созывали свое войско, состоявшее из франков и галло‑римлян; но это были скорее военные смотры, хотя на них происходило также утверждение новых законов или разных королевских распоряжений. Во главе отдельных областей стояли графы (comites), назначавшиеся королем и пользовавшиеся большою властью, но рядом с ними для более важных дел продолжали существовать местные веча. Таким образом, короли управляли государством по‑римски – чрез назначавшихся ими чиновников; однако, эта система оказалась неосуществимой по тогдашнему состоянию общества.

Государственное хозяйство империи при франках пришло в Галлии в расстройство. Общество не хотело платить налогов, правительство не умело их взыскивать. Не имея в распоряжении государственных доходов, франкские короли начали вознаграждать своих слуг, которых поручали те или другие должности, пожалованиями из своих имений. В Галлии в эпоху империи было много поместий, принадлежавших императорскому фиску (казне); эти поместья достались франкским королям, которые стали смотреть на них, как на частную свою собственность, и начали щедро их раздавать за службу, не делая притом большого различия между чисто придворными и государственными должностями. Пока таких земель оставалось много, у Меровингов было чем награждать своих слуг, но потом они обеднели и с этим потеряли свое прежнее значение. Зато в обществе большую силу забрала знать. Она составилась из крупных землевладельцев еще римской эпохи и из приближенных или слуг короля, обогатившихся от королевских пожалований. Из этой знати особенно выдвинулись так называемые майордомы (major domus) или палатные меры (major palatii), стоявшие во главе всего дворцового управления; они заведовали королевскими поместьями и их раздачею и были вместе с тем начальниками королевской дружины. Ослабление государственной власти повлекло за собою усиление знати. Богатые и могущественные люди начали притеснять простой народ: сильные отнимали у слабых земли, а их самих подчиняли своей власти, причем многие бедняки и сами закрепощались, дабы найти себе защиту и покровительство у какого‑либо знатного и богатого человека.

Франкское королевство

Рост Франкского государства 481-814 гг.

 

 

33. Австразийские майордомы

В VII в. главное значение в франкском королевстве получила Австразия, где сильнее были старые франкские порядки и обычаи. В этой части государства франков возвысился майордом Пипин Геристальский, обладавший очень многими поместьями и отличившийся в борьбе с саксами. Должность майордома сделалась наследственною в его фамилии, и сам он даже стал называться герцогом австразийских франков. Сын его Карл, прозванный Молотом (Мартелл), победил и нейстрийских франков и заставил их подчиниться своей власти; он нанес также удар аллеманам, баварам и тюрингам, которые хотели возвратить себе самостоятельность. Таким образом Карл Мартелл собрал воедино снова все королевство. Меровингские короли при австразийских майордомах были королями лишь по имени; престолом распоряжались майордомы. Кроме войн с соседями Австразии Карлу Mapтелу пришлось еще отразить нашествие на Галлию арабов, незадолго перед тем завоевавших Испанию и вторгшихся в Аквитанию, и эта победа тоже подняла его авторитет. Между тем материальных средств у него было слишком мало, потому что королевские имения почти все были розданы. Тогда решительный майордом стал пользоваться для удовлетворения государственных потребностей теми имуществами, которые принадлежали духовенству и монастырям, что, конечно, вызвало неудовольствие представителей церкви. Сын Карла Мартелла, Пипин Короткий, уже не захотел оставаться майордомом и возложил на свою голову королевскую корону (752), основав тем самым новую династию Каролингов (по имени его сына Карла Великого).