Папство в VIII веке

62. Отношение пап к иконоборчеству

Во время гонений на иконы и на их почитателей константинопольскими патриархами делались сторонники этой политики. На Западе церковный спор, вызванный появлением иконоборчества, не имел вообще большого значения, папы же выступили ревностными защитниками православия против иконоборческих императоров. Это еще более подняло их авторитета в глазах верующих и дало им возможность увеличить свою независимость от еретических государей. Современником Льва Исавра на папском престоле был Григорий II (715–731), который отказался повиноваться императорскому распоряжению об иконах, признал вмешательство светской власти в церковные дела незаконным и объявил иконоборчество ересью, отлучив от церкви иконоборческого патриарха. Население византийской Италии смотрело на него, как на своего защитника против еретического императора, и значительная часть византийских владений на полуострове с городом Равенной предпочла даже отдаться под власть лангобардов. Преемники Григория II держались того же направления, и торжество православия в Византии было и торжеством папства, оставшегося верным православию.

63. Усиление папства при Григории II

При папе Григории II вообще значение римского епископа усилилось еще более, чем прежде. Ему приходилось выбирать между византийцами и лангобардами, оспаривавшими между собою господство над Италией, но он не становился решительно ни на ту, ни на другую сторону, тем не менее заставляя лангобардов действовать в свою пользу. Король лангобардский (Лиутпранд) после завоевания Равенны даже подарил ему один город (Сутри), чем и положил первое начало светской власти пап. Кроме того, при Григории II началось обращение в христианство языческой Германии, при чем просветитель Германии, святой Бонифаций, перед отправлением на свою проповедь дал папе письменную клятву подчинить германскую церковь Риму.

64. Деятельность святого Бонифация

Первыми распространителями христианства среди язычников Германии были ирландские монахи (св. Колумбан), но их проповедь не давала прочных результатов, так как они действовали в одиночку и не имели поддержки извне. При Григории II за дело обращения Германии принялся англосаксанский монах Бонифаций, принадлежавший церкви, которая уже более ста лет находилась в теснейшем общении с папством. С другой стороны, он пользовался и содействием франкского правительства (именно Карла Мартелла, победителя арабов). Бонифаций начал проповедовать во Фрисландии, откуда перешел в теперешний Гессен. Проповедь его имела успех, но он понимал, что новая германская церковь нуждается в единстве и порядке, и был глубоко убежден, что и то и другое ей может дать лишь тесное общение с Римом. Вот почему, сделавшись архиепископом майнцским и примасом Германии, он смотрел на себя, лишь как на викария (т. е. наместника) папы. Бонифаций приобрел большое значение и в государстве франков. В середине VIII в. он даже созвал поместный собор, на котором заседали вместе епископы Галлии и Германии и на котором он проводил ту мысль, что в делах веры и церковного управления галльская и германская церкви должны зависеть от церкви римской. Свою деятельную жизнь Бонифаций окончил во время проповеди среди фризов, между которыми оставалось еще много язычников. Он возбудил против себя с их стороны вражду, и они его убили (754).

65. Начало светской власти пап

Во время завоевания лангобардами Италии и господства иконоборцев в Византии папство делалось все более и более независимым от императорской власти. Но папам зато постоянно грозили лангобарды. Против последних они стали искать помощи у франков, у которых еще в VII в. возвысились так называемые майордомы, стоявшие во главе управления и войска. Победитель арабов при Пуатье и покровитель св. Бонифация, Карл Мартелл, был такой майордом, и уже к нему обращался Григорий II за посредничеством в переговорах с лангобардами. При одном из преемников этого папы (Захарии) сын Карла Мартелла, Пипин Короткий, захотел сделаться королем. Он послал спросить папу, хорошо ли, что королем не тот, кто на деле управляет государством, и когда получил ответ в том смысле, что лучше быть государем тому, кто действительно пользуется властью, то принудил тогдашнего франкского короля (Хильдерика III) постричься в монахи и сам принял корону (752). Обряд помазания на царство совершил над Пипином Бонифаций. В благодарность за это Пипин Короткий, к которому папа Стефан II лично явился просить помощи против лангобардов, совершил два похода в Италию для защиты папы и Рама и, отняв у лангобардов Равеннский экзархат, подарил эту область Стефану (754). Этот дар освободил папу от Византии и сделал его светским государем. Впоследствии возник рассказ о том, будто римская область была подарена папе (Сильвестру I) еще императором Константином Великим, и в этом смысле была даже составлена подложная грамота («Константинов дар»), на которую средневековые папы особенно охотно ссылались. Равным образом папы впоследствии делали ссылки и на то, что с их согласия и благословения королевская власть у франков была перенесена с одной династии на другую.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.