47. Мухаммед

Основатель новой религии Мухаммед (Магомет) родился около 570 г. в городе Мекке. Он происходил из племени курейшитов, которое охраняло Каабу и владело ключами этого святилища, но род, к которому он принадлежал, не был богат. Мухаммед остался круглым сиротою в раннем детстве и воспитывался у своих родственников, бывших тоже бедными. Мальчик рано вынужден был сам зарабатывать хлеб в качестве пастуха овец и коз, принадлежавших жителям Мекки. Лет 23 – 24 он поступил на службу к богатой вдове Хадидже, которая вела торговлю, и начал ходить с караванами в Сирию, сначала простым погонщиком, потом приказчиком. Мухаммед очень понравился Хадидже, и она вышла за него замуж, после чего он стал богатым человеком. В это время он обладал натурой мягкой и даже нежной, отличался большою впечатлительностью и поэтическим настроением. В ранней юности он проводил целые дни, не видя человеческого лица, вследствие чего в нем развились задумчивость, мечтательность, наклонность к грусти. Его очень заинтересовали религиозные вопросы, и он охотно разговаривал о них как с евреями и христианами, так и с ханифами. По временам он удалялся в горную пещеру недалеко от Мекки и предавался там молитве и посту. С ним нередко случались нервные припадки, которые он считал одержимостью бесами, и это его сильно тревожило и мучило, но иногда у него были более светлые видения (галлюцинации), и тогда он спрашивал себя, не пророк ли он всемогущего Аллаха. Мухаммеду из его бесед с евреями и христианами были известны еврейские пророки, к которым он причислял и Иисуса Христа. Близкие люди, среди которых были и ханифы, успокаивали его, и мало-помалу и они, и он сам уверовали в его божественное посланничество. Один раз ему явился светлый юноша, который приказал ему идти проповедовать арабам веру в Бога (610). Сначала уверовали в Мухаммеда Хадиджа и её дочери от брака с Мухаммедом, племянник его Али, приемный сын Зейд и богатые купцы Абу Бекр и Осман. (Последний женился на его дочери, а сам пророк позднее вступил в брак с дочерью Абу Бекра). Мухаммед выступил с проповедью против идолопоклонства, что очень не понравилось хранителям Каабы, и он сделался мишенью для их насмешек. Самого его не трогали, потому что у него была большая родня, которая могла за него заступиться, как за своего человека, но последователи Мухаммеда из бедняков и рабов подвергались настоящим преследованиям, от которых, по его совету, спасались бегством в Абиссинию. Скоро, однако, он приобрел очень видного последователя в лице Омара, человека в высшей степени предприимчивого и деятельного, который вывел зарождавшуюся религию на путь энергичной пропаганды. Сам Мухаммед был человек слишком созерцательный, слишком мало общительный, так что и говорил вместо него очень часто Абу Бекр; Омар же сделался скоро его правою рукою.

 

48. Бегство из Мекки в Медину

Положение Мухаммеда в Мекке становилось все более и более невыносимым, но зато он приобрел популярность в Медине, жители которой приходили на ежегодное поклонение Каабе. Между Меккой и Мединой была старинная вражда; Притом второй из этих городов был хорошо подготовлен к принятию новой веры тем, что в нем было много последователей иудейства и ханифов. Мало-помалу Медина сделалась убежищем последователей Мухаммеда, когда же и самому ему стала на родине грозить опасность быть убитым, он бежал из Мекки в Медину, «город пророка». Это событие, известное под названием хиджры, относится к 622 г., и оно сделалось магометанскою эрою, т. е. исходным пунктом летосчисления. Мединцы признали Мухаммеда пророком и правителем. В их городе началось и устройство новой религиозной общины, а именно, была построена мечеть, установлен порядок богослужения, введена десятинная подать на нужды религиозного обихода, введено было празднование пятницы, учрежден был месячный пост и т. п. Мединцы стали обращаться к Мухаммеду, как к судье, и его решения, основанные на народных обычаях арабов и некоторых ветхозаветных постановлениях, послужили основою для всего развития магометанского права.

 

49. Завоевание Мекки

Вскоре между Меккой и Мединой вспыхнула война. Первые же успехи последователей Мухаммеда в войне с Меккой подняли их дух и заставили присоединиться к новой силе тех мединцев, которые не верили в посланничество Мухаммеда. Но победа оказала неблагоприятное влияние на личный характер Мухаммеда, в котором стали проявляться властолюбие и мстительность. Он даже начал проповедовать войну с неверными и предпринял завоевательные походы среди окрестных племен. (В это же время Мухаммед завел гарем). Подчинив своей власти ближайших соседей Медины, Мухаммед разослал более отдаленным князьям письма с приглашением принять ислам. Ему удалось выговорить у мекканцев право для себя и для своих последователей бывать на богомолье в Мекке, чем он однажды и воспользовался. Но на другой год он решился завоевать Мекку, где он во время путешествия предыдущего года приобрел несколько видных сторонников. Он напал на священный город арабов совершенно неожиданно и занял его почти без сопротивления со стороны жителей. Мухаммед поспешил очистить Каабу от идолов, но отнесся с величайшим почтением к священному камню (630). Жители города были прощены, но должны были принять ислам; казнены были только четыре человека, в том числе одна певица, сочинявшая насмешливые стихи против пророка. Теперь уже Мекка сделалась религиозным центром ислама, и сами мекканцы стали содействовать распространению ислама. Начались завоевательные походы в более широких размерах. С сорокатысячным войском Мухаммед даже предпринял поход на Сирию, но вернулся назад и умер в Медине в 632 г. среди приготовлений к новому походу. После его смерти началось было отпадение Аравии от ислама, но Абу Бекр и Омар снова утвердили господство в ней новой веры.

