IV. Внутренняя история Византии

37. Население Византийской империи

Восточная Римская империя, официально называвшаяся в средние века империей Ромейской, унаследовала от нераздельного римского государства прежнего времени его учреждения, но тем не менее и её внутренней быт стал постепенно изменяться под влиянием новых условий жизни, вследствие чего с течением времени тоже получил своеобразный характер. Это средневековое продолжение Римской империи принято называть Византийской империей, а совокупность её отличительных черт – византинизмом. В V в. государственным языком Восточной империи был еще латинский, но уже в VI в. началась замена его греческим, усилившаяся в VII столетии и завершившаяся в VIII. Однако, и греческий элемент не сохранился в империи во всей своей чистоте. Значительная часть населения и прежде состояла из эллинизированных инородцев, а в VI в. Балканский полуостров начал все более и более заселяться славянами. Как на Западе отводились места для поселения германцам, так на Востоке это делалось по отношению к славянам, когда они еще не составляли сколько‑нибудь крупных племен. Императоры уже с VI в. начали колонизировать ими окраинные области, предоставляя им земли для обработки, но не вмешиваясь во внутренние отношения их общин. Внедряясь постепенно в коренное население Балканского полуострова, славяне с ним сливались, иногда оседая очень значительными общинами, сохранявшими свои обычаи, или даже вытесняя из внутренних частей страны самих греков, которые вследствие этого скучивались по берегам. Эти славянские колонисты, бывшие или воинами, или земледельцами, в VII и VIII вв. иногда переправлялись правительством и в Малую Азию. Писатели VI и следующих веков даже жаловались, что славяне упорствуют в своих дурных обычаях, когда есть гораздо лучшие ромейские законы. В X в. император Константин Багрянородный находил, что «вся страна ославянилась». Правда, сами славянские поселенцы эллинизировались, но они сильно изменили этнографический состав населения в европейских частях империи и оказали большое влияние на её общественный быт.

38. Общественный строй Византийской империи

Главные черты общественного строя Византии были те же, что и в Западной империи. Здесь было крупное землевладение с прикрепленным к почве крестьянством, которое находилось в подчинении у своих помещиков. Различие заключалось в том, что на Западе сельское население все более и более закрепощалось, тогда как в Византии с течением времени, наоборот, произошло незаметным образом раскрепощение крестьянской массы, что в настоящее время объясняюсь влиянием именно славянских обычаев и порядков. Но землевладельческая знать и в Византии имела большое значение и пользовалась сильным влиянием на общий ход дел. В числе крупных земельных собственников, как и на Западе, были и здесь церкви и монастыри.

39. Императорская власть в Византии

Византийский император, или царь (βασιλεύς) преемственно пользовался тою неограниченною властью, которая сложилась уже в прежнем римском государстве. Еще император Диоклетиан в конце III и начале IV в. старался придать своей власти тот священный характер, который она имела в деспотиях древнего Востока, и византийские его преемники вполне осуществили эту его идею. В сознании византийского общества и сан, и личность государя сделались предметом почти религиозного почитания. Внешние атрибуты власти (главным образом пурпурная мантия, или порфира) и придворный этикет, в особенности же торжественный церемонии, сопровождавшие разные случаи появления императора перед подданными, тоже получили особое значение и развитие в византийской жизни. Императорский двор в Константинополе отличался пышностью и великолепием, но зато в нем господствовали разные пороки и велись постоянные интриги. Многие византийские императоры отличались изнеженностью и слабоволием и легко подчинялись влиянию женщин, фаворитов и льстецов. Византийская придворная история наполнена поэтому заговорами, в которых участвовали разные интриганы и честолюбцы, в особенности военачальники, часто сами стремившиеся к власти. Свержение с престола было тоже явлением довольно обычным в истории византийских императоров. Иногда дворцовые перевороты сопровождались разными жестокостями, вроде выкалывания глаз и отрезывания носа или ушей. Случалось довольно часто, что престолом овладевали путем происков и насилия простые люди варварского происхождения и без всякого образования. Прочный порядок престолонаследия как‑то не мог установиться в Византии. Вдобавок с борьбой за власть разных политических и придворных партий соединялись религиозные раздоры. Каждая религиозная партия хлопотала о том, чтобы иметь на своей стороне императорскую власть, да и сами императоры нередко стремились повелевать в делах веры. Во внутренних смутах принимало большое участие и население громадной столицы, впечатлительное и подвижное. Для успокоения его правительство прибегало к раздачам хлеба и устройству зрелищ, но именно стечение больших народных масс на нравившиеся византийцам конские ристания часто влекло за собою серьезные беспорядки, которые оказывались опасными для самой власти царствующего императора. Поэтому государи должны были окружать себя гвардией, состоявшей большею частью из иноплеменников. Но и в существовании такой гвардии была тоже своя опасность, так как солдаты и их вожди иногда разыгрывали роль древнеримских преторианцев.

40. Византийское законодательство и управление

В то время, как в западных провинциях римские законы и порядок управления с приходом варваров стали заменяться германскими, Византия сохранила и законодательство, и административное устройство предыдущей эпохи. На Западе римское право стало вытесняться германскими обычаями, в Византии продолжалась и законодательная деятельность государства, хотя, конечно, и на ней сказывалось влияние новых условий жизни. В Византии удержалось и управление страною посредством чиновничества, назначавшегося центральною властью и вполне ей подчиненного. Чиновничество было разделено на классы с разными титулами, и вся система управления отличалась большою сложностью. Не удержалась только реформа Диоклетиана, который в провинциях отделил гражданское управление от военного. С течением времени византийские императоры возвратились к старой римской системе соединения в одних руках и военной, и гражданской власти, т. е. в каждой области гражданские чиновники были подчинены тому же самому лицу, которое в этой области стояло во главе расположенного в ней войска (позднее он назывался стратигом).

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.