I. Арабы и Мухаммед

45. Семиты и арийцы в средневековой истории

Со времен усиления греческой колонизации на счет финикийской, образования в Азии персидской монархии (в V в, до Р. X.) и победы Рима над Карфагеном (в III в. до Р. X.) преобладающая роль во всемирной истории перешла от семитической расы к арийской, и в конце древней истории многие семитические страны находились в составе Римской империи. Одна из них, Иудея, сделалась колыбелью христианства, но населявшие ее евреи в массе остались верными вере своих предков, благодаря чему, даже рассеявшись по разным областям Римской империи, не смешивались с туземцами и сохранили свою национальную индивидуальность. В средние века на сцену истории выступил другой семитический народ, родственный евреям, арабы, которые тоже дали другим народам новую религию – ислам. Как христианство, так и ислам, возникши среди двух семитических народов, распространились далеко за пределами семитической расы. Христианство сделалось по преимуществу религией европейских арийцев, ислам – религией народов азиатских и африканских.

46. Аравия до Мухаммеда

Родиной ислама была Аравия. Эту страну издавна населяли семитические племена, ведшие кочевую жизнь, и лишь главным образом в Йемене были оседлые арабы, занимавшиеся земледелием, имевшие города и ведшие торговлю с соседними странами. Ни одному завоевательному царству древности не удавалось утвердить свою власть над арабами, хотя попытки в этом направлении делались ими постоянно. Александр Македонский перед смертью думал о походе в Аравию, а римский император Траян даже проник в страну довольно далеко и подчинил себе некоторых князей на северной её окраине. От иноземного завоевания Аравию спасали её пустыни, но они же мешали и её объединению. Тем не менее культурное влияние, шедшее со стороны исторических народов, стало сказываться в Аравии очень рано, в особенности в области религии. Сами арабы были грубыми идолопоклонниками, но к ним проникали и более развития верования других восточных народов. Хотя население Аравии и было разделено в политическом отношении на мелкие племена, но в религиозном – уже объединялось в почитании священного черного камня, принесенного, по представлению арабов, с неба. Этот камень в начале христианской эры был вделан в стену святилища Каабы в городе Мекке, которое с незапамятных времен было местом богомолья для всех арабов. В Каабе помещались идолы отдельных племен, числом до 360, и между ними были изображения Авраама и Богоматери с младенцем Иисусом на руках. Дело в том, что среди арабов распространялись и иудейство, и христианство. Евреев поселилось в Йемене немало после разрушения Иерусалима в I в. по Р. X., а позднее не без успеха велась в Аравии и христианская проповедь. Преследования, каким в империи подвергались ариане, несториане и монофизиты, заставляли последователей этих ересей искать убежища в Аравии. Новые верования оставались не без влияния и на язычников. Сами идолопоклонники признавали существование и «Всевышнего Бога» (Аллах Тааля), но это религиозное понятие отличалось у них большою неопределенностью. Мало того: среди более образованных арабов появилось даже особое религиозное учение так называемых ханифов, которые веровали в единого Бога и в загробное воздаяние за дела, совершенные человеком, и проповедовали вручение себя Богу,что по‑арабски называлось ислам. Ханифы отличались большою религиозностью, соединенною с наклонностью к мистицизму и прозелитизму (т. е. стремлением распространять свои идеи). По-видимому, это учение и послужило основою, из которой развилось все магометанство.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.