 

50. Ислам

Религия Мухаммеда получила название ислама, что, как сказано, значит «поручение» или «предание себя» человеком Богу, а последователи этой религии стали называться мусульманами (мослим). «Нет Бога, кроме Бога, и Мухаммед его пророк», – таков основной догмат ислама. Вся догматическая сторона магометанства очень проста: это – вера в строгое единство Божие с запрещением всякого поклонения каким бы то ни было изображениям, вера в неизменное божеское предопределение как самой судьбы, так и всех поступков человека (фатализм), Наконец, вера в загробное существование с воздаянием за добрые и злые дела, в рай и ад, в воскресение мертвых и страшный суд. Мухаммед старался связать свое учение с иудейством и христианством: он называл евреев и христиан «обладателями писания» и говорил, что Моисей и Иисус Христос были его предшественниками, и что священные книги евреев и христиан уже предрекали его появление, как пророка Божия. У евреев он заимствовал некоторые постановления, вроде запрещения есть свиное мясо, к чему он прибавил еще запрещение пить вино. Свою религию Мухаммед хотел сделать всемирною и проповедовал священную войну против неверных [газават], которые должны были быть обращаемы в ислам даже силою. Только по отношению к «обладателям писания» он допускал терпимость под условием уплаты ими дани. Все правоверные, по его учению, должны были пользоваться равенством без различия происхождения и общественного положения. Мухаммед был врагом аскетизма и даже райское блаженство изображал в виде чувственных наслаждений, которые он обещал всем погибающим в войне с неверными или исполняющим заповеди пророка. Впрочем, все остальное свое нравственное учение он заимствовал из иудейства и христианства.

 

51. Коран

Учение Мухаммеда изложено было в Коране, который получил значение священной книги, заключающей в себе откровения Божия пророку. Мухаммед не сам написал эту книгу. «Откровения», которые он передавал слушателям, или записывались ими, или только запоминались, и лишь после его смерти их стали собирать воедино. Долгое время существовало несколько различных редакций сборника его изречений и проповедей, но в середине VII в. была уже установлена окончательная редакция этой книги. По внешности Коран – хаотическая смесь отдельных отрывков с постоянными повторениями и очень частыми противоречиями. В нем более ста сур (глав), подразделенных на стихи. Ранние суры дышат страстью и обличают в своем авторе сильное воображение, более поздние – прозаичны. Мусульмане были убеждены, что Коран не сотворен во времени, но существовал прежде всех веков и именно в таком виде, в каком они его получили от пророка. Кроме Корана, для одной части мусульман большое значение получила сунна, т. е. священное предание, но другая часть ее отвергла, благодаря чему с самого начала в мусульманстве произошел раскол суннитов и шиитов.

Коран

Одна из древнейших рукописей Корана (хранится в Бирмингеме, Англия). Середина VII века

 

 

52. Халифат

Мухаммед был для объединенных им арабов и пророком, и государем, т. е. в его лице соединялась и духовная, и светская власть. Другими словами, ислам не знает того различия, которое в христианском мире образовалось между церковью и государством, между духовною и светскою властями: духовный глава (имам) у мусульман есть и светский глава общины. В этом заключается одна из особенностей государственного права мусульман. Та же самая власть перешла и к халифам, как стали называться преемники Мухаммеда. [Слово «халиф» буквально означает «наместник» (пророка).]

 

53. Мусульманское право

В мусульманском мире на основах Корана и сунны выработалось и особое право. Ислам признал многоженство, но иметь более четырех жен Коран запрещает. (Затворничество мусульманских женщин скорей обычай, чем требование их религии). Ислам отвергает право собственности на землю. Вся земля принадлежит, по учению мусульман, лишь Богу, а распоряжаться ею может один имам (халиф), потому что он – тень Бога на земле. Если имам и передает землю частным лицам, то лишь за уплату известных налогов. В христианском мире возникло различие между гражданским и церковным законами, но и ислам этого различия совсем не признает, вследствие чего всякое изменение в праве кажется мусульманам изменением и в религии. Это сильно мешает дальнейшему развитию права в мусульманском мире.

 

54. Распространение ислама

Ислам получил весьма большое распространение среди разных народов. В течение первого века своей эры магометанство овладело Сирией, Персией, Средней Азией, Египтом и северной Африкой, равно как Испанией. На востоке оно проникло в Индию и Китай, на юге распространилось между негритянскими племенами Африки далеко за экватором. Ислам приняли и завоеватели восточной Европы в XIV – XV вв., так что рядом с христианским миром в VII в. образовался еще мир мусульманский, который, благодаря своей обширности и стойкости, занял очень важное место во всемирной истории.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.