II. Великие арабские завоевания VII-VIII веков

55. Борьба христианства и ислама

С выступлением арабов начинается новый период в истории всех трех частей Старого Света. Мухаммед основал религию, которая со страшною быстротою стала распространяться среди народов Азии и Африки, Притом далеко за границами, в которых имели силу влияние греческой образованности, власть римского государства и верования христианской церкви. Объединенные Мухаммедом арабы выступили, как завоеватели, основавшие громадную державу, и она отняла у прежней всемирной монархии почти все её азиатские области и решительно все области африканские и даже перенесла свои завоевания в Европу. С самого же начала этого нового периода возгорелась борьба между христианством и исламом, составляющая одно из самых важных явлений истории средних веков.

 

56. Первые арабские завоевания

Уже Мухаммед, объединив под своею властью арабские племена, думал предпринять поход на Сирию. Выполнить этот завет пророка взялся первый же его преемник, принявший титул его наместника (халифа) Абу Бакр [632–634]. Обстоятельства благоприятствовали этому плану. Давнишняя борьба Византии и Персии ослабила оба эти государства, и результатом этого была та легкость, с которою арабы, жаждавшие добычи и одержимые религиозным фанатизмом, завоевали разные страны, принадлежавшие персам и грекам. В короткое время при первых двух халифах (вторым был Омар [634–644]) они завладели Сирией, Месопотамией, Персией и Египтом, что сильно сократило византийские владения вне Европы. Это была священная война, целью которой было распространение ислама, и быстрота, с какою совершены были завоевания, производя впечатление чуда, еще более воспламеняла арабов к дальнейшим предприятиям такого рода. Впрочем, в некоторых случаях завоеватели остерегались силою навязывать новую религию побежденным и довольствовались лишь простою их покорностью.

[Подробнее - см. в статьях Завоевание Сирии и Палестины арабами, Завоевание Персии (Ирана) арабами, Завоевание Египта арабами.]

Халиф Омар

Границы халифата к моменту смерти Омара (644)

Автор изображения

 

57. Образование и расширение халифата

Из Аравии со странами, завоеванными Абу Бекром и Омаром, образовалось могущественное государство, получившее в истории название халифата. По смерти второго халифа, павшего от руки убийцы, и третьего халифа, Османа, новое государство потрясли смуты, вызванные вопросом о том, кто должен сделаться «наместником пророка». Хранители и хозяева Мекки, курейшиты, разделились на две партии, и между их кандидатами, из которых одним был Али, племянник и зять Мухаммеда, а другим Муавия, начальник войска в Сирии, произошла борьба, кончившаяся поражением Али. Это междоусобие породило и религиозный раскол в мусульманском мире на суннитов и шиитов, из которых одни, кроме Корана, стали признавать еще сунну, как авторитетное толкование священной книги, а другие – именно сторонники Али – сунну, наоборот, отвергли.

Муавия [661-680] сделался родоначальником династии Омейядов (656–750), перенесшей столицу халифата из Мекки в Дамаска, из бедной и невежественной Аравии в богатую и культурную Сирию. Здесь под влиянием старой культуры халифат превратился в державу, напоминающую своим устройством и характером прежние восточные монархии. Омейяды продолжали и расширять границы халифата. В Азии они включили в состав своей монархии Армению и Туркестан, в Африке – провинцию Бизацену, составлявшую прежде Вандальское королевство, и Мавританию. В 711 г. арабы перешли из Африки в Испанию через пролив, который по имени их вождя Тарика стал называться Гибралтаром (переход Тарика). Вестготское королевство было ими завоевано, а через несколько лет арабы вторглись даже в Галлию, где, однако, потерпели сильное поражение при Пуатье от франкского полководца Карла Мартелла (732).

Вскоре после этого началось и распадение халифата. В 750 г. против Омейядов восстал правитель одной из провинции Персии, Абу ль‑Аббас. Он овладел Меккой и Мединой и сделался родоначальником новой династии Аббасидов [750–1258],столица которой была перенесена в Багдад на Тигре. В Испании не признали этого переворота, и Омейяды образовали здесь особый халифат, главным городом которого была Кордова.

Карта халифата

Карта халифата

 

58. Арабы и Византия

Арабы не ограничились указанными завоеваниями византийских провинций в Азии, но продолжали нападать и на другие части империи. Им удалось овладеть на время некоторыми городами в Малой Азии и островами Архипелага, и они стали даже подступать к самому Константинополю. В начале VIII в. столице империи прямо уже грозила опасность быть захваченной арабами, которые окружили ее и с моря, и с суши и долго не хотели уйти. В это время императором сделался Лев III Исавр (717–741), искусный и храбрый полководец, заставивший арабов снять осаду. Между прочим против их кораблей с успехом был применен так называемый «греческий огонь», нечто вроде пороха, посредством которого византийцы умели зажигать неприятельские суда. Неудача арабов под Константинополем не прекратила, однако, войны с ними. Весь VIII век прошел в борьбе Византии и халифата за обладание Малой Азией и Архипелагом, и в конце концов греки удержали их за собою.

 

59. Пределы Византийской империи в VIII веке

Пределы Византийской империи сократились не только в Азии, но и в Европе. В VII в. славяне начали постепенно утверждаться на севере Балканского полуострова. Иллирия была захвачена сербами, а на нижнем течении Дуная смешавшиеся с славянами болгары (народ тюркского происхождения, который скоро вполне ославянился) основали большое государство, обнаружившее стремление к дальнейшему расширению; с VIII в. территория Византийской империи ограничивается только средними и южными частями Балканского полуострова, островами Архипелага и Малой Азией с чисто греческим или сильно эллинизированным населением. В этих пределах византийцам было уже не так трудно отстаивать существование империи в войне на два фронта – со славянами и с арабами.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.